跳到主要內容區

 

買好果助小農 中山社企創新農業生態系

發佈日期: 2021-02-17
【資深校園記者謝凱淇採訪報導】購買優質水果支持小農!國立中山大學南臺灣跨領域科技創新中心成立品牌「Farming發名國際」,是一間專為中小農存在的社會企業,與使用友善耕作的農友合作,透過架設網站直接出貨的方式,讓農民免於盤商層層分潤,而企業所獲取的營利,也會以固定比例回饋給在地小農,達成生產者、消費者、生態環境三贏的局面。

「Farming發名國際」源自中山大學南臺灣跨領域科技創新中心USR計畫「建立農村電商平台生態系-推動農村社區實踐新科技」,計畫主持人、南臺灣跨領域科技創新中心主任吳仁和表示,成立社會企業,便是希望計畫結束後,創新農業生態系可以永續發展。發名國際合作對象以符合有理念、有產量、有品質,卻無資源、無通路、無品牌等「三有三無」定義的小農為主。由於小農所面臨的收購價總是從末端售價往回扣,利潤多被中間的批發商、通路商、行口瓜分,因此發名國際團隊引入「去中間化」概念,為小農建立網路銷售平台,希望改善小農身處農業生態系最底層的弱勢現況。

主要負責商品上架、資訊處理的南臺灣跨領域科技創新中心研究助理呂幸玢解釋,團隊成員會親訪每位合作農友,確定對方使用的是有機、友善的耕種方式,並在接收訂單後才從產地新鮮採收,為客戶嚴格把關水果品質。公司高達70%的股份交由小農入股,確保社會企業的運作和未來發展符合農民利益。另外,公司盈餘也投注在農村,因應不同水果的特性,添購加工設備或選果機等。

發名國際成立至今,合作農友總數達150位,銷售高達26種水果品項,並鏈結17個第三方合作夥伴,包含政府、產業、大專院校等,於南高屏13個區域形成產業聚落。而在消費端,累計有80間企業、32位團購主、754位消費者的支持。同時,發名國際也時常舉辦交流活動,例如在中秋節前夕舉辦「伴你左柚」友善農業共遊活動,讓參與者了解文旦背後的生態環境,致力推廣「農村創新、公益轉型」的理念。

發名國際的現有客戶多為大型企業,另也針對中山師生需求提供團購服務,只要在Line群組開團時「+1」,即可直接在校內領取,隨手便能支持小農優質水果。中山大學政治經濟系大二的黃亭瑋經朋友介紹成為團購常客,她表示,對沒時間到校外購買、也不太會挑水果的自己來說很方便,而且買好果還能兼助小農,讓她覺得十分有意義。

(公共事務組編修)
瀏覽數: