跳到主要內容區塊

 

媒體報導

趙卿惠有文化大學政治學研究所碩士、中山大學中國與亞太區域研究所博士學歷,曾任自由時報台南都會新聞組長。在副總統賴清德擔任台南市長時,被延攬接任市府新聞及國際關係處長,之後轉任研究發展考核委員會主任委員,與王時思都屬想法創新、有前瞻性的女性。
記者崔至雲/台北報導
中山大學中國文學系副教授羅景文開設「閩南民間文學與文化采風」課程,帶領學生運用數位工具和地理資訊系統,實地走訪大高雄地區陰廟,經田野調查後,設計出桌遊、圖文式角色扮演遊戲等,以嶄新創意傳遞「陰廟不陰!祂們是先民、是護佑當地居民的重要存在」的意涵。
中山大學音樂學系碩士班學生葉美君抗癌10年,多次轉移復發仍堅持對抗病魔,不但完成開獨奏會的夢想,還到醫院擔任志工,以琴聲撫慰身陷病痛的患者,並為「永奏希望樂章—捐贈二手樂器媒合中心」活動代言。她今天榮獲周大觀文教基金會,頒發「熱愛生命獎學金」及「第24屆全球熱愛生命獎章」。
「陰廟其實並不陰!」中山大學中國文學系副教授羅景文開設「閩南民間文學與文化采風」課程,帶學生運用數位工具和地理資訊系統,實地走訪大高雄地區陰廟,經田野調查後,設計出桌遊、圖文式角色扮演遊戲等。以嶄新創意傳遞陰廟不「陰」的意涵,祂們是先民、是護佑當地居民的重要存在。
【本報高雄訊】「陰廟其實並不陰!」中山大學中國文學系副教授羅景文開設「閩南民間文學與文化采風」課程,帶學生運用數位工具和地理資訊系統,實地走訪大高雄區陰廟;經田野調查後,設計出桌遊、圖文式角色扮演遊戲等,以創意傳遞陰廟並不「陰」的意涵──祂們是先民、是護佑當地居民的重要存在。
〔記者黃福鎮高雄報導〕中山大學中文系副教授羅景文帶領學生運用數位工具和地理資訊系統,走訪田調高雄地區陰廟,並設計出桌遊、圖文式角色扮演遊戲等,以嶄新創意傳遞「陰廟不『陰』!祂們是先民、是護佑當地居民的重要存在」的意涵。
「陰廟其實並不陰!」中山大學中國文學系副教授羅景文開設「閩南民間文學與文化采風」課程,帶學生運用數位工具和地理資訊系統,實地走訪大高雄區陰廟,經田野調查後,設計出桌遊、圖文式角色扮演遊戲等。以創意傳遞陰廟並不「陰」的意涵,祂們是先民、是護佑當地居民的重要存在。
活動由加工區處長黃文谷主持,包括國巨企業特殊產品事業部經理吳英男、鮮饌國際董事長吳素雯、中山大學產發中心教授曾凡碩等貴賓出席,聚焦在智慧醫療、智慧農業、智慧製造與體感科技等四大領域,邀請多位區內外技術商及場域需求方參與,協助產業導入智慧化元素,期望協助產業技術合作,並開創新商機。
董建宏受訪指出,這份報告引用中山大學副教授葉高華的「催票率」概念,分析政治勢力的消長。催票率的分母是「選舉人數」而不是有效票數,可反映某政黨能從所有選民中獲取選票的能力,是比得票率更可靠的指標。
國立中山大學中國文學系副教授羅景文開設「閩南民間文學與文化采風」課程,帶領學生運用數位工具和地理資訊系統,實地走訪大高雄地區陰廟,經田野調查後,設計出桌遊、圖文式角色扮演遊戲(Role-playing game,簡稱RPG)等,以嶄新創意傳遞「陰廟不『陰』!祂們是先民、是護佑當地居民的重要存在」的意涵。
民俗中「陰廟」以收埋無主枯骨為主,讓人有種晦暗恐懼感;但中山大學中文系師生走訪大高雄陰廟,田野調查後設計桌遊、圖文式角色扮演遊戲,顛覆民眾對陰廟的看法。
國立中山大學中國文學系副教授羅景文開設「閩南民間文學與文化采風」課程,創意無限,學生設計以陰廟為主題的桌遊、圖文式角色扮演遊戲(RPG遊戲)等,傳遞「陰廟不『陰』!祂們是先民、是護佑當地居民的重要存在」意涵。近日在西子灣靈興殿十八王公廟發表「高雄廟宇信仰采風·創生記」成果。
國立中山大學中國文學系副教授羅景文開設「閩南民間文學與文化采風」課程,帶領學生運用數位工具和地理資訊系統,實地走訪大高雄地區陰廟,經田野調查後,設計出桌遊、圖文式角色扮演遊戲等,以嶄新創意傳遞「陰廟不『陰』!祂們是先民、是護佑當地居民的重要存在」的意涵。
(中央社記者王淑芬高雄8日電)民俗中「陰廟」以收埋無主枯骨為主,讓人有種晦暗恐懼感;但中山大學中文系師生走訪大高雄陰廟,田野調查後設計桌遊、圖文式角色扮演遊戲,顛覆民眾對陰廟的看法。
〔記者方志賢/高雄報導〕國立中山大學積極籌設醫學院系,培育公費醫生,解決離島偏鄉醫療人力不足的問題。校長鄭英耀與屏東縣長潘孟安共同簽署合作備忘錄,雙方宣示將攜手合作,透過中山大學醫學院系的成立,培育偏鄉醫療人才。
中山大學積極籌設醫學院系,希望解決離島偏鄉醫療人力不足的問題,校長鄭英耀與屏東縣長潘孟安共同簽署合作備忘錄,透過中山大學醫學院系的成立,培育偏鄉醫療人才。未來若發生大規模傳染病時,可協助提供偏鄉第一線人力和最新醫學科研技術,提升屏東地區居民醫療服務品質。
(中央社記者王淑芬高雄6日電)中山大學積極籌設醫學院系培育公費醫生,解決離島偏鄉醫療人力不足問題,校長鄭英耀與屏東縣長潘孟安簽署合作備忘錄,允諾攜手合作,若有大規模傳染病防疫需求會提供協助。
國立中山大學與屏東縣共同簽署合作備忘錄,雙方將攜手合作提升偏鄉醫療品質。未來若遇大規模傳染病發生,中山醫學院人才及醫學技術將可第一時間支援偏鄉,提升屏東地區居民醫療服務品質。
國立中山大學中文系副教授羅景文開設「閩南民間文學與文化采風」課程,引導學生運用數位工具與地理資訊系統,踏訪高雄地區陰廟,設計開發桌遊、圖文式角色扮演遊戲(RPG)等,傳達陰廟先人庇佑地方眾生意涵。
西子灣隧道,演出皮影戲,帶您去看看。
今年的指考才剛落幕,許多媒體就紛紛找學生、補教業者與部份老師評論各科題目的難易程度。除了受訪者各種自由心證憑感覺的回應之外,多數的評論大概都是擺在今年考題大量出現「跨領域」、「需整合各種素養」才能看懂與答對的現象。
國立中山大學積極籌設醫學院系、培育公費醫生,解決離島偏鄉醫療人力不足的問題;校長鄭英耀與屏東縣縣長潘孟安共同簽署合作備忘錄(見圖),雙方宣示將攜手合作,透過中山大學醫學院系的成立,培育偏鄉醫療人才,未來若大規模傳染病發生時,可協助提供偏鄉第一線人力和最新醫學科研技術,提升屏東地區居民醫療服務品質,守護屏東縣偏鄉與原鄉居民健康。
今(6)日國立中山大學校長鄭英耀與屏東縣長潘孟安共同簽署合作備忘錄,宣示攜手合作,透過中山大學醫學院系成立,培育偏鄉醫療人才,提升屏東地區醫療服務品質,守護偏鄉與原鄉居民健康。
中山大學積極籌設醫學院系培育公費醫生,解決離島偏鄉醫療人力不足問題,校長鄭英耀與屏東縣長潘孟安簽署合作備忘錄,允諾攜手合作,若有大規模傳染病防疫需求會提供協助。
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】國立中山大學積極籌設醫學院系,培育公費醫生,解決離島偏鄉醫療人力不足的問題。校長鄭英耀與屏東縣縣長潘孟安共同簽署合作備忘錄,雙方宣示將攜手合作,透過中山大學醫學院系的成立,培育偏鄉醫療人才。未來若大規模傳染病發生時,可協助提供偏鄉第一線人力和最新醫學科研技術,提升屏東地區居民醫療服務品質,守護屏東縣偏鄉與原鄉居民健康。
國立中山大學積極籌設醫學院系,培育公費醫生,解決離島偏鄉醫療人力不足的問題。校長鄭英耀與屏東縣縣長潘孟安今(6)日共同簽署合作備忘錄,雙方宣示將攜手合作,透過中山大學醫學院系的成立,培育偏鄉醫療人才。未來若大規模傳染病發生時,可協助提供偏鄉第一線人力和最新醫學科研技術,提升屏東地區居民醫療服務品質,守護屏東縣偏郷與原郷居民健康。
【記者李祖東高雄報導】因應疫情,國立中山大學6日在西子灣沙灘舉辦博士班畢業典禮暨名譽博士授證典禮,校長鄭英耀頒授前副總統陳建仁名譽理學博士學位,肯定其在公共衛生環境領域及在促進抗疫醫療科技發展方面的卓越貢獻,「神秘嘉賓」前總統府秘書長陳菊也特地前來獻花祝賀。
【記者李祖東高雄報導】國立中山大學師生今天在西子灣隧道帶來「奇幻光影SHOW」,有團隊推出原創「閩南語皮影戲」,還配合劇本將現場打造為廟埕,歡迎民眾「弄皮猴」、「臆台語」,另有團隊設「地貌沙箱」,當民眾推沙之際、也藉感測器投影看到沙河瞬間變「流體」並出現等高線影像,個個嘖嘖稱奇。
【記者李祖東高雄報導】國立中山大學物理系助理教授黃信銘不僅為2019全台17位高被引學者(Highly Cited Researchers)之一,其參與的跨國研究更在一年半內榮登三大國際權威期刊《Nature》、《Nature Materials》及《Science》,學研能量驚人,為台灣學術界物理領域耀眼新星。
【記者李祖東高雄報導】109學年度大學指定科目考試登場,國立中山大學負責的高雄(二)考區考場設於道明中學與高雄高中,考生共1,486人。7月4日考試科目為數學乙、國文、英文,缺考人數分別為43、45、48人。今日無重大違規,考場秩序良好,但有不少考生忘記攜帶入場識別證,今日共補發64張。