跳到主要內容區塊

 

媒體報導

馬曉光辨92共識 陸委會:混淆視聽(聯合報) 2019-01-17
中山大學政治所教授廖達琪認為,國台辦澄清蔡英文解讀「是錯了」;但「司馬昭之心」讓蔡英文藉機宣告不要一國兩制,使她民調大漲,把台灣打團結了,為此中國著急了,國台辦才出來澄清,「不是安撫是什麼?」
縣府第二波原新任首長佈達交接(金門日報) 2019-01-17
新任秘書長張忠民,現年65歲,國立中山大學公共事務管理學系碩士畢業。歷任金門縣政府科長、秘書、參議、處長、本縣地政局局長、本縣自來水廠廠長、金門縣議會主任秘書、 秘書長等職務。本縣動植物防疫所新任所長莊謙恭,現年65歲,國立中山大學推廣教育公共事務研究班碩士畢業。歷任金門縣動植物防疫所技正、所長及金門縣畜產試驗所技正、所長等職務。
Sundays At Taipei Main Station(New Naratif) 2019-01-16
Wang Hong-zen, a professor of sociology at the National Sun Yat-sen University in Kaohsiung, explains in a telephone interview with New Naratif that Taiwan experienced a labour shortage in the 1980s. At that time, Taiwanese businessmen moved to Indonesia to oversee factory production. It was only in the 1990s that these entrepreneurs, who tended to own smaller businesses that found relocating entire manufacturing bases overseas costly, decided to employ Indonesian migrant workers in Taiwanese factories.
中山大學公事所長郭瑞坤拜會賴峰偉(澎湖時報) 2019-01-16
國立中山大學公共事務管理研究所長郭瑞坤15日上午拜會澎湖縣長賴峰偉,賴峰偉感謝中山大學20年來為澎湖培育優秀人才,他並鼓勵同仁進修,發揮所學,為鄉親謀福祉。
中山大學攜手舊振南 打造參與式劇場《烏金戀歌》(台灣新生報) 2019-01-16
中山大學文學院、舊振南品牌研究中心攜手百年漢餅品牌舊振南打造首齣參與式劇場《烏金戀歌》,從「烏魚子」發想,結合結婚時的喜餅文化,以「愛情與食物」作為主題引導觀眾參與其中,隨著相遇、碰撞、掙扎、重組,觀眾也在沉浸與抽離之間與演員共同演繹各種變化。
祖國必然統一 支持一國兩制 「祖國和平統一座談會」在北京召開(旺報) 2019-01-16
台灣中山大學中山學術研究所前所長姜新立表示,習近平總書記講話顯示祖國統一的過程正式啟動,大家不要再坐而言,要起而行,大陸要透過更多的惠台措施來厚植統派力量,特別是老中青要結合,讓更多的台灣年輕人去看看黃河以及長城,讓他們感受到祖國偉大,從而自覺倒向統一。
縣府暨所屬機關原新任首長交接典禮 今舉行(金門日報) 2019-01-16
新任秘書長張忠民,現年65歲,國立中山大學公共事務管理學系碩士畢業。歷任金門縣政府科長、秘書、參議、處長、本縣地政局局長、本縣自來水廠廠長、金門縣議會主任秘書、 秘書長等職務。本縣動植物防疫所新任所長莊謙恭,現年65歲,國立中山大學推廣教育公共事務研究班碩士畢業。歷任金門縣動植物防疫所技正、所長及金門縣畜產試驗所技正、所長等職務。
國際綜合文化 菲律賓台灣教育中心 推廣華語教育有成(芋傳媒) 2019-01-15
菲律賓台灣教育中心是由中華民國教育部委託國立中山大學辦理,於 2017 年 9 月在馬尼拉設立,2018 年 1 月搬遷至奎松市亞洲三一大學(Trinity University of Asia),致力推動華語教學、培育華語師資、並促進台菲學術教育交流。專案經理黃澤翔表示,2018 年接觸了許多的菲律賓人,他們從來沒想過有機會可以學習華語,菲律賓台灣教育中心因應新南向政策提供免費華語教學,對他們的人生與未來都有相當程度的幫助。
中山大學文學院攜手舊振南品牌研究中心 參與式劇場《烏金戀歌》觀眾涉入深(鮮週報) 2019-01-15
國立中山大學文學院攜手百年漢餅品牌舊振南與旗下品牌研究中心,合作取材「黑金」烏魚子與喜餅文化,催生首齣參與式劇場《烏金戀歌》,主題探討愛情與麵包,觀眾隨著演員相遇、碰撞、掙扎、重組涉入劇情,中山文學院表示,首度嘗試「飲食劇場」教學實驗專案,邀請藝術工作者走入校園,讓學生了解劇場生態現況,培養專業知能,同時及早接觸藝文市場。
以烏魚子發想 中山大學、舊振南攜手打造烏金戀曲(國立教育廣播電台) 2019-01-15
迴廊化為烏魚洄游航道,草坪是愛情的汪洋,中山大學文學院、舊振南品牌研究中心攜手百年漢餅品牌舊振南打造首齣參與式劇場《烏金戀歌》,從「烏魚子」發想,結合結婚時的喜餅文化,以「愛情與食物」作為主題引導觀眾參與其中。中山大學文學院首度嘗試執行「飲食劇場」教學實驗專案,透過業界藝術工作者走入校園,帶給學生職場最新生態以及劇場工作方式。
舊振南攜手中山大學 打造參與式劇場烏金戀歌(中時電子報) 2019-01-15
百年漢餅品牌舊振南攜手中山大學文學院,打造首齣參與式劇場《烏金戀歌》,從「烏魚子」發想,結合結婚時的喜餅文化,以「愛情與食物」作為主題,引導觀眾參與其中,隨著相遇、碰撞、掙扎、重組,觀眾也在沉浸與抽離之間,與演員共同演繹各種變化。
不修憲為前提 學者建議優先任用民代為閣員(台灣時報) 2019-01-15
中山大學政治學研究所教授廖達琪表示,賴清德雖未明說推動內閣制,但他言談中所提及「國會議員應擔任閣員」就是內閣制最基本的精神,內閣制就是由行政院長決定政策,總統不要做那麼多事。
烏金戀歌演繹男女關係(中華日報) 2019-01-15
中山大學文學院、舊振南品牌研究中心攜手打造首齣參與式劇場《烏金戀歌》,從「烏魚子」發想,結合結婚時的喜餅文化,以「愛情與食物」作為主題引導觀眾參與其中,隨著相遇、碰撞、掙扎、重組,觀眾也在沉浸與抽離之間與演員共同演繹各種變化。
中山大學與社區交陪 為高雄城鄉動能發電(大成報) 2019-01-14
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】今年是地方創生元年,國立中山大學1月12日在駁二共創基地舉行【雄好交陪】地方創生與大學社會參與交流會,展現中山大學耕耘社會實踐成果,邀請地方創生政策相關中央機關教育部、科技部、文化部等,高雄市市政府代表與會座談,促成各界意見交流,倡議大學社會責任的發展。
中山大學與海管處簽MOU 共促南海國際科研合作(台灣英文新聞) 2019-01-14
(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)國立中山大學今天與海洋國家公園管理處簽訂合作備忘錄(MOU),雙方將在「東沙國際海洋研究站」促進南海國際合作科學研究,內政部長徐國勇也到場見證。
地方創生 中山大學為城鄉動能發電(台灣新生報) 2019-01-14
今年是地方創生元年,國立中山大學昨(十二)日在駁二共創基地舉行「雄好交陪」地方創生與大學社會參與交流會,展現中山大學耕耘社會實踐成果,邀請地方創生政策相關中央機關教育部、科技部、文化部等及高市府代表與會座談,促成各界意見交流,倡議大學社會責任的發展。
新科團隊臉譜 屏縣環保局長 顏幸苑 改善環保推動綠能(聯合報) 2019-01-14
顏幸苑是淡江大學水資源及環境工程研究所的碩士及博士,當年拿到博士後,因工作上需要管理及外語能力,她又陸續去唸中山大學公共事務管理研究所及雲林科技大學應用外語研究所碩士班,等於頂著3個研究所碩士及一個博士學位,認真精進的態度,令人印象深刻。
拋棄統獨鴕鳥心態吧!(聯合報) 2019-01-12
希望維持現狀者,心裡其實想要的是:你過你的日子、我過我的日子,通商交流歡迎,其他的不要來逼我。然而,中國大陸一再宣示一個中國的決心,這樣的模糊空間只能是一時,終有攤牌的一天。希望維持現狀者鴕鳥地拖著,對於攤牌的來臨不想面對、也毫無準備。
自由廣場》電力供應與備轉容量(自由時報電子報) 2019-01-12
電力系統運轉須隨時保持供需平衡,自二○○八年到二○一八年七月間,台電系統發生一七八件發電機及鍋爐破管事件,經統計分析發現,瞬間減少的發電量中,發生機率最高的是在五十九.三萬瓩左右,而九十九%的發電量減損低於一八○萬瓩。依此長期系統運轉實務經驗看來,台電認為每天尖峰用電時間實際上只要有兩百萬到二五○萬瓩備轉容量,就有足夠的供電餘裕應付發電機跳機事件,是有科學依據。過去大部分時間台電都能達此供電裕度,但這樣的電力系統還是長期被認定是缺電,建議台電或政府應邀請注重生產成本效率及可靠度的工商團體,一起評斷備轉容量應如何設定。
首座穿越歷史場域長滑梯 高雄登山街60巷時空廊道啟用(聯合新聞網) 2019-01-12
高雄市政府都發局說,107年12月1日起場域已交由國立中山大學營運管理,學校基於永續經營、寓教於樂教育宗旨以及讓遊客更深入瞭解哈瑪星在地歷史場域故事,也安排導覽人員進行歷史解說,提供遊客深度知性體驗。
高齡長照科技幫手 中山高榮共推音樂輔療(大成報) 2019-01-12
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】國立中山大學與高雄榮民總醫院1月11日共同舉辦「共學、共享及共樂演唱會」,除結合各種復健動作,與失智失能長者一起唱跳「月亮代表我的心」等歌曲,中山師生更發表四款高齡照護輔(器)具提案,期能透過音樂治療與輔具設計,增進高齡失智者肢體感官、心理情緒、人際互動、語言及認知等方面的能力。
與高齡者共學同樂 中山大學輔具設計助老者重拾生活能力(國立教育廣播電台) 2019-01-12
國立中山大學與高雄榮民總醫院共同舉辦「共學、共享及共樂演唱會」,會中中山師生更發表四款高齡照護輔(器)具提案,期能透過音樂治療與輔具設計,增進高齡失智者肢體感官、心理情緒、人際互動、語言及認知等方面的能力。本次活動結合音樂系、機電系、劇藝系師生及高榮復健醫學部,針對高齡照護,共同設計「靠得住安全椅」、「智慧水瓶」、「跟著音樂動一動」及「早安我的家人」四項輔(器)具。
離岸風場海域規畫論壇中山大學登場(大紀元) 2019-01-12
【大紀元2019年01月12日訊】(大紀元記者李怡欣台灣高雄報導)臺灣四面環海,先天具備發展海洋優越條件,11日,在海洋委員會和綠能科技產業推動中心支持下,由中山大學及台灣海洋重工共同主辦「2019離岸風場海域規畫與使用管理論壇」,以實務角度,為風場海域空間有效利用與管理及未來適用性提供具體方向,盼藉此建立周全產業合作關係,成就臺灣海域空間規劃與使用管理新契機。
中山大學與高榮共推音樂輔療 設計輔具助高齡長照(聯合新聞網) 2019-01-12
中山大學與高雄榮民總醫院今天舉辦「共學、共享及共樂演唱會」,設計各種復健動作讓失智失能長者一起唱唱跳跳。中山師生並發表四款高齡照護輔具提案,透過音樂治療與輔具設計,增進高齡失智者肢體感官、心理情緒、人際互動、語言及認知等方面的能力。
復健X唱跳 喚起長者美好記憶(中華日報) 2019-01-12
國立中山大學與高雄榮民總醫院十一日共同舉辦「共學、共享及共樂演唱會」,除結合各種復健動作,與失智失能長者一起唱跳「月亮代表我的心」等歌曲,師生更發表四款高齡照護輔具提案,期能透過音樂治療與輔具設計,增進高齡失智者肢體感官、心理情緒、人際互動、語言及認知等方面的能力。
高齡長照科技幫手 中山、高榮共推音樂輔療(台灣全球數位新聞網) 2019-01-12
【記者鮑岳光/高雄報導】中山大學與高雄榮民總醫院11日共同舉辦「共學、共享及共樂演唱會」,中山師生也發表四款高齡照護輔(器)具提案,增進高齡失智者肢體感官、心理情緒、人際互動、語言及認知等方面的能力。
高齡長照幫手 中山高榮共推音樂輔療(台灣新生報) 2019-01-12
該活動為中山大學表達性藝術與高齡照護共學群-「音樂於高齡照護之設計與運用」課程成果展,結合音樂系、機電系、劇藝系師生及高榮復健醫學部,針對高齡照護,共同設計「靠得住安全椅」、「智慧水瓶」、「跟著音樂動一動」及「早安我的家人」四項輔(器)具。其中「早安我的家人」的設計發想,源自於學生察覺許多長者無法適應現今手機及通訊軟體,因此研發出非常簡單、便於操作的通訊工具,最多只需要按三個鍵,就能進行視訊通話或傳語音訊息。「跟著音樂動一動」則是在簡單的踩磚塊遊戲中,加入長輩們耳熟能詳的歌謠,喚起他們年輕時的美好記憶,進而使長輩勤於使用輔具,不至於因為長期缺乏活動而導致四肢退化。
中山大學師生攜手高雄榮總 帶領失智失能長輩唱跳共學延緩老化(鮮周報) 2019-01-12
國立中山大學攜手高雄榮民總醫院1月11日合辦「共學、共享及共樂演唱會」,音樂系教授李美文(圖一左一)、劇場藝術學系助理教授李怡賡(圖一左二)、高榮復健醫學部主治醫師何正宇(圖一右一)等人帶領學生與失智失能長輩唱跳「月亮代表我的心」等組曲,現場同步發表「靠得住安全椅」、「智慧水瓶」、「跟著音樂動一動」及「早安我的家人」等4款高齡照護輔具,期盼透過音樂治療與輔具設計,強化長輩感官、情緒、語言認知及人際互動能力,減緩失智失能速度。
藍營縣市「卡風電」 業者:台灣政治風險太高(自由時報電子報) 2019-01-12
〔記者黃旭磊/高雄報導〕2019離岸風場海域規畫與使用管理論壇今天(11日)在中山大學海洋科學院舉行,台電、比利時商楊德諾(Jan De Nul)、台船等數十名業界人士主導彰濱風場離岸規劃,與中山大副校長黃義佑、行政院海洋委員會綜合規劃處長沈建中會商,有業者認為,台灣政治風險太高,不利長期投資。
控離岸風場規劃卡在彰化 風電業者︰影響外資意願(自由時報) 2019-01-12
〔記者黃旭磊/高雄報導〕二○一九離岸風場海域規畫與使用管理論壇,昨天於高雄市中山大學舉行,台電、比利時商楊德諾(Jan De Nul)、台船等數十名業界人士主導彰濱風場離岸規劃,與中山大副校長黃義佑、行政院海洋委員會綜合規劃處長沈建中會商,有業者認為,彰化縣府卡住風電籌備複審,可能導致外資重議投資意願。

登入

登入成功