跳到主要內容區塊

 

媒體報導

斷交不絕交 台灣關係法40年屏東開展(自由時報電子報) 2019-03-25
屏縣文化處表示,此次展覽由美國在台協會、屏東縣政府、外交部與國立中山大學共同主辦,北美事務協調委員會新主委林良蓉陳列了各種文件文物與照片影片,並利用AR擴增實境和虛擬實境功能,影像訪談有蕭萬長、唐鳳、朱宗慶、陳偉殷等各界人士,就不同領域分享台美關係所見,即日起將展至4月21日。
高市議會公聽會評估賽馬:幾乎不具可行性(自由時報電子報) 2019-03-25
與會學者中山大學教授李予綱指出,從藍海策略觀點來講,現在全世界那麼多賽馬,如果高雄真要辦賽馬,要如何吸引客群願意來高雄,高雄與鄰近的香港、澳門甚至日本又有何競爭力?樹德科大教授廖冠傑表示,今天韓市府說要人進來高雄,包含外國人和本國人,若只是讓國人多一項娛樂,賽馬產業確實可考慮,但對於國外旅客吸引力弱,若要發大財,賽馬產業顯然並非高雄需要的首要考量。
你不知道的科學家小秘密 「有你真好」展覽全都露(自由時報電子報) 2019-03-25
科技部指導、中山大學主辦的「有你真好!台灣科學家群像展」從3月22至24日在國立台灣科學教育館舉行,3月29至31日將在國立科學工藝博物館展出,科技部表示,展出內容以台灣科學發展的重要推手與事件為核心,使用文字與圖片,介紹灣科學發展重大事件、科學家的生平或創舉等,並輔以採訪影音,用淺顯易懂的內容,呈現研究成果或科學家的特殊貢獻,增進年輕學子與社會大眾對於台灣科學發展的認識。
台灣科學家群像展登場 介紹科學家創舉(聯合新聞網) 2019-03-25
由科技部指導、中山大學主辦的「有你真好!台灣科學家群像展」今天起至24日於台灣科學教育館展出,29至31日將移師至國立科學工藝博物館。
介紹17位台灣科學家故事 科教館今起展出(聯合新聞網) 2019-03-25
為什麼非要打那麼多疫苗不可?在全世界傳染的SARS到底有多恐怖?由科技部指導、中山大學主辦的「有你真好!台灣科學家群像展」,即日起到24日在國立台灣科學教育館展出,展覽介紹17位對台灣科學發展有重大貢獻的科學家。希望透過淺顯易懂的圖文介紹,帶給年輕學子更多學習上的動力、啟發與方向,造就未來的科學家。
韓國瑜賽馬夢破滅? 高市議會公聽會評估:幾不可行(蘋果即時) 2019-03-25
會中發現「賽馬」現面臨多項難題恐怕無法突破,首先最大的難題就是面對「動保法」與「刑法」(賭博罪)限制,中山大學教授李予綱也評估,全世界賽馬多,高雄與鄰近的香港、澳門甚至日本又有何競爭力?如果只是讓國人多一項娛樂,那賽馬確實可行,但若真的要「發大財」,那賽馬可能不是高雄首要考量。
​柯P美國行 學者評:被美方看破手腳、沒加分(蘋果即時) 2019-03-25
中山大學政治系教授廖達琪表示,柯文哲訪美行程最主要是華盛頓行,主要由AIT安排,其餘行程例如紐約行算是次要;柯訪美談台灣與美中日的關係,內容與馬英九差不多,沒有新的論述,算是「四平八穩、標準答案」,沒有像在國內回答來得辛辣,顯見柯完全了解美國想要的,也配合演出,柯赴美面試算是過關。
移民工文學獎徵件擴及日韓 頒獎典禮擬於阿里山登場(台灣英文新聞) 2019-03-25
「第六屆移民工文學奬」決選評審陣容堅強,由作家夏曼藍波安、小野、專精馬華文學的中山大學教授張錦忠、日本婚姻移民的社會學者邱琡雯教授,以及任教於香港中文大學、研究香港移工的人類學者陳如珍等專業人士擔任決選評審。而母語評審由印、越、菲、泰之社會運動、文學、評論等領域人士擔任。
民進黨初選延後惹議 學者:有助協調(聯合新聞網) 2019-03-25
中山大學政治所教授廖達琪受訪時說,民進黨確實要等總統回來,黨內的許多派系與資源需要協調,凡此都需要等總統回來討論以穩定軍心。
韓國瑜訪港澳會晤中聯辦官員背後的政治考量(BBC中文網) 2019-03-25
台灣中山大學政治學研究所教授廖達琪則有不同看法,她認為韓國瑜身為地方首長,與中聯會見面並不代表什麼,也無法簽署官方協議,為何要無限上綱?
南山 醫務社工獎挺公益 高雄榮總陽明獲獎 2019-03-25
同時,高齡醫學中心也透過醫務社工整合資源的能力,與中山大學合作設計適合長輩使用的樂器和復健動作,定期練習增加互動機會減緩退化,並為長輩們舉辦成果發表會,讓長輩們在音樂伴奏下,一同唱唱跳跳,彷彿回到孩童時光,創造美好回憶。
凱基證券前進校園 廣徵跨域人才(經濟日報) 2019-03-25
凱基證券參與台大、中山大學校園徵才博覽會,董事長許道義及總經理方維昌偕同高階主管及儲備菁英MA,在現場提供同學們零距離的職涯對談及工作內容解說,同學反應相當熱烈。
中山大學與加大合作 培育氣膠人才(台灣時報) 2019-03-25
中山大學氣膠科學研究中心與加州大學聖地牙哥分校氣膠對環境化學之衝擊研究中心簽署合作備忘錄,雙方宣示將針對開發尖端新穎的氣膠檢測技術等進行跨國研究,共同培育氣膠科學相關人才。
柯訪美「面試」學者:沒加分 規格未贏鄭文燦 雖過關但缺新論述(蘋果日報) 2019-03-25
中山大學政治學研究所特聘教授廖達琪認為,柯訪美談及台灣與美、中、日的關係,內容與前總統馬英九差不多,沒新的論述,算「四平八穩、標準答案」,沒有像在國內回答來得辛辣,顯見柯完全了解美國想要的,也配合演出,柯赴美面試算是過關。
台灣科學家群像展登場 介紹科學家創舉(中央社) 2019-03-25
由科技部指導、中山大學主辦的「有你真好!台灣科學家群像展」今天起至24日於台灣科學教育館展出,29至31日將移師至國立科學工藝博物館。
發展賽馬公聽會(台灣時報) 2019-03-25
國立中山大學李予綱教授則建議市府若真要推動賽馬,可朝藍海模式,推動人道賽馬產業,讓賽馬能夠安然善終,除了做出市場定位,也可表現出城市的文明及人文底蘊。
台美關係40年回顧展 勝利星村登場(台灣時報) 2019-03-25
〔記者魏清水屏東報導〕美國在台協會(AIT)「立穩根基,共創未來:AIT@40 -一九七九年後美台關係展」巡迴展,在屏東勝利星村「青島玖柒」開展,展出數百張照片、文件、多媒體影片,回顧美國在台協會過去四十年來,在促進台美關係中所扮演的角色,...
AIT屏東辦展呈現美台互動(民眾日報) 2019-03-25
此次展覽由AIT、屏東縣政府、外交部及國立中山大學共同主辦、包括北美事務協調委員會主委林良蓉、中山大學副校長黃義佑等多位貴賓皆出席開幕式。
中共延遲刪除恐襲影片 分析:故意的(大紀元) 2019-03-21
台灣國立中山大學政治系副教授陳至潔(Titus C. Chen)認為,中共審查機構沒有阻止或刪除紐西蘭槍手的影片,原因之一是這個影片沒有損害中共的形象,也沒有危及中央領導層的權威。
2019農科園區迎向未來(工商時報) 2019-03-21
科技部產學司邱求慧司長表示,「在科技部推動國際產學聯盟,主要目的希望將臺灣這些大學的研發能量可以提升跟產業更多交流與合作,藉由國際產學聯盟帶來更多產業的資源到學校來,讓我們的研發能量能夠提升,以及學子的訓練更貼近產業的需求,甚至於有機會把這樣的研發能量達到國際水準,去跟國際廠商或學校進行結盟。」,計畫主持人中央研究院吳金洌客座講座為了推動研究能量與產業需求緊密結合,邀請國立中興大學新農業國際產學聯盟、國立中山大學南臺灣國際產學聯盟、國立臺灣海洋大學國際產學聯盟等重點單位,將現場發表跨國產學新契機、產學合作的困境與機會、行銷與募資等熱門議題。
人工智慧學校開學 陳其邁盼智慧產業造福鄉親(三立新聞網) 2019-03-21
因應南部企業對人工智慧需求,台灣人工智慧學校與中山大學合辦「台灣人工智慧學校南部分校」,第一期經理人週末研修班上午開學,展開4個月的課程。
中山大學與UCSD跨國研究PM2.5(台灣新生報) 2019-03-21
中山大學研發長周明奇指出,中山大學氣膠科學研究中心是目前亞洲唯一全方位探討PM2.5氣膠科學的研究中心;CAICE則是當今北美唯一研究氣膠對環境化學影響之中心,該中心已兩度獲美國國家科學基金會(National Science Foundation, NSF)二千三百萬美元支持,中山大學是第一個與該中心正式締盟的國際合作夥伴。全球兩大洲「唯一」的氣膠研究中心攜手合作,希冀維護環境永續、造福人民。
亞洲北美唯一締約 中山大學與UCSD跨國研究PM2.5(全國旅遊時報) 2019-03-20
中山大學研發長周明奇指出,中山大學氣膠科學研究中心是目前亞洲唯一全方位探討PM2.5氣膠科學的研究中心;CAICE則是當今北美唯一研究氣膠對環境化學影響之中心,該中心已兩度獲美國國家科學基金會(National Science Foundation, NSF) 2300萬美元支持,中山大學是第一個與該中心正式締盟的國際合作夥伴。全球兩大洲「唯一」的氣膠研究中心攜手合作,希冀維護環境永續、造福人民。
QS世界大學學科最新排名 中山大學全國前五強(經濟日報) 2019-03-20
校務研究辦公室主任郭紹偉指出,本次入榜的15學科中,英語文、現代語言、電機工程、商業與管理、會計與財務、教育與經濟7學科表現不俗,皆位居全球201-250名之間。其餘進榜學科還包括機械工程、農業與林業、生物科學、化學、材料科學、數學、物理及商管。
酒駕修法延宕 學者廖達琪批:立委怕得罪選民「應公布名單」(蘋果即時) 2019-03-20
中山大學政治學研究所教授廖達琪表示,明年就是總統與立委大選,可能立委在逃避,怕得罪選民,公民監督國會聯盟應該公布這些立委名單,不能每次出事,立委作秀就喊的超大聲,等到實際要提法案、審法案就逃避,明顯看得出來就是為了選票考量。
廖達琪:韓國瑜的美麗與哀愁(蘋果即時) 2019-03-20
廖達琪/中山大學政治學研究所教授

高雄市長韓國瑜以「禿子」自喻,也因此成為選戰的招牌之一,「禿子」形象一般跟「美麗」難連線,所以說韓國瑜「美麗」,是跨越世俗定義,著眼他自2018年地方選舉崛起所創造出迄今仍不衰的「韓流」風潮。而他的「哀愁」,恐怕也來自他自身引起這沛然莫之能禦的「韓流」,所呼嘯出「選總統」的吶喊。
酒駕修法延宕 學者質疑:立委怕得罪選民(自由時報電子報) 2019-03-20
中山大學政治學研究所教授廖達琪則指出,平時立委作秀就喊得超大聲,等到實際要提法案、審法案就逃避,懷疑是因明年就是總統與立委大選,為了選票考量,怕得罪選民才逃避,因此主張應公布這些立委名單,同時也要建立獎賞制度,藉此讓立委能更加積極處理法案。
抗議布條已做好 民團:月底一定要過(蘋果日報) 2019-03-20
中山大學政治學研究所教授廖達琪表示,明年就是大選,立委怕得罪選民可能逃避,公督盟應公布這些立委名單,不能每次立委作秀喊超大聲,等實際審法案就逃避,明顯看得出來就是選票考量。立法院應該建立獎賞制度,對於願意提案、積極促進修法的立委建立獎勵機制,比如公布名單。
韓國瑜的美麗與哀愁(廖達琪)(蘋果日報) 2019-03-20
高雄市長韓國瑜以「禿子」自喻,也因此成為選戰的招牌之一,「禿子」形象一般跟「美麗」難連線,所以說韓國瑜「美麗」,是跨越世俗定義,著眼他自2018年地方選舉崛起所創造出迄今仍不衰的「韓流」風潮。而他的「哀愁」,恐怕也來自他自身引起這沛然莫之能禦的「韓流」,所呼嘯出「選總統」的吶喊。中山大學政治學研究所教授
亞洲北美唯一締約 中山大學與UCSD跨國研究PM2.5(大成報) 2019-03-19
中山大學研發長周明奇指出,中山大學氣膠科學研究中心是目前亞洲唯一全方位探討PM2.5氣膠科學的研究中心;CAICE則是當今北美唯一研究氣膠對環境化學影響之中心,該中心已兩度獲美國國家科學基金會(National Science Foundation, NSF) 2300萬美元支持,中山大學是第一個與該中心正式締盟的國際合作夥伴。全球兩大洲「唯一」的氣膠研究中心攜手合作,希冀維護環境永續、造福人民。

登入

登入成功