跳到主要內容區

 

媒體報導

〔記者許麗娟/高雄報導〕為布局國家的海洋國防實力,培育研發國防科技的技術人才成為關鍵,國立中山大學「智慧操控水下載具平台技術研發學研中心」今(17日)揭牌成立,未來將扮演政府國防科技智庫的重要角色。
因應海洋國防需求,國立中山大學投入國防科技關鍵技術研發,學校開發的台灣第一艘自製小型潛艇已實海測試成功,開創台灣自製水下載人載具首次水下動力航行紀錄。「智慧操控水下載具平台技術研發學研中心」今天揭牌啟用,校長鄭英耀表示,這處學研中心將扮演國防科技智庫角色,推動全國「先進船艦及水下載具」領域相關國防關鍵技術,也替軍方培養國防科技人才。
國立中山大學研發的台灣第一艘自製小型潛艇已實海測試成功,「智慧操控水下載具平台技術研發學研中心」17日也揭牌成立,未來將扮演政府國防科技智庫,起草國防科技白皮書,推動全國「先進船艦及水下載具」領域相關國防關鍵技術及硬體開發,培養國防科技人才。
【記者王雯玲/高雄報導】由國立中山大學負責的菲律賓臺灣教育中心(Taiwan Education Center in the Philippines)主辦的線上菲律賓臺灣教育展今(15)日盛大展開,本次線上教育展為期1個月,國內共75所公私立大專院校參與,較去年增加9所;線上教育展專屬網頁除了讓學生認識臺灣及其高等教育的現況與獎學金資訊,並透過分類搜尋功能,讓菲律賓學生能夠快速的找到有興趣的學術領域、學校所在縣市,並且可在各校網頁留言發問,由各大學負責人員即時回覆。
【勁報記者蔡宗武/高雄報導】由國立中山大學負責的菲律賓臺灣教育中心(Taiwan Education Center in the Philippines)主辦的線上菲律賓臺灣教育展今(15)日盛大展開,本次線上教育展為期1個月,國內共75所公私立大專院校參與,較去年增加9所;線上教育展專屬網頁除了讓學生認識臺灣及其高等教育的現況與獎學金資訊,並透過分類搜尋功能,讓菲律賓學生能夠快速的找到有興趣的學術領域、學校所在縣市,並且可在各校網頁留言發問,由各大學負責人員即時回覆。
【記者李祖東高雄報導】開學在即,國立中山大學首度舉辦校園機車證「海選」活動,學生「創意」無限、高手如林。經近千人票選,企管系二年級學生王婇錡的「朕的機車,不許猴來」的「獼猴怒吼」圖,幽默呈現人猴共處的意象,獲選為新學年的車證「標章」。
今年為台灣中鋼建廠50周年,與國立中山大學合作舉辦「人工智慧研究暨產業推廣中心」,藉由人工智慧研究暨產業,以提升鋼鐵生產效率及發展精緻鋼品,積極推動智能與精緻化產品,挑戰賽以「字元辨識」為主軸,邀請全國AI高手,產業加速及落實AI產業競爭力。
中山大學新學期的機車停車證開放申請,這張「「朕的機車,不許猴來」機停證,由於設計逗趣,獼猴怒吼圖幽默呈現中山人猴共處的意象,詢問度超高。
中鋼建廠50周年,祭出32萬元獎金攜手中山大學舉辦「中鋼人工智慧挑戰賽」,以「字元辨識」為主軸,邀全國AI高手競賽,即起報名至10月3日止。
記者陳雯萍/高雄報導
「自己的車證、自己設計!」開學在即,國立中山大學首度舉辦校園機車證「海選」活動,經近千人票選,企管系二年級學生王婇錡的「朕的機車,不許猴來」的「獼猴怒吼」圖,呈現人猴共處的意象,幽默到位,獲選為新學年的車證「標章」。
中山大學中國與亞太區域研究所教授郭育仁指出,美軍去年來台觀摩漢光演習的顧問團提到海巡的平戰轉換制度問題,海軍與海巡在體制上有所落差,因此海巡需要進行轉換訓練。
根據《BBC中文網》報導,台灣中山大學政治所副教授沈旭暉表示,「切香腸」戰術雖然所需時間極長,但期間所作的種種作為大多不會引來什麼後果,且微不足道、讓對方不願花上較大代價來應對,透過不斷製造動作及舉動,來獲得巨大的戰略成果。沈旭暉認為,北京過去20年間就不斷透過各種手段,以切香腸戰術來逐漸提升國際影響力,等到其他國家發現時早已不可收拾,但中國如今也要面對美國版本的切香腸戰術。
12位今年剛畢業的中山大學管理學院EMBA的E22和AP108同班校友,將人生的創業、經營歷程寫成一本新書《破繭而出的人生:12位成功開啟人生之鑰的實踐家》,大獲好評,目前預購量已衝進下周金石堂暢銷書排行榜:商業企管類第一名。
不畏疫情與強颱璨樹來勢洶洶,中山大學EMBA展現「中山人.一家人」的團結與氣勢,今(11)日下午如期在高雄漢來飯店舉行EMBA新書《破繭而出的人生》發表會,與會者冠蓋雲集,共同見證此一歷史時刻。
中鋼(2002)為提升鋼鐵生產效率及發展精緻鋼品,近年來推動智能產銷及高值化精緻鋼廠,今(2021)年特別攜手國立中山大學人工智慧研究暨產業推廣中心,於10月4日至11月9日舉辦中鋼人工智慧挑戰賽,以字元辨識為主軸,邀請全國AI各路高手各顯神通,幫助產業加速及落實AI競爭力。
高雄中山大學9月23日開學,校方公告為了師生能熟悉線上教學,9月23日到29日實施全校遠距離線上授課,預計9月30日恢復實體授課。
〔記者方志賢、蔡清華/高雄報導〕高雄各大學9月中下旬陸續開學,因應疫情變化,各校祭出對策,實體或線上教學彈性調整。
〔記者方志賢/高雄報導〕高雄各大學9月中下旬陸續開學,因應武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情變化,各校祭出對策,高師大9月13開學,上課方式採滾動式調整;高雄科技大學、文藻外語大學9月13至26日全校同步線上教學,27日起到校實體上課;中山大學開學延到9月23日,避開中秋連假人潮,開學後,80人以下的班級採實體上課,80人以上採單、雙週分流實體上課或遠距教學。
中山大學暑期開設「自主性計畫服務學習」課程,修課學生在各自家中、鄰里社區服務實作,協助長者學習運用科技工具,讓長者對防疫訊息、線上掛號、假消息查證、網路購物等數位資源都能快速上手,促進社區整合與提升長者的智慧健康生活,進入數位防疫。
獲得優秀學生獎學金,來自成功大學電機系研究所學生李峻耀,他是少數擁有跨域能力的專業人才。李峻耀表示,大學部就讀中山大學時,受到盧展南老師的影響,了解到數據分析必然是一個輔助未來電力系統運作的重要角色,因此,在課務繁忙之餘,仍毅然跨域選修外系課程統計學,了解數據使用的方法,讓他在做電力研究分析時能更有方向。有了當時打下的基底,讓他利用統計學能量研究的專題「調頻備轉、即時/補充備轉合理準備量估算」,能夠脫穎而出獲獎。期許未來能持續運用深度學習、統計分析等知識,穩固臺灣的輔助服務系統發展,幫助供電穩定。
中山大學社會學系學生廖惠玲出身貧困,但從國中起致力鑽研母語,多次參與客語競賽均奪得佳績,更利用課餘,做志工服務、深入偏鄉弘揚客語文化,這段求學歷程,使她榮獲今年的「總統教育獎」。
 【記者周葉/高雄報導】中山大學引入企業以公益性質協助地方藝文發展,至10月中旬前公開徵求藝文活動提案,入選者可獲5萬元獎勵金,並有機會納入中山大學與參與企業的年度社會責任合作專案。
國立中山大學為協助地方藝文發展,引導企業投入公益活動,推動「藝企公益」媒合支持計畫,即日起至十月中旬,公開徵求具有公益性質的藝文活動提案,入選者將可獲得五萬元獎勵金,並有機會納入中山大學與參與企業的年度社會責任合作專案,將公益理念轉為實際行動,活動計畫徵件至十月十五日止,預計於十月底公告結果。(資料照)
國立中山大學為協助地方藝文發展,引導企業投入公益活動,推動「藝企公益」媒合支持計畫,今起至10月中旬,公開徵求具有公益性質的藝文活動提案,入選者將可獲得5萬元獎勵金,並有機會納入中山大學與參與企業的年度社會責任合作專案。
考量到各地學生返鄉過中秋節移動會有風險,中山大學將延後開學日期為9月23日,不僅讓學生避開連假人潮,也可以不用趕在21日中秋夜晚來到學校。新生方面,入住時間也分流自9月11日至22日之間。學校也會在開學後,80人以上的課程採取單、雙周分流遠距教學或實體上課,至於班級人數為80人以下的會採用實體上課保持教師授課的教學品質。在校園內所有的教室會保持開啟,讓空氣流通,實體上課的師生也必須全程戴上口罩、教室會按時消毒、維持社交的距離。
台灣中山大學中國與亞太區域研究所教授郭育仁接受大紀元訪談時說,傳汪洋將取代習上位,這其實是很典型的陽謀,為了引蛇出洞,「讓擁有接班資格的人互相去鬥」,接下來很有可能汪洋一派背後的勢力、產業,以及相關娛樂人士會被盯上。
大學開學在即,防疫如臨大敵,各校祭出對策。高師大13日開學,上課方式將滾動調整;高雄大學22日開學,安排17至20日為進住宿舍日,提供「得來速」檢查、報到,領取住宿包。中山大學開學延到23日,避開中秋連假人潮,80人以下班級採實體授課,80人以上採單、雙周分流上課。
中山大學協助地方藝文發展,引導企業投入公益活動,推動「藝企公益」媒合支持計畫,即日起至10月中旬公開徵求具有公益性質的藝文活動提案,入選者將可獲得5萬元獎勵金,並有機會納入中山大學與參與企業的年度社會責任合作專案,將公益理念轉為實際行動。
大學開學日各有考量,文藻外語大學與高雄師範大9月13日實體開學,校內用餐區餐桌皆置防疫隔板;高雄大學9月22日開學,安排17至20日為進住學生宿舍日,提供學生「得來速服務」;中山大學延後開學日期為9月23日避開中秋連假集中的人潮。
【勁報記者蔡宗武/高雄報導】
國立中山大學為協助地方藝文發展,引導企業投入公益活動,推動「藝企公益」媒合支持計畫,今起至10月中旬,公開徵求具有公益性質的藝文活動提案,入選者將可獲得5萬元獎勵金,並有機會納入中山大學與參與企業的年度社會責任合作專案,將公益理念轉為實際行動。