跳到主要內容區塊

 

媒體報導

FROM NSYSU SITE

音樂舞動青春 中山大學師生×榮家長輩活力秀(勁報) 2019-06-24
高雄榮家與國立中山大學合作辦理「音樂與律動於樂齡之運用」,歷經10週一系列的活力課程,於6月20日辦理活動成果發表會,由國立中山大學李宗霖教務長、音樂系李美文教授及其團隊共同參與,並邀請家屬一起共襄盛舉,把最燦爛的一面呈獻給現場長輩及家屬,展現長輩們的學習成果。
港府暫緩送中條例 專家:中共內鬥(台灣醒報) 2019-06-24
針對香港特首林鄭月娥15日宣布暫緩修訂《逃犯條例》,中山大學政治所教授廖達琪認為,抗議浪潮洶湧,顯示中國需要再調整「一國兩制」的施政策略;不過淡江大學整合戰略科技中心執行長蘇紫雲則懷疑,目前只說「暫緩」,沒有撤回,港府是否真讓步仍值得觀察。此外,背後的中共內部對是否強行修法意見不一,讓林鄭只能先以較和緩的方式處理。
高齡畢業生 教會年輕人的事(人間福報) 2019-06-24
七十歲李松澤,在攻讀中山大學環境工程研究所博士期間,罹患鼻咽癌,歷經三十三次放射性治療及六次化療,仍未放棄學業學習,堅強意志力戰勝身體病痛,令人心生敬佩,也為許多身障或病魔纏身的人,帶來生命鬥志與人生希望。
秋行軍蟲 學者:可能早就侵台(人間福報) 2019-06-24
中山大學生物科學系副教授顏聖紘說,同樣在玉米上取食的分秘夜蛾幼蟲體色與某時期的秋行軍蟲相似,被認錯機會大,目前透過性費洛蒙誘引器抓到的蛾也有九成是分秘夜蛾。且目前所發現幼蟲齡期頗為均質,受害地區也沒有危害史,應是雌蟲在各地產卵造成疫情。
樂鑫開發 首創底模預鑄支撐件(中時電子報) 2019-06-24
樂鑫開發工程由深耕海事工程領域、擁有20年豐富經驗的資深技師、施工團隊組成,並進駐中山大學育成中心,期望透過海洋科學學院共同投入海事工程專利構件與創新模組化技術。
高雄市區夜飄豬屎味 環局又查不到來源(自由時報) 2019-06-24
中山大學環境工程研究所博士議員李雅靜表示,高雄市區已無養豬業,近年來因氣候異常,造成河川厭氧傳出異味,她懷疑是這個味道造成,建議環保局應採水檢測。
樂鑫開發 首創底模預鑄支撐件 助攻海事港灣工程技術突破,快速提升整體公共工程時效並縮短營建工期(工商時報) 2019-06-24
樂鑫開發工程由深耕海事工程領域、擁有20年豐富經驗的資深技師、施工團隊組成,並進駐中山大學育成中心,期望透過海洋科學學院共同投入海事工程專利構件與創新模組化技術。
中山大學助延緩認知退化銀髮音樂律動(台灣新生報) 2019-06-21
中山大學「表達性藝術與高齡照護」共學群計畫主持人、音樂系教授李美文強調,透過音樂結合能訓練長者大小肌肉的舞蹈,提升長輩的活動力,更打開每個人都有的音樂潛能。
中山大學與高雄榮民之家合作用音樂與動作刺激延緩長者認知能力退化(台灣數位新聞) 2019-06-21
中山大學與高雄榮譽國民之家合作,經由10週「音樂與律動於樂齡之運用」課程,以鳳飛飛「相思爬上心底」、「流水年華」及鄧麗君「小城故事」、「甜蜜蜜」等歌曲,設計出各式有氧運動、肌力訓練及伸展運動,期音樂與動作刺激長者腦部活動,延緩認知能力退化。
韓國瑜近期民調下滑 大陸學者談「韓粉」(TVBS新聞網) 2019-06-21
高雄市長韓國瑜近來民調下滑,大陸央視政論節目「海峽兩岸」特別對此問題進行討論,北京大學的學者于強就把矛頭指向韓粉,強調韓粉不理性的攻擊已經讓韓國瑜四面受敵,為此韓國瑜再次呼籲支持者謹守「愛與包容」,不過來台簽約的港商則是力挺親切的市長韓國瑜,中山政治研究所長劉正山說,韓國瑜並非民調下滑,而是觀望者增加。
高齡照護感官輔療 中山大學師生推銀髮音樂律動(大成報) 2019-06-21
「高齡照護不只著重生理,更要關心長者的心理狀況。」中山大學「表達性藝術與高齡照護」共學群計畫主持人、音樂系教授李美文強調,透過音樂結合能訓練長者大小肌肉的舞蹈,提升長輩的活動力,更打開每個人都有的音樂潛能。「了解每名長輩的狀況,用音樂給予他們信心」,每周由中山大學師生帶領的音樂課,充滿了歡笑聲,長者的肌力、手眼協調在不知不覺中被訓練到,學生也學習到如何與長輩相處。此外,機構內的長輩彼此也更熟識、交到許多新朋友,「心放寬了,身體就好了!」
海基會發言人管安露請辭 蔡孟君接替(中時電子報) 2019-06-21
管安露於2018年1月接海基會發言人,出身法官,曾分別在澎湖地方法院、高雄地方法院,以及台灣高等法院高雄分院服務,她大學畢業於台大法律系,碩士、博士就讀中山大學中國與亞太區域研究所,開始對兩岸議題有涉獵,碩士論文即研究兩岸婚姻的法院管轄,熟諳兩岸家事法,也常赴大陸與大陸法院交流。
海基會發言人管安露六月底去職 蔡孟君接任(ETtoday新聞雲) 2019-06-21
管安露為國立中山大學中國與亞太區域研究所博士,曾任高等法院高雄分院法官,她在2017年9月1日出任海基會副秘書長兼法律處長,並於2018年1月15日正式接下發言人職務。
因普悠瑪慘劇下台 吳宏謀將掌中華郵政挨酸 交通部這樣說(三立新聞網) 2019-06-21
但其實現年64歲的吳宏謀學經歷豐富,他是中山大學海洋環境及工程學系博士,曾任高雄市政府工務局下水道工程處科長、副處長、處長、高雄市政府工務局副局長、局長、高雄市政府祕書長、副市長、顧問,以及行政院政務委員兼公共工程委員會主任委員、台灣港務股份有限公司董事長、交通部部長等職務。
為普悠瑪翻車請辭...吳宏謀將接中華郵政董座(華視新聞) 2019-06-21
吳宏謀現年64歲,學經歷豐富,國立中山大學海洋環境及工程學系博士,1979年公務人員高等考試土木工程類科及格,歷任高雄市政府工務局下水道工程處處長、高雄市政府工務局局長、高雄市政府秘書長、副市長、顧問、行政院政務委員兼公共工程委員會主任委員、台灣港務股份有限公司董事長、交通部部長等職務。
銀髮音樂律動照護高齡感官輔療(民時) 2019-06-20
「高齡照護不只著重生理,更要關心長者的心理狀況。」中山大學「表達性藝術與高齡照護」共學群計畫主持人、音樂系教授李美文強調,透過音樂結合能訓練長者大小肌肉的舞蹈,提升長輩的活動力,更打開每個人都有的音樂潛能。「了解每名長輩的狀況,用音樂給予他們信心」,每周由中山大學師生帶領的音樂課,充滿了歡笑聲,長者的肌力、手眼協調在不知不覺中被訓練到,學生也學習到如何與長輩相處。此外,機構內的長輩彼此也更熟識、交到許多新朋友,「心放寬了,身體就好了!」
高齡照護感官輔療 中山大學師生推銀髮音樂律動(焦點新聞) 2019-06-20
「高齡照護不只著重生理,更要關心長者的心理狀況。」中山大學「表達性藝術與高齡照護」共學群計畫主持人、音樂系教授李美文強調,透過音樂結合能訓練長者大小肌肉的舞蹈,提升長輩的活動力,更打開每個人都有的音樂潛能。「了解每名長輩的狀況,用音樂給予他們信心」,每周由中山大學師生帶領的音樂課,充滿了歡笑聲,長者的肌力、手眼協調在不知不覺中被訓練到,學生也學習到如何與長輩相處。此外,機構內的長輩彼此也更熟識、交到許多新朋友,「心放寬了,身體就好了!」
中山大學攜手高雄榮民之家 合辦音樂律動延緩老化豐富樂齡生活(鮮週報) 2019-06-20
中山大學西灣學院運動與健康教育中心主任羅凱暘表示,課程從音樂出發,結合音樂律動、健康促進、健康老化等議題,培養學生多元思考能力。高雄醫學大學人文與藝術教育中心助理教授楊妮蓉表示,透過音樂律動,有助強化學員高齡照護與健康促進知能。
郵政董座拍板 前交長吳宏謀出任(中央廣播電台) 2019-06-20
交通部表示,現年64歲的吳宏謀其學歷是國立中山大學海洋環境及工程學系博士,在1979年公務人員高等考試土木工程類科及格,過去也擔任過高雄市政府工務局下水道工程處科長、副處長、處長、高雄市政府工務局副局長、局長、高雄市政府秘書長、副市長、顧問、行政院政務委員兼公共工程委員會主任委員、台灣港務股份有限公司董事長、交通部部長等職務,學驗俱優並具領導管理能力。
中華郵政董座出爐!前交通部長吳宏謀接任 王國材:好選擇(三立新聞網) 2019-06-20
吳宏謀現年64歲,國立中山大學海洋環境及工程學系博士,68年公務人員高等考試土木工程類科及格,歷任高雄市政府工務局下水道工程處科長、副處長、處長、高雄市政府工務局副局長、局長、高雄市政府秘書長、副市長、顧問、行政院政務委員兼公共工程委員會主任委員、台灣港務股份有限公司董事長、交通部部長等職務,交通部表示期許在吳宏謀之領導下,將帶領郵政公司同仁,以積極創新思維,發展郵政業務,提升專業化之服務品質及國際競爭力。
中華郵政董座 前交長吳宏謀接任(中時電子報) 2019-06-20
交通部表示,吳宏謀現年64歲,國立中山大學海洋環境及工程學系博士,68年公務人員高等考試土木工程類科及格,歷練豐富。從高雄市政府開始,歷任工務局下水道工程處科長、副處長、處長;高雄市府工務局副局長、局長;再到高雄市府秘書長、副市長。並曾任行政院政務委員兼公共工程委員會主委、臺灣港務公司董事長、交通部部長等職務,具領導管理能力。
行政院核定 前交長吳宏謀接任中華郵政董座(聯合新聞網) 2019-06-20
交通部指出,吳宏謀現年64,學歷為中山大學海洋環境及工程學系博士,經歷包含68年公務人員高等考試土木工程類科及格,歷任高雄市政府工務局下水道工程處科長、副處長、處長、高雄市政府工務局副局長、局長、高雄市政府秘書長、副市長、顧問、行政院政務委員兼公共工程委員會主任委員、臺灣港務股份有限公司董事長、交通部部長等職務,學驗俱優並具領導管理能力。
因普悠瑪翻車事件下台 前交通部長吳宏謀接任中華郵政董事長(風傳媒) 2019-06-20
吳宏謀現年64歲,畢業於中山大學海洋環境及工程學系博士68年公務人員高等考試土木工程類科及格,曾任高雄市政府工務局下水道工程處科長、副處長、處長、高雄市政府工務局副局長、局長、高雄市政府秘書長、副市長、顧問、行政院政務委員兼公共工程委員會主任委員、臺灣港務股份有限公司董事長、交通部部長等職務。
因普悠瑪下台 前交通部長吳宏謀接任中華郵政董座(今日新聞) 2019-06-20
交通部表示,吳宏謀現年 64 歲,國立中山大學海洋環境及工程學系博士, 68 年公務人員高等考試土木工程類科及格,歷任高雄市政府工務局下水道工程處科長、副處長、處長、高雄市政府工務局副局長、局長、高雄市政府秘書長、副市長、顧問、行政院政務委員兼公共工程委員會主任委員、台灣港務股份有限公司董事長、交通部長等職務,學驗俱優並具領導管理能力。
為普悠瑪翻車下台負責 前交長吳宏謀接任中華郵政董座(自由時報電子報) 2019-06-20
吳宏謀現年64歲,國立中山大學海洋環境及工程學系博士,68年公務人員高等考試土木工程類科及格,歷任高雄市政府工務局下水道工程處科長、副處長、處長、高雄市政府工務局副局長、局長、高雄市政府秘書長、副市長、顧問、行政院政務委員兼公共工程委員會主任委員、臺灣港務股份有限公司董事長、交通部部長等職務,學驗俱優並具領導管理能力。
前交長吳宏謀任郵政董座 工會轟:當遊戲看?(中時電子報) 2019-06-20
交通部指出,吳宏謀現年64歲,國立中山大學海洋環境及工程學系博士,68年公務人員高等考試土木工程類科及格,歷任高雄市政府工務局下水道工程處科長、副處長、處長、高雄市政府工務局副局長、局長、高雄市政府秘書長、副市長、顧問、行政院政務委員兼公共工程委員會主任委員、臺灣港務股份有限公司董事長、交通部部長等職務,學驗俱優並具領導管理能力。
昔為普悠瑪翻覆下台 吳宏謀接任中華郵政董事長(聯合新聞網) 2019-06-20
吳宏謀現年64歲,國立中山大學海洋環境及工程學系博士,1979年公務人員高等考試土木工程類科及格,歷任高雄市政府工務局下水道工程處科長、副處長、處長、高雄市政府工務局副局長、局長、高雄市政府秘書長、副市長、顧問、行政院政務委員兼公共工程委員會主任委員、台灣港務股份有限公司董事長、交通部部長等職務。
最新QS世界大學排名 台16所大學上榜、台大擠進前70名(自由時報電子報) 2019-06-20
據全球逾9.4萬名學者調查反饋,台灣16所上榜的大學中,有4分之3在「學術聲譽」指標上的分數提高,但同時也有75%的大學在「國際學生比率」上是下降的;不過若從「雇主聲譽」指標來看,有7成5的上榜大學表現得比去年還要好,其中包括台、清、成、交分別以第68、129、152與160名擠進該指標全球前200名。
一句話改變韓命運?他曝絕妙關鍵(中時電子報) 2019-06-20
「貨出去、人進來,高雄發大財」、「台灣安全、人民有錢」,讓不少人琅琅上口,《聯合》報導,中山大學政治研究所教授廖達琪表示,政治口號要擄獲人心,必須先傾聽不同的聲音,尋找苦悶聲音中的核心精神,找到匯聚點,「瞬間效果就如鑽鑿油井般噴濺而出!」例如韓國瑜喊出「台灣安全,人民有錢」,便是接地氣的聚焦訴求。
前交長吳宏謀接中郵董座(自由時報) 2019-06-20
吳宏謀現年64歲,中山大學海洋環境及工程學系博士。交通部表示,未來期許吳董事長帶領中華郵政公司同仁,以積極創新思維,發展郵政業務,提升專業化之服務品質及國際競爭力。