跳到主要內容區塊

 

武漢肺炎疫情攪局 高雄各校學術交流亂套(台灣時報)

〔中央社高雄訊〕武漢肺炎疫情打亂高雄各校學術交流,部分學校學術交流取消或延後,在國外的大學交換生則提前打道回府進行居家檢疫,校方研擬為他們補課事宜。

 文藻外語大學西班牙語文系何姓女學生申請到西班牙老校薩拉曼卡大學,原本開心前往準備當一學期交換生精進西班牙語,無奈武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情肆虐,她到西班牙約才兩週,當地賣場搶購物資到失控,學校也停課,經與校方及家人聯絡緊急打道回府。

 何生表示,所幸她從台灣有帶些口罩及其他物資去,不用跟人家到賣場搶購;她搭機回來全程戴著兩層口罩防護,一路轉機回台也幾經疫情班機取消的波折,總算於十七日返抵桃園國際機場,下機後就留在桃園檢疫,昨天傍晚才由父母接回嘉義住處展開居家檢疫。

 她說,她已沒機會再申請其他外國學校交換生,惋惜之餘回校加上居家檢疫十四天,返校上課要慢同學約一個月,這學期許多選課期限也過了,來不及選課,還要跟校方及教師研商補課事宜,否則期中考恐會很難過。

 她指出,十餘個同校交換生這次分散在西班牙各大學,遇到這次西班牙疫情大爆發,有的前幾天趕回台,有的下週才會回來,他們經過這番折騰,返校都面臨功課跟不上同學的困境。

 另外,高雄市小港高中歐姓女學生繁星推薦錄取銘傳大學諮商與工商心理學系,她今年一月底陪母親回中國湖北娘家探親,遇上武漢肺炎疫情滯留湖北迄今。校方正積極協助母女返台及歐生補課事宜。

 中山大學副校長黃義佑指出,中山大學不少教授有出國學術交流計畫,包括日本、歐洲等,基於防疫及安全已自行取消出國計畫。

 高雄醫學大學也指出,校方因應疫情變化,滾動式提前部署並調整校方近期原訂的學術交流計畫。

 在高國中方面也受影響,高雄女中校長陳香吟表示,雄女有學生計畫五月到澳洲出席「知識海小論文競賽」,還有韓國國際教育旅行等,全部都已取消。

2020-03-19 ╱台灣時報 ╱第11版 ╱高雄都綜合
瀏覽數: