跳到主要內容區

媒體報導

屏東小琉球海域資源枯竭,珊瑚覆蓋率逐年衰退,加上藻類不斷生長,導致以藻類為食的海膽跟著繁殖過剩,不僅常有遊客被刺傷,也嚴重侵蝕礁岩,影響潮間帶植被及生物。為維護生態,屏東縣府準備將繁生的梅氏長海膽及口鰓海膽從當地保育物種除名,7月起也將針對...
中山大學海生科技暨資源系助理教授林梅芳指出,「海膽有充分的食物來源(藻類),然後又少了天敵,因為牠的天敵很多可能就是被過度捕撈影響,所以數量變得比較少。」
中山大學海生科技暨資源系助理教授 林梅芳:「有充分的食物來源(藻類),然後又少了天敵。牠的天敵很多可能就是被過去的那些過漁(過度捕撈)影響,所以就是數量變得比較少。」
鄭英耀也表示,他曾到訪捷克,深深覺得布拉格是個非常美麗的城市,在擔任教育部長之前,是國立中山大學校長,中山是「台捷大學學術聯盟」成員之一,與捷克大學聯盟合作密切,因此,在擔任教育部部長期間,一定會全力支持雙方大學聯盟的合作。
黃仁勳日前在台灣發表演講,有17所公私立大專被點名,其中台灣大學、成功大學、清華大學、陽明交通大學、台灣師範大學、中央大學、中山大學、淡江大學、東海大學、元智大學、中原大學、輔仁大學、義守大學等校今年申請入學的名額使用率都比去年提升。
鄭英耀曾到訪捷克,深覺布拉格是個非常美麗的城市,他曾擔任中山大學校長,中山大學就是「台捷大學學術聯盟」成員之一,與捷克合作密切。他說,在擔任教育部長期間,也一定會全力支持雙方大學聯盟的合作。
另外,考試委員被提名人共7位,包括國際水利環境學院副執行長鄧家基、國立政治大學公共行政學系專任教授黃東益、現任最高檢察署檢察官及代理司法官學院院長柯麗鈴、國立台灣海洋大學及中山大學榮譽講座教授邱文彥、前銓敘部常務次長呂秋慧,以及現任考試委員...
早在疫情解封,香港史學會的鄧家宙博士來台時,就為我帶來了歷史學者柴宇瀚博士一本令人驚喜的著作,以香港視角講述「第三勢力運動」,內容充滿借古鑑今之情。如今,喜見柴博士願意進一步更新著作在台出版,再度修訂篇章,重新命名為《左右國共大局:香港第三...
淨零環境教育空間將專注電子廢棄物循環再生工作的推動與執行,並兼顧藝術美感的情意呈現,透過中山大學資管系設計課程教案、桌遊,預計培訓高屏地區的種子教師,將電子垃圾相關的環境教育理念擴散到各個校園。
中山大學管院與雷科公司近合辦「翻轉築夢高雄」圓夢實踐計畫,即日起向高雄市民、地方團體及學校以自主提案的方式研擬特色行動方案徵件,10萬元提案獎助金並有機會申請延續型經費10萬元。
為提供更友善的iBus公車即時動態資訊,市府交通局針對不同使用族群需求,例如:年長者或視障民眾,在APP及網頁功能與介面進行優化改版。上線前夕交通局攜手國立中山大學高屏澎區域運輸發展研究中心於113年6月22日辨理「高雄iBus公車即時動態...
7位考試委員被提名人,包含前新北市及前台北市副市長、現任國際水利環境學院副執行長鄧家基、國立政治大學公共行政學系專任教授黃東益、現任最高檢察署檢察官及代理司法官學院院長柯麗鈴、國立台灣海洋大學及中山大學榮譽講座教授邱文彥、前銓敘部常務次長呂...
大型民俗龍舟賽大專混合組由嘉藥水上活動社率先奪標,國際混合組由中山大學摘冠
根據縣府委託中山大學海洋事務研究所2023年進行調查杉福、漁埕尾、肚仔坪潮間帶結果,發現生物(大型底棲無脊椎動物)密度為2014年的4成,近年雖有穩定回升,但速度緩慢,且近幾年生態和棲地基礎環境都受到負面衝擊,要恢復過去水準還有很長一段路
魏佳卉提到,與輝達簽訂產學合作的大學,尚有台師大(僑先部)、實踐大學、淡江大學、輔仁大學、中山大學等10校的港澳招生報名時程未截止,呼籲未來規畫留台工作投入AI應用工作的同學,把握最後申請機會。
大型民俗龍舟賽大專混合組由嘉藥水上活動社率先奪標,國際混合組由中山大學摘下冠軍
國立中山大學管理學院結盟高雄在地企業-雷科公司,近幾年持續合作舉辦〈翻轉築夢高雄〉圓夢實踐計畫,結合企業社會責任(CSR)與第三部門等資源,透過大學社會責任(USR)串聯與規劃,即日起至六月十九日止,邀請高雄市民、地方團體及學校等,以自主提...
國立中山大學管理學院結盟高雄在地企業—雷科公司,近幾年持續合作舉辦〈翻轉築夢高雄〉圓夢實踐計畫,結合企業社會責任(CSR)與第三部門等資源,透過大學社會責任(USR)串聯與規劃,即日起至6月19日(三)止,邀請高雄市民、地方團體及學校等,以...
大型民俗龍舟賽大專混合組由嘉藥水上活動社率先奪標,國際混合組由中山大學摘下冠軍
大型民俗龍舟賽大專混合組由嘉藥水上活動社率先奪標,國際混合組由中山大學摘下冠軍,
中山大學電機工程系副教授王復康研發的「調頻相位自我注入鎖定雷達」,非接觸感測、靈敏度高,可應用於防災、救災,把握黃金救援。
國立中山大學管理學院結盟雷科近年合推「翻轉築夢高雄」圓夢實踐計畫,結合企業社會責任及第三部門等資源,串連大學社會責任計畫,即日起至6月19日邀請市民、團體及學校等自主提出永續議題、社區連結、教育輔導及夢想實踐等類特色行動方案,獲獎個人及團隊...
鴻海將攜手輝達在高雄建置以超級晶片GB200伺服器為核心的先進算力中心,預計後年完工,高雄市長陳其邁也以「高雄市亞灣2.0計畫」鎖定輝達等大廠。中山大學代理校長郭志文表示,中山在AI人才培育、研究方面,將積極與輝達接觸合作。
中山大學中國與亞太研究所教授郭育仁受訪指出,國防院在「一.五軌外交」扮演特殊且重要角色,也是具有官方色彩的民間單位,其能量與資源也是在國家級智庫中數一數二。
Nine national universities were mentioned: National Taiwan University (NTU), National Taiwan University of Science and Technology (NTUST), National Taiwan Normal University, National Tsing Hua University, National Yang Ming Chiao Tung University, National Central University (NCU), National Cheng Kung University (NCKU), National Sun Yat-sen University and National Taipei University of Technology.
China has been exploiting freedom of navigation by deploying its maritime militia to international waters to escalate its "gray zone" activities, Katsuya Yamamoto, who was in the Japanese Maritime Self-Defense Force, said at the International Conference on Sea Lane Security held by the Ocean Affairs Council and National Sun Yat-sen University.
國立中山大學創業團隊「黎聲科技」獨家研發「直立式全向動力轉向系統」,可讓自駕車任意靈活轉向,被台北國際電腦展評為台灣最先進的系統,成功獲InnoVEX 2024新創競賽「智慧車聯網獎」企業獎殊榮,獎金上看美金1萬元,也吸引6、7家投資者詢問...
國立中山大學海洋科學系特聘教授陳孟仙說,初估這隻海豹是因為找食物過程中迷路了,請民眾不要打擾驚動,尤其切勿餵食,「讓牠用自己的本能找食物,如果沿途都找得到食物,就有機會回到原本生活的地方。」
國立中山大學扶植的學生創業團隊「黎聲科技」,參加InnoVEX 2024新創競賽摘下智慧車聯網獎企業獎殊榮,獎金1萬美元,創新研發被專家評為「台灣最先進的直立式全向動力轉向系統」
中山大學社科院院長陳美華認為,性交易形式多元,從最壓迫性的人蛇集團綁架、人口販運後強迫賣淫,到包養、援交等,科技平台讓甜心的自主性相對過往更高,例如有機會挑選對象、決定「工作」時間,但除了想擺脫經濟弱勢的驅動外,社會污名、父權社會對女性角色...