跳到主要內容區

 

媒體報導

教育部國教署表示,本屆奧賽生物代表隊由中山大學教授陳錦翠等廿名教授組成輔導團隊負責培訓,歷經初賽、複賽、選拔營及決選營四階段,從五一八七名學生當中選出四人代表我國參加比賽,並由陳錦翠、中興大學兼任副教授蕭淑娟擔任團長及副團長。
教育部統計,我國一九九九年起參加國際生物奧賽,至今總計拿下六十七金、廿二銀、三銅,更在二○○八、二○一○、二○一一、二○一四、二○一六、二○一八年等拿下四金紀錄,今年是第七度參賽學生全數獲得金牌,感謝中山大學教授陳錦翠等培育選手,將持續促進學子出國交流,拓展視野,金牌也將獎勵廿萬元獎金,並可參加相關保送升學辦法。
教育部表示,今年國際奧賽由葡萄牙主辦,因受疫情影響改為線上國際賽,台灣由中山大學協助賽事進行,在全球76個國家、304名參賽學生中,台灣4名選手師大附中學生林宗毅、建國中學學生林威辰及嘉義高中學生杞亮昀、吳家愷代表出征,23日結果揭曉,4人拿下4金,國際排名與中國並列第一。
教育部今天表示,2021年國際生物奧林匹亞競賽由葡萄牙主辦,台灣代表隊由中山大學教授陳錦翠等20名教授組成輔導團隊負責培訓,歷經初賽、複賽、選拔營及決選營4階段,從5000多名學生中選出4名代表參賽。
台北榮民總醫院今天舉辦「協力穩固COVID-19現下、儲備未來」線上研討會,身兼北榮轉譯研究科主任吳俊穎與會,分享陽明交大與中山大學企管系的共同研究,以檢測量、疫苗施打率及封城指數等全球大數據來分析致死率。
中山大學今天通知學生,110學年第1學期開學日因疫情延後2周,在9月23日開學。
國立陽明交通大學醫學院副院長吳俊穎今出席台北榮民總醫院研討會,以檢測數、疫苗施打率及封城指數等全球大數據來分析致死率,前國立陽明大學校長郭旭崧、中山大學企管系梁立霖教授及曾景鴻、何秀榮博士一同研究。
國立陽明交通大學醫學院副院長吳俊穎今出席台北榮民總醫院研討會,以檢測數、疫苗施打率及封城指數等全球大數據來分析致死率,前國立陽明大學校長郭旭崧、中山大學企管系梁立霖教授及曾景鴻、何秀榮博士一同研究。
教育部國教署表示,代表隊由中山大學教授陳錦翠等20名教授組成輔導團隊負責培訓,歷經初賽、複賽、選拔營及決選營四階段,從5187名學生當中選出四名代表我國參加比賽,並由陳錦翠、中興大學兼任副教授蕭淑娟擔任團長及副團長。
制式車證太呆板,中山大學車輛管理委員會與學生會合作舉辦的首屆車證徵選比賽,邀學生設計機車車證,從使用者角度出發,發揮創意和設計理念。經過學生投票,企管系學生王婇錡的「獼猴怒吼」設計,獲選為新學年度停車證圖樣。
COVID-19疫情持續在全球蔓延,世界衛生組織已宣布氣膠傳播為病毒主要傳染途徑。中山大學氣膠科學研究中心與德國羅斯托克大學氣膠研究團隊,昨日舉辦跨國氣膠科學線上研討會,並簽訂合作備忘錄,聯手對抗空汙與藉由氣膠傳播的感染性疾病。
〔記者許麗娟/高雄報導〕世界衛生組織WHO今年宣布武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)病毒藉由氣膠傳播為主要傳染途徑,國立中山大學氣膠研究中心與德國羅斯托克大學氣膠研究團隊簽訂合作備忘錄,並舉辦跨國氣膠科學線上研討會,聯手對抗空污與藉由氣膠傳播(又稱氣溶膠或空氣傳播)的感染性疾病。
新冠疫情持續延燒全球,世界衛生組織於今年宣布氣膠傳播為病毒主要傳染途徑。國立中山大學氣膠科學研究中心與德國羅斯托克大學(University of Rostock)氣膠研究團隊簽訂合作備忘錄,並舉辦跨國氣膠科學線上研討會,聯手對抗空污與藉由氣膠傳播(又稱氣溶膠或空氣傳播)的感染性疾病。雙方共同宣示未來將深入探討空氣中的氣膠化學特徵成分、尖端新穎氣膠檢測技術開發、氣膠的形成機制及減排策略,以及不同類型的氣膠對於人體健康造成的影響。今後也將跨國合作,利用最尖端新穎的氣膠質譜儀進行即時即地的偵測分析,以利辨識溯源。
新冠疫情持續延燒全球,世界衛生組織於今年宣布氣膠傳播為病毒主要傳染途徑。國立中山大學氣膠科學研究中心與德國羅斯托克大學(University of Rostock)氣膠研究團隊簽訂合作備忘錄,並舉辦跨國氣膠科學線上研討會,聯手對抗空污與藉由氣膠傳播(又稱氣溶膠或空氣傳播)的感染性疾病。雙方共同宣示未來將深入探討空氣中的氣膠化學特徵成分、尖端新穎氣膠檢測技術開發、氣膠的形成機制及減排策略,以及不同類型的氣膠對於人體健康造成的影響。今後也將跨國合作,利用最尖端新穎的氣膠質譜儀進行即時即地的偵測分析,以利辨識溯源。
「潛入隱沒帶」記錄2018年國家實驗研究院台灣海洋科技研究中心的勵進研究船,載著35個和中研院地球所、中山大學海下科技研究所合作研發的海底地震儀(Ocean Bottom Seismometer,簡稱OBS),跨出國界進入琉球隱沒帶布放在北沖繩海底,這是台灣首次跨國合作,也是最大規模的一次OBS布放。
全球矚目空污議題,而新冠疫情持續延燒全球,世界衛生組織也宣告氣膠傳播是病毒傳染主要途徑,國立中山大學氣膠科學研究中心與德國羅斯托克大學氣膠研究團隊跨國締約,攜手對抗空污與藉氣膠傳播的感染性疾病,日前更舉辦跨國氣膠科學線上研討會,會中宣示跨國合作,運用最尖端新穎的氣膠質譜儀進行即時即地的偵測分析,以利辨識溯源,共同深入探討並提出抗污策略。
國立中山大學校長鄭英耀(圖一右)與德國羅斯托克大學校長沃夫岡‧史卡瑞克(Wolfgang Schareck)(圖一左)簽署合作備忘錄(MOU),並合辦跨國氣膠科學線上研討會,攜手降低空污及力抗氣膠傳播各類傳染病,中山大學國際處處長郭志文(圖二右一)、理學院院長吳明忠(圖二左一)、氣膠科學研究中心主任王家蓁(圖二左二)、德國羅斯托克大學理學院院長克勞斯‧尼梅爾(Klaus Neymeyr)、氣膠重點實驗室主持人雷夫‧茲默曼(Ralf Zimmermann)等人見證簽約雙方宣示和作深入探討空氣中氣膠化學特徵成分、尖端新穎氣膠檢測技術開發、氣膠的形成機制及減排策略、各類氣膠影響人體健康程度,並利用先進氣膠質譜儀即時即地偵測分析,便利辨識溯源。
【記者李祖東高雄報導】新冠疫情持續延燒全球,世界衛生組織於今年宣布氣膠傳播為病毒主要傳染途徑。國立中山大學氣膠科學研究中心與德國羅斯托克大學(University of Rostock)氣膠研究團隊簽訂合作備忘錄,並舉辦跨國氣膠科學線上研討會,聯手對抗空污與藉由氣膠傳播(又稱氣溶膠或空氣傳播)的感染性疾病。雙方共同宣示未來將深入探討空氣中的氣膠化學特徵成分、尖端新穎氣膠檢測技術開發、氣膠的形成機制及減排策略,以及不同類型的氣膠對於人體健康造成的影響。今後也將跨國合作,利用最尖端新穎的氣膠質譜儀進行即時即地的偵測分析,以利辨識溯源。
中山大學為鼓勵學子 祭出百萬獎學金
疫情下許多產業都受到衝擊,就連學生也大受影響,不僅宣布停課採用線上教學,許多活動也被迫停止。中山大學為了鼓勵在艱困中仍努力學習的學生,用獎學金的方式獎勵績優的考生,希望能讓學生無後顧之憂的專心唸書。
為吸引優秀、弱勢學子就讀,中山大學祭出多項新生入學獎學金,大學生最高40萬、碩士18萬、博士生最高108萬元。物理系學生林家宏目標進台積電工作,積極爭取中山7學年學碩博學位計畫,他表示,獎學金可以作學費、生活費還可儲蓄,能減輕家計負擔。
面對疫情,如何消滅病毒無疑是這場戰役中重要的一環。除了歷史悠久的酒精、次氯酸、臭氧、紫外光等消毒方式之外,在這波疫情中,也衍生出了專門對抗 SARS-CoV-2(也稱新冠病毒)的方法。
〔記者方志賢/高雄報導〕疫情衝擊百業,為力挺優秀學子就讀,國立中山大學校長鄭英耀今宣布,祭出大學生最高40萬元、碩士生最高18萬元及博士生最高108萬元等多項新生入學獎學金;同時針對經濟弱勢學子提供各項入學獎助學金,讓他們無後顧之憂、安心向學。
為吸引優秀學子就讀,中山大學校長鄭英耀今天宣布多項新生入學獎學金,大學生最高40萬元、碩士生最高18萬元、博士生最高108萬元;同時也針對經濟弱勢學子提供各項入學獎助學金,讓學生無後顧之憂、安心向學。
(中央社記者蔡孟妤高雄19日電)疫情衝擊百業,為讓學子安心向學,國立中山大學祭出大學生最高新台幣40 萬元、碩士生最高18萬元及博士生最高108萬元等新生入學獎學金,並針對經濟弱勢學子提供入學獎助學金。
中山大學今年首度開創水中救生課程,為全國唯一具學分的救生員訓練課程,中山大學學生,取得結訓證書後通過教育部考試即可獲得救生員資格!第一期訓練課程已順利結束,18名學員參與,共16名學員取得結訓證書。
【記者周葉/高雄報導】疫情衝擊百業,為讓學生安心讀書,中山大學祭出大學生最高40萬元、碩士生最高18萬元及博士生最高108萬元等新生入學獎學金,也針對經濟弱勢學子提供各項入學獎助學金。
【記者李祖東高雄報導】新冠疫情衝擊百業,為力挺優秀學子就讀,國立中山大學校長鄭英耀宣布祭出大學生最高40萬元、碩士生最高18萬元及博士生最高108萬元等多項新生入學獎學金;同時針對經濟弱勢學子提供各項入學獎助學金,使其無後顧之憂、安心向學。
【焦點時報/記者蔡宗武報導】
新冠疫情衝擊百業,為力挺優秀學子就讀,國立中山大學校長鄭英耀宣布祭出大學生最高40萬元、碩士生最高18萬元及博士生最高108萬元等多項新生入學獎學金;同時針對經濟弱勢學子提供各項入學獎助學金,使其無後顧之憂、安心向學。