跳到主要內容區塊

 

媒體報導

「手好酸喔,先休息再說」。廣大農友的心聲,行政院農業委員會聽到了,經委託中山大學成功研發出「果樹穿戴式省力輔具」,讓農友可以輕鬆做,遠離腰酸背痛之苦。台灣中部地區為葡萄主要產區,台中區農業改良場為使葡萄農友瞭解「果樹穿戴式省力輔具」使用方式及體驗其效果,特於9月25日假彰化縣大村鄉劍門生態花果園辦理「葡萄穿戴式省力輔具田間說明會」,向與會葡萄栽培者說明輔具之效益,使農友能輕鬆做好疏果等葡萄田間管理工作。說明會共有來自台中、彰化、南投及苗栗葡萄產區之農友約120位參與,現場互動熱絡。
協助高雄市政府調查的中山大學教授高志明說,原民館附近地下水測得三氯乙烯、四氯乙烯、二氯乙烷、氯乙烯等有機溶劑,這些最後都會分解成乙烯,所以乙烯濃度應是持續產生;這些有機溶劑的來源,環保局還在查。
後疫情時代,重磅藝文演出滋養愛樂者心靈。國立中山大學駐校樂團─巴洛克獨奏家樂團首度與享譽國際的法國大提琴家亨利.杜馬克(Henri Demarquette)攜手演出「漫步巴洛克」,10月25、28日將於臺中國家歌劇院中劇院及衛武營國家藝術文化中心音樂廳登場。本次演出曲目挑選巴赫最負盛名的作品之一《布蘭登堡協奏曲》,以及韋瓦第精彩的《G小調雙大提琴協奏曲,作品五三一》等,杜馬克將以精湛的琴藝搭配18世紀珍藏的法式雙層大鍵琴與古琴樂音,讓樂迷品味巴洛克時代無可匹敵的音樂風華。
後疫情時代,重磅藝文演出滋養愛樂者心靈。國立中山大學駐校樂團─巴洛克獨奏家樂團首度與享譽國際的法國大提琴家亨利.杜馬克(Henri Demarquette)攜手演出「漫步巴洛克」,10月25、28日將於臺中國家歌劇院中劇院及衛武營國家藝術文化中心音樂廳登場。本次演出曲目挑選巴赫最負盛名的作品之一《布蘭登堡協奏曲》,以及韋瓦第精彩的《G小調雙大提琴協奏曲,作品五三一》等,杜馬克將以精湛的琴藝搭配18世紀珍藏的法式雙層大鍵琴與古琴樂音,讓樂迷品味巴洛克時代無可匹敵的音樂風華。
國立中山大學駐校巴洛克獨奏家樂團首度攜手法國大提琴家亨利‧杜馬克(Henri Demarquette)合辦「漫步巴洛克」音樂會,10月25日及28日在臺中國家歌劇院中劇院及高雄衛武營國家藝術文化中心音樂廳兩地接力登場,現場演繹巴赫代表作《布蘭登堡協奏曲》、韋瓦第《G小調雙大提琴協奏曲,作品五三一》等組曲,杜馬克請出18世紀法式雙層大鍵琴與古琴,要讓樂迷感受巴洛克時代特有樂音風華。
運發局長侯尊堯說,今年是大專運動會50週年,也是高大創校20週年,更是高市改制100週年,市府會當賽事最大後盾,重現2009年舉辦世運會的光榮感;中山大學校長鄭英耀表示,高雄是一個運動城市,雖然沒有類似體育專科大學,但從高雄大學看到青春活力,凸顯高雄運動風氣佳、運動人才豐沛。
下午的技術分場一共分三軌進行,Track A是以毫米波波束成形、與AiP天線設計與應用,邀請了包括逢甲大學沈昭元教授、中山大學溫朝凱教授、耀登科技前瞻研發中心技術長周瑞宏、台灣科技大學馬自莊教授與中研院天文所鍾杰穎博士發表研究成果,Track B著重於5G NR關鍵技術及認證法規,包括華碩電腦曾斌祺處長、逢甲大學林漢年教授、耀登科技湯嘉倫副總、景文科技大學陳一鋒教授、晶復科技陳清祥副總受邀演講,以及Track C,專注於智慧醫療的新發展,成功大學楊慶隆教授主持,受邀者有IT'IS Foundation & ETH Zurich的Antonino Cassara博士、中山醫學大學附設醫院辛裕隆醫師、鯨揚科技林家弘總經理、成功大學李順裕教授、交通大學邱俊誠教授發表成果。
主辦單位代表、國立中山大學鄭英耀校長指出,台灣防疫卓然有成,菲律賓學生來臺留學是一個既安全且便利的好選擇。教育部國際及兩岸教育司畢祖安司長在線上致詞時也宣布,教育部將增加菲國學生台灣獎學金與菁英獎學金名額,希望吸引更多菲律賓優秀人才來台求學。
據104資料庫顯示,曾任半導體前5大職缺的職人,大多畢業自「電機電子/資工/機械工程」科系,愈往上游學歷愈高,上游多為台成清交碩博士,輔以中正、中央、中山大學相關科系;中下游百花齊放,傳統老牌私校如逢甲及私立技職大學仍能擠進半導體產業。
國立中山大學109學年度新設「社會創新研究所」,這是台灣國立大學中,第一所專責創新領導力與行動實踐教育的研究所,在世界快速劇烈變動的時代,致力培育能發覺與診斷全球脈絡下的地方議題、有效運用科技工具與整合跨界資源,同時能領導團隊治理關鍵性社會議題的高階開創應用人才。
長期研究兩岸婚姻,台灣中山大學社會學系教授陳美華,今年初針對當時台灣政府限制陸配子女入境一事,便批評台灣政府並非在防疫,而是在提防「陸配」或陸配子女。她寫文章表示,「很多人覺得這些陸配子女及其父母是兩岸吃幹抹淨,坐享兩岸特殊國與國關係的既得利益者,但事實上看似單一的群體可能存在多種可能性,當然有經濟條件不錯的台商,但是可能更多的是無法在台灣適當就業的台幹(在大陸工作的台灣籍管理階層),而他們不見得是經濟優沃之人。」
本次活動包活教育部綜合規劃司副司長王明源、原住民委員會科長毛原挺、臺中市政府原住民族事務委員會專門委員林啟正,東海大學學務長羅文聰及原資中心主任黃淑燕、中區區域原資中心主任謝禮丞(中興大學)及建國科大、暨南大學、中山醫學大學、南華大學、國立中山大學等原資中心師生共襄盛舉。
2020年的菲律賓臺灣線上高等教育展正式起跑,為期一個月。本屆續由菲律賓臺灣教育中心與國立中山大學共同主辦,共吸引全國67所公私立大專院校共襄盛舉,創下參與學校最多紀錄,並有不少創舉,包括在專屬網站上,提供了便捷的搜尋功能。
曾任半導體前五大職缺的工作者,大多畢業自「電機電子、資工、機械工程」科系,愈往上游、學歷愈高,上游多為台成清交碩博士,輔以中正、中央、中山等校;中下游則有傳統老牌私校如逢甲,及部分私立技職大學。
104資料庫顯示,曾任半導體前五大職缺的職人,大多畢業自「電機電子/資工/機械工程」科系,愈往上游、學歷愈高,上游多為台成清交碩博士,輔以中正、中央、中山;中下游百花齊放,傳統老牌私校如逢甲,及私立技職大學仍能擠進半導體產業。
疫情無礙國際教育交流!2020年的菲律賓臺灣線上高等教育展正式起跑,為期一個月。本屆續由菲律賓臺灣教育中心(Taiwan Education Center in the Philippines)與國立中山大學共同主辦,共吸引全國67所公私立大專院校共襄盛舉,創下參與學校最多紀錄,並有不少創舉,包括在專屬網站上,提供了便捷的搜尋功能,各大學也有專門人員提供即時回覆。
透過104資料庫也顯示,半導體產業上游多為台灣、成功、清華、交通大學碩博士最多,輔以中正、中央、中山大學,而中下游廠商,則以傳統老牌私校,如逢甲,及私立技職大學仍能擠進半導體產業。
中山大學校長鄭英耀表示,台灣防疫卓然有成,菲律賓學生來台留學是一個既安全且便利的好選擇。教育部也將增加菲國學生台灣獎學金與菁英獎學金名額,希望吸引更多菲律賓優秀人才來台求學。
國立中山大學一○九學年度新設「社會創新研究所」廿一日揭牌成立,校長鄭英耀指出,這是台灣國立大學中第一所專責創新領導力與行動實踐教育的研究所,在世界快速劇烈變動的時代,致力培育能發覺與診斷全球脈絡下的地方議題、有效運用科技工具與整合跨界資源,並能領導團隊治理關鍵性社會議題的高階開創應用人才。
因應新冠肺炎疫情,此次教育展首度改採網路直播舉行,中華民國駐菲律賓代表徐佩勇表示,期能藉此促進台菲教育事業交流,也鼓勵更多菲國學生留學台灣,躋身親善大使。
中山大學校長鄭英耀表示,台灣防疫有成,菲國學生留學台灣安全便利。
中山大學109學年度新設「社會創新研究所」,21日揭牌成立,期將學術與實務議題連結創新,蛻變為翻轉社會的能力。中山大學校長鄭英耀指出,這是國內國立大學中,第一所專責創新領導力與行動實踐教育的研究所,致力培育能領導團隊治理關鍵性社會議題的高階開創應用人才。
中山大學財管系教授蔡維哲說,美中貿易衝突與新冠肺炎讓「地緣經濟」風潮再起,加上華人社會與歐美金融法規、文化亦大相逕庭。
中山大學財管系教授蔡維哲說,美中貿易衝突與新冠肺炎讓「地緣經濟」風潮再起,加上華人社會與歐美金融法規、文化亦大相逕庭。
將學術與實務議題連結創新,蛻變為翻轉社會的能力!國立中山大學109學年度新設「社會創新研究所」,今(21日)揭牌成立。校長鄭英耀指出,這是台灣國立大學中,第一所專責創新領導力與行動實踐教育的研究所,在世界快速劇烈變動的時代,致力培育能發覺與診斷全球脈絡下的地方議題、有效運用科技工具與整合跨界資源,並能領導團隊治理關鍵性社會議題的高階開創應用人才。
講求學術與實務議題連結創新,國立中山大學新設「社會創新研究所」21日揭牌成立,主打全台國立大學第一所專責創新領導力與行動實踐教育的研究所。校長鄭英耀強調,社創所致力培育診斷全球議題、運用科技工具整合跨界資源並能領導團隊的高階開創應用人才。
包活教育部綜合規劃司副司長王明源、原住民委員會科長毛原挺、臺中市政府原住民族事務委員會專門委員林啟正,東海大學學務長羅文聰及原資中心主任黃淑燕、中區區域原資中心主任謝禮丞(中興大學)及建國科大、暨南大學、中山醫學大學、南華大學、國立中山大學等原資中心師生共襄盛舉。
包活教育部綜合規劃司副司長王明源、原住民委員會科長毛原挺、台中市政府原住民族事務委員會專門委員林啟正、東海大學學務長羅文聰及原資中心主任黃淑燕及中興大學、建國科大、暨南大學、中山醫大、南華大學、國立中山大學等原資中心師生共襄盛舉。
今天有教育部綜合規劃司副司長王明源、原住民委員會科長毛原挺、臺中市政府原住民族事務委員會專門委員林啟正,東海大學學務長羅文聰及原資中心主任黃淑燕、中區區域原資中心主任謝禮丞(中興大學)及建國科大、暨南大學、中山醫學大學、南華大學、國立中山大學等原資中心師生共襄盛舉。
此次參與淨灘行列包括翰品酒店員工與中山大學師生,還有飯店家屬一起響應,黑潮海洋文教基金會也協助淨灘後續清運、相關注意事項與作業,淨灘活動是學習ICC國際淨灘行動的廢棄物分類及紀錄的方法,透過此次淨灘活動讓員工實際操作,期望透過飯店未來種子,將這些方法傳達給住宿的客人,淨灘成果統計有寶特瓶、塑膠容器、外帶飲料杯、塑膠瓶蓋、吸管、免洗餐具等廢棄垃圾。
講求學術與實務議題連結創新,國立中山大學新設「社會創新研究所」21日揭牌成立,主打全台國立大學第一所專責創新領導力與行動實踐教育的研究所。校長鄭英耀強調,社創所致力培育診斷全球議題、運用科技工具整合跨界資源並能領導團隊的高階開創應用人才。