跳到主要內容區

 

媒體報導

城中城大火發生後,法國在台協會15日即發出慰問信給高雄市政府,表示若有南下行程將前往致意,昨天公孫孟到高雄,上午在中山大學演講並簽署獎助學金合作協議,下午則安排到高雄電影館參訪高雄電影節獲獎的虛擬藝術創作作品,也因為今天上午已安排參訪高美館無法前往聯合公祭,因此在馬不停蹄的行程中,昨天仍硬擠出時間前往殯儀館的城中城大火靈堂。
城中城大火發生後,法國在台協會隔天(15日)即發出慰問信給高雄市政府,若有南下行程將前往致意,公孫孟今天到高雄參訪,上午在中山大學演講,與校方簽署獎助學金合作協議,下午則到高雄電影館欣賞高雄電影節獲獎的虛擬藝術創作作品,也因為明天上午已安排高美館行程,無法出席城中城罹難者的聯合公祭,在馬不停蹄的行程中,公孫孟仍硬擠出時間到殯儀館。
(中央社記者蔡孟妤高雄21日電)法國駐台代表公孫孟今天到高雄進行城市學術及文化交流,並對中山大學學生發表演講,介紹法國人眼中的法國。公孫孟說,法國不是只有時尚、服裝、美食,也是科學先進國家。
【記者李祖東高雄報導】教育部終身榮譽國家講座、國立中山大學資訊管理學系教授梁定澎今年五月因病辭世,學校在疫情緩解後為他舉辦追思會,緬懷他在國際資管領域的奉獻,其遺孀王真麗代替先夫「遺愛後學」,捐出2百萬元設立「梁定澎國家講座教授紀念獎」,期能為台灣培育更多資管人才。追思會除梁教授的眾多學生、同事出席,前西來大學校長兼中山企管系教授吳欽杉、前中山大學校長劉維琪、台大校長管中閔、中正大學教務長洪新源,以及王真麗女士,亦分別從梁教授的成長與求學歷程、學術專業與典範、國際視野與成就、學生眼中敬重的師長,以及家庭關係與親情的觀點,分享他們心中梁教授生前的行誼,氣氛溫馨隆重。
「台灣是海洋大國,最適合發展離岸風電,」中山大學離岸風電研究所兼任助理教授、銘榮元新能源總經理柯宗廷今天向本報表示,經濟部公布第三階段「離岸風力發電區塊開發場址規劃」,將10GW裝置容量增加到15GW,預期4年後(2025)離岸風力發電總裝置容量將超過20GW,業界紛投產迎接商機。
教育部終身榮譽國家講座、國立中山大學資訊管理學系教授梁定澎,今年5月因病辭世,學校在疫情緩解後,為他舉辦追思會,緬懷他在國際資管領域的奉獻,其遺孀王真麗代替先夫「遺愛後學」,捐出200萬元設立「梁定澎國家講座教授紀念獎」,期能為台灣培育更多資管人才。
教育部終身榮譽國家講座、國立中山大學資訊管理學系教授梁定澎,今年5月因病辭世,學校在疫情緩解後,為他舉辦追思會,緬懷他在國際資管領域的奉獻,其遺孀王真麗代替先夫「遺愛後學」,捐出200萬元設立「梁定澎國家講座教授紀念獎」,期能為台灣培育更多資管人才。
〔記者方志賢/高雄報導〕因應高雄產業升級、打造在地半導體、數位產業人才,左營、楠梓7所高中職與中山大學、高雄大學合作規劃半導體、數位先修學程,今年首次試辦有200名學生選修,幕後提案推手立委劉世芳今表示,若試辦順利,將請市長陳其邁推廣到全市高中職,讓學生有機會多認識半導體、數位產業知識,未來不用北漂,留在高雄就業。
〔記者方志賢/高雄報導〕中山大學圖書資訊大樓展出「SHOAH—猶太大屠殺人類最惡之時」專題展覽,展品涵蓋文字說明和歷史圖像,穿插受難者引述及史料,並搭配展出「猶太大屠殺」及「猶太歷史」相關主題藏書、電子期刊全文資料,透過回顧這段人類歷史的黑暗面,傳遞人權的重要借鏡,彰顯民主自由及和平的價值。
為打造高雄數位及半導體產業扎實基礎,高雄市教育局、國立高雄大學、中山大學與台灣加工出口區電機電子工業同業公會,今天在左營高中舉行「半導體數位產業先修學程」啟動儀式,提供左楠地區左營高中、楠梓高中、新莊高中、海青工商、三民家商、中山大附中、中山高中7校資源,培育在地半導體、數位人才。
記者孫建屏/高雄報導

 教育部終身榮譽國家講座、國立中山大學資訊管理學系教授梁定澎今年五月因病辭世,梁教授遺孀王真麗女士在學校日前舉辦的追思會上,以夫之名捐出2百萬元,在中山大學設立「梁定澎國家講座教授紀念獎」,期能為臺灣培育更多資管人才。
記者王正平/高雄報導

教育部終身榮譽國家講座、國立中山大學資訊管理學系教授梁定澎今年五月因病辭世,學校在疫情緩解後為他舉辦追思會,緬懷他在國際資管領域的奉獻,其遺孀王真麗代替先夫「遺愛後學」,捐出二百萬元設立「梁定澎國家講座教授紀念獎」,期能為台灣培育更多資管人才。
台灣離岸風力發電才剛起步,產業界求才若渴,財團法人金屬工業研究發展中心(以下簡稱金屬中心)積極推動國內離岸風電人才培訓,並致力於橋接產業及學術界,除獲能源局委託營運「海洋科技產業創新專區」外,也前進校園舉辦主題講座,並推出媒合產業與學校的實習計畫。此次,由金屬中心促成與協助,海龍離岸風電團隊首度與中山大學合作實習計畫,透過詳盡的招生說明會與後續嚴謹的實習生篩選、考核,不僅讓師生獲得參與產業實務機會,也為產業端注入優秀的新血。
 【記者周葉/高雄報導】金屬中心積極推動國內離岸風電人才培訓,致力橋接產業及學術界,促成海龍離岸風電團隊與中山大學合作實習計畫,讓師生獲得參與產業實務機會,也為產業注入新血。
教育部終身榮譽國家講座、國立中山大學資訊管理學系教授梁定澎110年5月因病辭世,校方10月16日舉行追思會,遺孀王真麗(圖一右)代表從校長鄭英耀(圖一左)手中接過傑出校友獎章,也代表梁定澎捐資200萬元成立梁定澎國家講座教授紀念獎,期能培育更多資管人才,鄭英耀頒狀表達感謝。
【記者王雯玲/高雄報導】教育部終身榮譽國家講座、國立中山大學資訊管理學系教授梁定澎今年五月因病辭世,學校在疫情緩解後(10/16)為他舉辦追思會,緬懷他在國際資管領域的奉獻,其遺孀王真麗代替先夫「遺愛後學」,捐出2百萬元設立「梁定澎國家講座教授紀念獎」,期能為台灣培育更多資管人才。追思會除梁教授的眾多學生、同事出席,前西來大學校長兼中山企管系教授吳欽杉、前中山大學校長劉維琪、台大校長管中閔、中正大學教務長洪新源,以及王真麗女士,亦分別從梁教授的成長與求學歷程、學術專業與典範、國際視野與成就、學生眼中敬重的師長,以及家庭關係與親情的觀點,分享他們心中梁教授生前的行誼,氣氛溫馨隆重。
國立中山大學一名博士畢業生陳偉徵,30多年前就是學校學生,但因熱衷社團活動,大二時被退學,後來他進了補習班任職,看著昔日學生考上雄中、台大,還有人當上教授,讓他也想回校園完成學業,44歲時他重考進高師大,49歲再次考進中山大學博士班,今年54歲的他終於拿到中山大學博士學位,成了「在哪跌倒就從哪站起來」的最佳典範。
【民視即時新聞】國立中山大學一名博士畢業生陳偉徵,30多年前就是學校學生,但因熱衷社團活動,大二時被退學,後來他進了補習班任職,看著昔日學生考上雄中、台大,還有人當上教授,讓他也想回校園完成學業,44歲時他重考進高師大,49歲再次考進中山大學博士班,今年54歲的他終於拿到中山大學博士學位,成了「在哪跌倒就從哪站起來」的最佳典範。
中山大學教務長林伯樵說,中山大學多系教師自發性投入高中教學,在高中生的「彈性學習時間」開設輔導特色課程。這讓高中生對大學的想像轉化為具體,大學教師也能從中認識高中課堂變革,實屬雙贏。
還有學校進一步把體育課視為彰顯學校特色的一環,如臨海的中山大學多年前推動通識教育改革,不只必修體育還必學游泳,學生要通過蛙式換氣25公尺游泳才能畢業。參與通識教育改革的西灣學院前院長蔡敦浩日前向本報分享,希望游泳技能帶學生接近海、認識海並落實運動,盼養成「具中山特色」的人。
還有學校用體育課彰顯學校特色,如臨海的中山大學前幾年推動通識教育改革,不只必修體育還必學游泳,要通過蛙式換氣廿五公尺游泳才能畢業。
中山大學電機系教授盧展南指出,備轉容量就像是買保險的概念,當機組跳機可以立刻補上,以過去歷史經驗,多是五、六十萬瓩中型機組跳機,再加上未來主流複循環機組約一百萬瓩作為天花板;他認為,準備「兩大、一中」機組,約二五○至二八○萬瓩已足夠買保險,但換算後備轉率約剩七至八%。
〔記者楊丞彧/台北報導〕台灣制憲基金會、台灣國際法學會、台灣教授協會等昨舉辦「聯大第二七五八號決議五十週年」研討會,高齡九十六歲的總統府資政辜寬敏致詞說,台灣不只是亞洲很重要的存在,在國際和平亦扮演關鍵角色,若亞洲沒有和平,國際也不會和平,台灣人現在努力不只是為了亞洲的和平,也為了後代能好好地過和平、自由的生活,這需要靠我們這一代的努力。
作者 李明軒

前天一早,公公就守在電視機前,目不轉睛地盯著新聞:高雄鹽埕區城中城大樓失火,從半夜2點延燒至清晨6點多。大火奪去46條長者的生命,也還有多位傷者。
由駐台北以色列經濟文化辦事處與以色列猶太人大屠殺紀念館發起策劃的「SHOAH—猶太大屠殺人類最惡之時」專題展覽,即日起至11月3日於中山大學展出。展品涵蓋文字說明和歷史圖像,穿插受難者引述及史料,中山大學圖書館並搭配展出「猶太大屠殺」及「猶太歷史」相關主題藏書、電子期刊全文資料。



鄭英耀校長表示,期望透過觀賞展覽,體會可貴的民主自由,省思和平的價值。
【大成報記者張淑慧/高雄報導】由駐台北以色列經濟文化辦事處(ISECO)與以色列猶太人大屠殺紀念館(Yad Vashem)發起策劃的「SHOAH—猶太大屠殺人類最惡之時」專題展覽,今起至11月3日於國立中山大學圖書資訊大樓3樓圖書館藝文展覽室展出。展品涵蓋文字說明和歷史圖像,穿插受難者引述及史料,中山大學圖書館並搭配展出「猶太大屠殺」及「猶太歷史」相關主題藏書、電子期刊全文資料,透過回顧這段人類歷史的黑暗面,傳遞人權的重要借鏡,彰顯民主自由及和平的價值。
【記者周葉/高雄報導】由駐台北以色列經濟文化辦事處(ISECO)與以色列猶太人大屠殺紀念館發起策劃的「SHOAH-猶太大屠殺人類最惡之時」專題展覽,11/3前在中山大學圖資大樓展出。
【記者王雯玲/高雄報導】由駐台北以色列經濟文化辦事處(ISECO)與以色列猶太人大屠殺紀念館(Yad Vashem)發起策劃的「SHOAH—猶太大屠殺人類最惡之時」專題展覽,今(14)日起至11月3日於國立中山大學圖書資訊大樓3樓圖書館藝文展覽室展出。展品涵蓋文字說明和歷史圖像,穿插受難者引述及史料,中山大學圖書館並搭配展出「猶太大屠殺」及「猶太歷史」相關主題藏書、電子期刊全文資料,透過回顧這段人類歷史的黑暗面,傳遞人權的重要借鏡,彰顯民主自由及和平的價值。
「數位沙盒校園實證基地」為運用數位沙盒既有API服務基礎,透過校園課程合作帶領學生了解場景金融發展及設計架構,合作學校分別為,國立臺灣科技大學、國立中正大學及國立中山大學,並涵蓋金融科系相關科系所、創新育成中心、技術研發中心、數據研究中心等單位,預計每月舉辦一場教師主題交流課程或工坊,並於明年6月舉辦學生期末成果發表。
 由台灣金融服務業聯合總會設立之國內首座金融科技創新加速器金融科技創新園區FinTechSpace」(下稱「創新園區」),為擴大數位沙盒合作實證場域並加速培育金融科技創新實證人才,分別與國立臺灣科技大學、國立中正大學及國立中山大學合作,率先推出北、中、南三大「數位沙盒校園實證基地」,10月13日於國立臺灣科技大學舉行共同揭幕儀式,由金管會蕭副主委翠玲、金融總會吳秘書長當傑、臺灣科技大學劉副校長志成、中正大學郝副校長鳳鳴以及中山大學財務管理系王主任昭文共同揭幕,期許藉由創新實證應用培養創新實證人才,強化校園實證成果與產業接軌,有效激活校園FinTech能量。