跳到主要內容區

媒體報導

中山大學音樂系碩士班的「抗癌音樂天使」葉美君,勤奮向學,在抗癌路上勤拿書卷獎,獲選為周大觀「全球熱愛生命獎章」得主,頒獎典禮改為五月二十五日的線上音樂分享演奏會,她將演奏「月亮代表我的心」獻給無微不至陪伴她的媽媽。
「我喜歡動物,而且是水裡的動物。」一夫水產創辦人徐嘉隆從屏科大水產養殖訓練開始,經歷室內魚苗場和室外土池的洗禮,再到中山大學海生所師承高承志教授,「我知道我要什麼。」,進修是為了補足專業水產知識,解決他的養殖問題。
中山大學音樂系碩士班的「抗癌音樂天使」葉美君,勤奮向學,在抗癌路上勤拿書卷獎,藉音樂療癒自我,獲選為周大觀「全球熱愛生命獎章」得主,原定頒獎典禮,受疫情影響改為線上音樂分享演奏會,她將演奏「月亮代表我的心」獻給無微不至陪伴她的媽媽。
14歲那年罹患脊髓神經外胚層母細胞瘤的葉美君,不畏疫病折磨,堅毅走過抗癌路,一路念到中山大學音樂系研究所,求學期間拿校內「書卷獎」,課餘常赴醫院以琴音撫慰病童,樂觀態度獲選周大觀「第25屆全球熱愛生命獎章」。
14歲罹脊髓神經外胚層母細胞瘤、現就讀中山大學音樂所的葉美君,在抗癌路上仍勤奮向學,連拿書卷獎,課餘還到醫院以琴音撫慰病童,獲周大觀「第25屆全球熱愛生命獎章」肯定。
就讀國立中山大學音樂系碩士班二年級,今年27歲的「抗癌音樂天使」葉美君,勤奮向學,在抗癌路上勤拿書卷獎,獲選為周大觀「第25屆全球熱愛生命獎章」,5月25日下午4:30至18:10於Google Meets播出的頒獎典禮,她將在線上分享會演...
武漢肺炎國內疫情快速升溫燒進校園,本土大學生確診超過一萬六千人,教育部開放各大學可全面遠距教學,台灣大學、中山大學、陽明交通大學、台灣師範大學、台灣科技大學、元智大學、東海大學等多校宣布,全校遠距教學至本學期末。
從 2017 年黑洞計畫啟動以來,中研院天文所就參與其中,合作夥伴包括國立中山大學、國立台灣師範大學、國家中山科學研究院。從觀測、分析數據到成像,尤其在疫情之下,能夠持續投入,並且有如此卓越的成果,實屬不易。
中山大學亞太區域研究所教授郭育仁:「戰略意義上中澳,中國跟澳洲兩國,大部分是處於對衝的狀態了,無論剛提到的南海或者是南太平洋,都是屬於這個對衝的狀態,更不要去提說,歐巴馬提出重返亞洲,到後來2017年,川普提出印太戰略,然後這一個戰略軸線,...
此外,包括中山科學院、臺灣師範大學、中山大學也大力支援,臺灣團隊深度參與,展現先進的科技與工程技術。
高雄港務分公司及國立中山大學附設幼兒園皆座落在風光明媚的西子灣,碧藍的海水域場更是高雄八景之一,因為愛惜這絕美的南國風情,雙方攜手於12日在高雄西子灣海水浴場舉辦「攜手淨西灣 藝術駐幼園」淨灘活動,現場有幼兒園老師、幼童及港務公司同仁一起以...
除電力關鍵基礎設施投資外,工作文化、人員訓練、整體供電風險評估及智慧電網技術功能的落實精進,才能期待現在的投資,真的會顯現在未來的供電可靠度上。呼籲政府應成立專業的電網可靠及韌性監督機制,來管理電網的安全、設計及市場運作,建立具有高度韌性及...
國立中山大學學生參加臺灣海洋教育中心舉辦的「海洋科普繪本創作徵選」,3組作品《我的媽咪不說話》、《我不是寶特瓶》、《與海同在》歷經複選與決選兩階段審查,獲評審肯定,分別奪得特優獎、優等獎、佳作,成果表現亮眼。
中山大學學生參加台灣海洋教育中心舉辦的「海洋科普繪本創作徵選」,3組作品《我的媽咪不說話》、《我不是寶特瓶》與《與海同在》,經過複選與決選兩階段審查,獲評審肯定,分獲特優獎、優等獎、佳作,表現亮眼。
廖俊智表示,中研院一直參與EHT計畫,是13個成員之一,也因為中研院同時參加東亞天文台,所以在EHT計畫佔了兩個席次,這次透過科技部支援經費、台師大、中山大學、中山科學研究院的大力協助,讓台灣在這次國際重要科學發現具有重要貢獻,也再次證明台...
國立中山大學學生參加臺灣海洋教育中心舉辦的「海洋科普繪本創作徵選」,《我的媽咪不說話》、《我不是寶特瓶》、《與海同在》等三組作品,歷經複選與決選兩階段審查,獲評審肯定,分別奪得特優獎、優等獎、佳作,表現亮眼。
中山大學學生參加臺灣海洋教育中心舉辦的第2屆「海洋科普繪本創作徵選」,「我的媽咪不說話」、「我不是寶特瓶」、「與海同在」等3組作品,分獲特優獎、優等獎、佳作。
針對聯網化趨勢帶來的資安衝擊,長期研究資安議題的中山大學工學院院長、中華民國資訊安全學會理事長范俊逸提出「精準資安」概念,建議企業可從理論、技術、法規、環境、成本、管理及效能等七大面向來進行資安需求檢驗及後續解決方案擬定。
韓國國家情報院日前宣布,南韓正式加入北大西洋公約組織「合作網路防禦卓越中心」(Cooperative Cyber Defense Centre of Excellence,CCDCOE),為亞洲第一個加入的國家。該組織位於愛沙尼亞,成立於二...
中山大學亞太事務英語學程兼任助理教授林穎佑表示,由於烏克蘭之前都操作俄系戰車,因此西方援助的戰車烏軍較難上手,且烏克蘭現在的氣候降雨,「泥將軍」阻礙裝甲部隊攻勢,相較之下榴彈砲屬於曲射火砲,能夠克服地形障礙,攻擊躲藏背後的敵軍,且牽引砲受訓...
《蘋果》請教魚類分類學家、中山大學海洋生物研究所教授莫顯蕎,他看過影片後表示,這條魚體型體長,兩個背鰭彼此分離甚遠,體側有斑紋,應該像是「斑條金梭魚」,這種魚確實屬於掠食性,會追捕小魚很正常。
企業版圖持續擴展之際,陳佑昌董事長仍不忘保有終身學習的初心,110年選擇全台享負盛名的中山大學企業管理博士班「經營管理組DBA」,就讀博士班課程內最大的收穫就是不斷透過產業經驗、學術觀點彼此交織融合的過程,激發出企業經營上新的想法與思維
中山大學西灣學院全英卓越教學中心舉辦西灣尋寶解謎遊戲,從中讓學生體認到英語是溝通工具,不再只是應付考試的學科。
企業版圖持續擴展之際,陳佑昌董事長仍不忘保有終身學習的初心,110年選擇全台享負盛名的中山大學企業管理博士班「經營管理組DBA」,就讀博士班課程內最大的收穫就是不斷透過產業經驗、學術觀點彼此交織融合的過程,激發出企業經營上新的想法與思維
國立中山大學海洋事務研究所特聘教授張水鍇、海洋科學系教授劉莉蓮等人長期關注小琉球,張水鍇說,當地雖有汙水處理設施,卻無法涵蓋劇增的民宿,大量生活廢汙水直接排入海或潮間帶,造成水域優養化、藻類大量增生及海水酸化,也加速海膽侵蝕珊瑚礁速度。
中山大學教授張水鍇、劉莉蓮研究團隊調查發現,小琉球肚仔坪潮間帶生物密度近年大幅減少,珊瑚礁生態系中藻類與珊瑚族群存在著棲地競爭關係,一旦海膽族群擴張失控,海草、海藻棲地會消失。
劉孟奇認為「真誠」是面試的不二法則,他以自己在中山大學政治經濟系的經驗為例,選才最著重領導能力,一名考生被問及家庭生活,直說在家中排行老大:「人家兄弟如手足,當然要常叫手足去做事、跑腿啦。」讓教授留下深刻印象,後來這名學生畢業後,果然在農業...
「大學招生專業化發展計畫」計畫主持人、中山大學教育與人類發展研究全英語學位學程主任鄭雯接受中央社專訪表示,面對學術專精的教授,各校的招生專業人員須拿出實證數據,才能成功說服教授調整。
例如中山大學透過數據分析,發現書面審查預測能力不亞於面試,成功讓部分學校提高書審比重。另外,也透過入學後表現分析,讓部分學系在甄選時,取消要學生繳交英檢成績的要求。
國立中山大學物理系講座教授張鼎張獨創「超臨界流體低溫缺陷鈍化技術」,師生團隊成立奈盾科技(Naidun-tech)公司,助攻半導體新技術突破良率瓶頸,不僅獲得科技部價創計畫補助,更吸引日本第一大半導體設備商東京威力(TEL)與台灣友達(AU...