跳到主要內容區

 

媒體報導

〔記者黃旭磊/高雄報導〕中山大學毒藥物暨生醫快篩研究中心研發雷射大氣質譜儀,協助臨床測毒及新冠病毒快篩,校長鄭英耀更進一步與屏東醫院院長周世華簽約結盟,應用醫療系所人才及技術,提升高屏地區傳染病應變機制。
疫情升溫,國立中山大學22日與衛生福利部屏東醫院簽訂合作協議,雙方宣示今起將攜手合作,未來透過中山大學後醫系的成立,培育偏鄉醫療人才,實踐無城鄉落差的「醫療正義」,照顧弱勢族群。
中山大學與衛生福利部屏東醫院今天院簽訂合作協議,中山大學校長鄭英耀與屏東醫院院長周世華表示,照顧弱勢族群,因應國家政策發展,是國立大學與公立醫院共同的使命,未來透過中山大學後醫系的成立,培育偏鄉醫療人才,協助屏東實踐無城鄉落差的醫療正義。
新冠肺炎疫情升溫,國立中山大學與衛生福利部屏東醫院簽訂合作協議,中山大學校長鄭英耀與屏東醫院院長周世華共同指出,照顧弱勢族群,因應國家政策發展,是國立大學與公立醫院共同的使命,即日起將攜手合作,未來透過中山大學後醫系的成立,培育偏鄉醫療人才,實踐無城鄉落差的「醫療正義」。(見圖)
國立中山大學校長鄭英耀(圖一右)與衛生福利部屏東醫院院長周世華(圖一左)1月2日簽訂合作協議,未來配合中山成立後醫系,攜手培育偏鄉醫療人才,弭平城鄉醫療資源落差。
為減輕農民務農時的體力負擔與疲勞感,增進工作效率,以及提升工作後的生活品質,農委會補助國立中山大學開發「農用穿戴式省力機具」,研發成果亮眼,二十一日在農委會與欣農民企業行辦理「農用穿戴式省力機具技術移轉簽約記者會」,期透過省力農機具的開發與改良,讓農民減緩在農務工作時,長時間舉臂所帶來的不適感及肩頸背痛之苦,降低職業傷害的風險。
為減輕農民務農時的體力負擔與疲勞感,農委會補助中山大學副教授林韋至開發「農用穿戴式省力機具」,希望透過省力農機具的開發與改良,讓農民減緩農務工作時長時間舉臂帶來的不適感及肩頸背痛,降低職業傷害風險,預計第1季可量產上市。
〔記者簡惠茹/台北報導〕農民的職業傷害中有93%是因體力使用過度後所引起的骨骼肌肉傷害,農委會補助國立中山大學副教授林韋至開發「農用穿戴式省力機具」,總重量低於2公斤,經實測女性進行番茄農務時可以減少66%的肌力消耗,男性文旦噴藥工作則可節省48%的肌力損耗,預計今年第1季量產上市。
【台灣醒報記者祝潤霖台北報導】農夫穿戴省力式機具工作,女性省力66%、男性省力48%,不再受肩頸背痠痛之苦!農委會21日發表中山大學副教授林韋至開發的「農用穿戴式省力機具」,並與欣農民企業行舉行技術移轉簽約儀式;推廣此機具可讓農民減緩在農務工作時,長時間舉臂所帶來的不適感及肩頸背痛之苦,降低職業傷害的風險。
「工作時手臂一直抬高,手臂好痠喔!」,農友們的心聲,行政院農業委員會聽到了。為減輕農民務農時的體力負擔與疲勞感,增進工作效率,以及提升工作後的生活品質,農委會補助國立中山大學副教授林韋至開發「農用穿戴式省力機具」,研發成果亮眼,於21日在農委會與欣農民企業行辦理「農用穿戴式省力機具技術移轉簽約記者會」,期透過省力農機具的開發與改良,讓農民減緩在農務工作時,長時間舉臂所帶來的不適感及肩頸背痛之苦,降低職業傷害的風險。
楊明州宣布啟動「智慧農業設備補助計畫」,市府與高雄區農業改良場、逢甲大學地理資訊中心、中山大學產發中心、中華電信等單位,共組高雄智慧農業服務平台。
農漁產業向來看天吃飯,政府推動綠能政策,其中農電、漁電共生可望協助傳統農漁業轉型,不過,大規模種電,也引發影響自然生態的疑慮,推展上遭遇阻礙,成為一大隱憂。國立中山大學電機工程學系教授、台灣電力與能源工程協會前理事長盧展南認為,節能減碳及開發自主安全能源是普世價值,台灣正朝此方向前進。
〔記者簡惠茹/台北報導〕中研院今天成立「空氣品質專題中心」及「人為氣候變遷專題中心」,前者將是國內最具規模的空品專業研究機構,後者則為國內唯一有能力發展全球氣候模式與長期氣候變遷模擬的團隊,院長廖俊智表示,兩專題中心將深入研究空污與氣候變遷,目標是提出科學解釋與建議對策。
新任局長許文光,現年56歲,澎湖縣人,中央警察大學行政警察學系畢業後,再取得國立中山大學公共事務管理研究所碩士。從警察巡官,歷任課員、組長、股長、副分局長、隊長、課長、分局長、2012年2月因照顧年邁母親,由白沙警分局長警轉消,接任消防局副局長至今。
獲得農委會委託、補助的中山大學機械與機電工程學系副教授林韋至說明,農委會一共委託中山大學開發三種穿戴式省力裝置,今天推出的是無動力(沒有使用傳統的馬達動力模式)的穿戴式省力裝置。
〔記者方志賢/高雄報導〕中山大學舉辦「感溫—Starting from love」設計成果展,學生藉由10多種創意方法發想產品,除了為在寒冬中服務的外送員打造保暖手套,也替烈日下工作的工人設計涼感防曬品,還有暖化提醒的插座、扭轉壞心情的扭蛋機、紓壓的造形毯,期待透過創意發想,讓人與人藉由暖心設計而更有溫度。
〔記者黃旭磊/高雄報導〕擦亮老高雄生鏽區塊!「今日銀夜中」重現舊商店,中山大學與高雄市立美術館開設跨界課程,與民眾一起發掘懷舊情景。
【大紀元2021年01月18日訊】(大紀元記者方金媛台灣高雄報導)設計也可以很有溫度!國立中山大學舉辦「感溫—Starting from love」設計成果展,其中一款為外送員打造,結合暖暖包夾層及可以滑手機的特殊設計,讓外送員在寒流中工作既能保暖又方便使用。
國立中山大學舉辦「感溫-Starting from love」設計成果展,學生藉由十多種創意方法發想產品,除了為在寒冬中服務的外送員打造保暖手套,也替烈日下工作的工人設計涼感防曬品,還有暖化提醒的插座、扭轉壞心情的扭蛋機、紓壓的造形毯,期待透過創意發想,讓人與人藉由暖心設計而更有溫度。(見圖)
【記者李祖東高雄報導】暖心設計趕走疫情寒冬!國立中山大學舉辦「感溫—Starting from love」設計成果展,學生藉由十多種創意方法發想產品,除了為在寒冬中服務的外送員打造保暖手套,也替烈日下工作的工人設計涼感防曬品,還有暖化提醒的插座、扭轉壞心情的扭蛋機、紓壓的造形毯,期待透過創意發想,讓人與人藉由暖心設計而更有溫度。
中山大學財務管理學系副教授唐俊華推測,111學年分科測驗若不考數乙,商管科系可能會改採公民。但按近年入學情況,部分高中自然組學生也想選讀財務科系,改制後,若他們個人申請成績不理想,也沒報考公民,將減少他們進入商管財經科系的機會。
一一一學年分科測驗若不考數乙,中山大學財務管理學系副教授唐俊華推測,商管科系可能會改採公民。但按近年入學情況,部分高中自然組學生也想選讀財務科系,改制後,若他們個人申請成績不理想,也沒報考公民,將減少他們進入商管財經科系的機會。
楊明州宣布啟動「智慧農業設備補助計畫」,市府與高雄區農業改良場、逢甲大學地理資訊中心、中山大學產發中心、中華電信等單位,共組高雄智慧農業服務平台。
國立中山大學人文暨科技跨領域學士學位學程舉行「感溫—從愛開始(Starting from love)」設計成果展,展示修習助理教授張淑美「創意設計方法」課程學生創意發想保暖手套(圖一)、涼感防曬品、暖化提醒插座、扭轉壞心情扭蛋機、紓壓造型毯等創作,期能傳遞暖心溫度,拉近人際距離。
有溫度有人情的設計!國立中山大學舉辦「感溫—Starting from love」設計成果展,除本科系所學生,其中更有7位海軍官校跨校選課學生參與,展現跨專業團隊合作的設計軟實力,學生發揮所學,設計出多種創意產品,藉由暖心設計讓商品更有溫度。
【焦點時報/記者蔡學民】
暖心設計趕走疫情寒冬!國立中山大學舉辦「感溫—Starting from love」設計成果展,學生藉由十多種創意方法發想產品,除了為在寒冬中服務的外送員打造保暖手套,也替烈日下工作的工人設計涼感防曬品,還有暖化提醒的插座、扭轉壞心情的扭蛋機、紓壓的造形毯,期待透過創意發想,讓人與人藉由暖心設計而更有溫度。
【勁報記者蔡宗武/高雄報導】
暖心設計趕走疫情寒冬!國立中山大學舉辦「感溫—Starting from love」設計成果展,學生藉由十多種創意方法發想產品,除了為在寒冬中服務的外送員打造保暖手套,也替烈日下工作的工人設計涼感防曬品,還有暖化提醒的插座、扭轉壞心情的扭蛋機、紓壓的造形毯,期待透過創意發想,讓人與人藉由暖心設計而更有溫度。
廖達琪/中山大學政治所特聘教授
有一部電影叫「班傑明的奇幻旅程」,主角班傑明是倒退成長,小的時候像老頭,老的時候逆齡成小孩,吃喝拉撒包尿布,全賴他人,百無禁忌;從社會化的動物,再退回到自然野生動物,「叢林法則」是生存之道。
高雄前鎮與草衙曾因外來人口聚集兼勞動力重鎮而興盛,然而受台灣經濟轉型影響逐漸沒落;為助前草復興,國立中山大學品創基地與高雄市立美術館師資群合作開設「城市藝術場域探索與實踐」課程,舉辦「前草‧後工業鏽區的藝術基因圖」展覽,師生至前草地區開展實地田調,自發地回顧當地歷史,以藝術為媒介表現前草未來的可能性。新學期將接續探討城市美學,中山與高美館續力開設學士學分班,即日起限額開放六名民眾報名選課。
目前高榮與中山大學合辦學士後醫學系,厚實醫研能量。設立高榮屏東大武分院也是重要任務,院方計畫投入100億元經費,建置屏東區域急重症醫療後送醫院,未來設立34個醫療專科,推動急救創傷、心臟血管、腦中風及高齡醫學整合性的照護,彌補屏東偏鄉地區的醫療缺口。