跳到主要內容區塊

 

媒體報導

香港反送中事件,從六月到現在還沒落幕,甚至警民衝突越演越烈,連大學校園也被波及,根據教育部統計,在香港的台灣學生一共有1021人,直到19號下午已經有6百多人回台,我們也獨家訪問到一名今天(20號)剛回台的博士生,他說過去一周情勢非常混亂,警察也進到校園,為了安全回到台灣,大家根本不敢拍照。
台北市長柯文哲(20日)出席中山大學政治所iVoter上線記者會又失言!抨擊搞台獨人士都是騙子,子孫都躲在國外。對此,民進黨副秘書長林飛帆(21日)上午陪同新北市立委參選人拜票時,砲轟柯文哲不應該把統獨情結當成政治提款機。
台北市長柯文哲昨(20)日出席中山大學政治所iVoter研究團隊舉辦的記者會,談到國防議題時批,「那些喊愛台灣、搞台獨的兒孫都躲美國、紐西蘭,就騙子啊」,引發社會熱議。對此,民進黨立委王定宇在臉書發文表示,這些黑名單前輩和家人,是為了理想而回不了台灣、見不了父母,說出這樣惡質話語的人,除了對歷史刻意漠視或無知外,也少了一樣身為人最重要的東西,人性。
中山大學則表示,已有10名港生申請隨班附讀,還有5名香港教師詢問並申請到中山當訪問學者,目前校內審核流程已縮短至24小時,並空出200張床位支應。
除了返國台生,還有許多港籍生向我大學申請訪問或交換。向台灣大學申請者達四五一人,其中二五○名台籍、逾一○○名港籍,台大決議不收學雜費,可訪問至明年一月三日。清華大學有廿八名港大生申請,校方通融先申請後補件,學費比照台生。中山大學除了十名港大生要隨班附讀,更有五名香港教師申請當訪問學者。
中山大學表示,截至目前有10名港生申請來中山隨邊附讀,另外更有5名來自香港的教師詢問要來當訪問學者,目前校內流程縮短至24小時內審核,只要證明在港任教或就讀,通過後便會核發邀請助其來台,校內也空出200張床位支應這波港生與教師來台情況。
中山大學則表示,目前已有10名港生申請到該校隨班附讀,也有5名教師詢問並申請到中山當訪問學者,學校也預留研究室,提供給來台的香港學者。
部份香港大學生因局勢惡化而離港,台灣各大學紛紛提出援助措施,其中,台灣大學已收到451名在港學生申請當訪問生,清華大學也收到27人申請隨班附讀或當交換生,中山大學除了有10名港生提出申請,還有5位老師申請當訪問學者。
台灣民眾黨主席、台北市長柯文哲今(20)日出席中山大學政治所iVoter上線記者會,在會中柯文哲語出驚人:「那些搞台獨的兒子孫子,都躲在美國、躲在紐西蘭,就是這樣啊,就騙子啊!」總統蔡英文下午受訪時回應:「對於這些民主前輩要被迫留在國外,應該要更嚴肅來看待!」
中山大學政研所教授廖達琪說,台灣民眾黨曾被戲稱「台銘黨」,如今從不分區名單看,親民黨比台灣民眾黨更像「台銘黨」,親民黨和郭台銘雙方相互利用,彼此合作恐怕利害考量大於理念,尤其郭在民眾黨、親民黨、國民黨之間三方押寶,更讓人覺得他沒一定政治忠誠態度。
吳敦義提組自由民主大聯盟。台北市長柯文哲就此大酸吳,「太會算計!」。圖為柯文哲(右五)20日上午出席中山大學政治所iVoter研究團隊舉辦的記者會。
台北市長柯文哲今(20日)以台灣民眾黨主席身分,出席中山大學政治所iVoter研究團隊舉辦的上線記者會。與會的公民教師黃益中提到「如果連當兵都不敢當,愛什麼台灣?」柯文哲聽完附和,「那些喊愛台灣的,那些搞台獨的兒子孫子,都躲在美國、躲在紐西蘭,就是這樣啊,就騙子啊!」
台灣民眾黨主席、台北市長柯文哲20日上午出席中山大學政治所iVoter研究團隊舉辦的記者會,談到國防議題時痛批,「那些喊愛台灣、搞台獨的兒孫都躲美國、紐西蘭,就騙子啊!」蔡英文總統對此表示,很多民主前輩在台灣民主化過程中貢獻很多,後代被迫留在國外,是歷史上的遺憾,應嚴肅看待。
香港發生動亂,原本在港就學的學生(包括港澳生、台生或其他國家學生)大逃亡,不少人想來台就學,目前已有451位在港學生申請到台大就讀,清大則有17位、中山有10位,另還有5名香港教師申請到中山大學當訪問學者。
中山大學政治所iVoter研究團隊,昨天舉辦iVoter上線記者會,並邀請台灣民眾黨主席、台北市長柯文哲到場,對於國防預算應增加或減少,柯文哲認為,實施募兵制,國防費用就要增加。讓與會的公民老師黃益中也贊同,認為若連當兵都不敢當,愛什麼台灣?柯文哲聽聞後也附和說,「那些搞台獨的兒子孫子,都躲在美國、躲在紐西蘭,就騙子啊!」
中山大學政治所iVoter研究團隊,二十日舉辦iVoter上線記者會,並邀請柯文哲到場。
中山大學政治所iVoter研究團隊,20日舉辦iVoter上線記者會,並邀請台北市長柯文哲到場,對於國防預算應增加或減少,柯文哲認為,要實施募兵制,國防費用就要增加,就這麼簡單,讓與會的公民老師黃益中也贊同,認為若連當兵都不敢當,愛什麼台灣?柯文哲聽聞後也附和說,「那些搞台獨的兒子孫子,都躲在美國、躲在紐西蘭,就是這樣啊,就騙子啊!」
只是,這些都無法改變特權階級始終存在、也多數能夠不斷世代複製特權的事實。只要這個世界資源仍是相對缺乏的,例如好學校的人數是有限的,好工作的數量是有限的,餐廳位置是有限的,停車位是有限的,醫護人員的時間與體力是有限的,觀光景點的負載能力是有限的等,特權階級就始終可以享受比普羅大眾更快、更優質、更熱誠的各種特權。
英國金融時報世界百大高階經營管理碩士全球最新排行,中山大學EMBA第88名、連續6年全國唯一入榜,其中企業社會責任(CSR)的評比,自去年第89名上升至第78名。
假新聞知多少?自由時報總編輯鄒景雯今表示,有民調顯示台灣人認為假新聞來自中國的比例僅17.8%,「低到不像話」,台灣人對假新聞真正來源視而不見,因此談假新聞,必須還原假新聞最重要的敵人中國,而「台灣假新聞現象的重中之重是中國。」
中山大學國際長郭志文表示,「學生的部分我們已經接到,應該是10位同學來詢問,透過電子郵件或是打電話,學者的部分目前有5位這樣子。」
原本要提名34人,最後洋洋灑灑列了29個。北市府勞動局長賴香伶排第一,第二名是海選的中山大學社科院長張其祿,代表鴻海集團的高虹安位居第三,接下來是台商邱臣遠以及市府顧問蔡壁如,黨內評估都屬於安全範圍,至於高人氣的學姊黃瀞瑩排第13名。
民眾黨不分區立委依序為:1.台北市政府勞動局長賴香伶、2.中山大學政治經濟系特聘教授兼社會科學院長張其祿、3.鴻海科技集團工業大數據辦公室主任高虹安、4.世界台商總會青商會秘書長邱臣遠、5.台北市政府顧問蔡壁如、6.十大傑出青年建築師楊博宇、7.新光人壽慈善基金會執行長吳欣盈、8.獨臂青農、翔琪檸檬茶創辦人詹翔欽、9.台灣公益團體自律聯盟秘書長陳琬惠、10.退出親民黨的台北市議員、台北市總工會理事長林國成。
若以民眾黨內部估算的安全名單「高標8席、低標4席」來看,前8強不分區排序分別為第1賴香伶、第2國立中山大學政治經濟系特聘教授兼社會科學院院長張其祿、第3鴻海科技集團工業大數據辦公室主任高虹安、第4世界台商總會青商會秘書長邱臣遠、第5台北市府顧問蔡壁如、第6曾獲十大傑出青年的建築師楊博宇、第7吳欣盈、第8「獨臂青農」翔琪檸檬茶創辦人詹翔欽。
台北市勞動局長賴香伶、國立中山大學政治經濟系特聘教授兼社會科學院院長張其祿、鴻海科技集團工業大數據辦公室主任高虹安、世界台商總會青商會秘書長 邱臣遠、台北市府顧問蔡壁如、十大傑出青年/建築師楊博宇、新光人壽慈善基金會執行長吳欣盈、獨臂青農/翔琪檸檬茶創辦人詹翔欽。
民眾黨不分區名單:
賴香伶,台北市勞動局局長
張其祿(海選),中山大學社科院院長
高虹安,鴻海創辦人郭台銘幕僚、永齡基金會顧問
邱臣遠(海選),世界台灣商會聯合總會秘書長
蔡壁如,前市政府顧問、柯文哲幕僚
民眾黨不分區立委名單:
第1:賴香伶(北市勞動局長)
第2:張其祿(中山大學經濟學系教授)
第3:高虹安(永齡基金會顧問)
第4:邱臣遠(世界台商總會青商會秘書長)
第5:蔡壁如(市府顧問)
第6:楊博宇(建築師兼創業家)
台灣民眾黨不分區立委提名名單今天(19日)上午公布,名列前3名的依序是台北市政府勞動局長賴香伶、中山大學社會科學院院長張其祿及被視為「郭家軍」的高虹安。台北市政府顧問蔡壁如排名第五,新光人壽慈善基金會執行長吳欣盈排名第七。這份不分區名單有近6成透過海選而來,平均年齡僅41.4歲。
台灣民眾黨今早公布不分區立委提名名單共29名,台北市政府勞動局長賴香伶確定排第一,第二是海選的中山大學政治經濟系特聘教授兼社會科學院長張其祿,鴻海集團創辦人郭台銘推薦旗下大數據辦公室主任高虹安第三,另外,黨主席柯文哲核心幕僚蔡壁如第五,新光人壽慈善基金會執行長吳欣盈擠進第七,退出親民黨的市議員林國成第十。
而此次提出的29人名單中,全數都是學士以上,學士學歷有6人,碩士學歷14人,博士則是9人。而民眾黨不分區名單前10名依序為台北市勞動局長賴香伶、國立中山大學社會科學院院長張其祿、鴻海科技集團工業大數據辦公室主任高虹安、世界台商總會青商會秘書長邱臣遠、台北市府顧問蔡壁如、建築師楊博宇、新光人壽慈善基金會執行長吳欣盈、翔琪檸檬茶創辦人詹翔欽、社團法人台灣公益團體自律聯盟秘書長陳琬惠、台北市議員林國成。