跳到主要內容區

 

媒體報導

國立中山大學頒授名譽管理學博士給國巨集團董事長陳泰銘,表彰他在經營管理世界級企業的傑出成就,以及在國際藝術、台灣教育與公益等各領域的卓越貢獻。
https://www.ttv.com.tw/finance/view/?i=112021290745B9D895C484C1498AB283088EB6AB929A5B6C&from=587
市長陳其邁與中山大學校長鄭英耀、高雄科技大學校長楊慶煜等人,簽署造船及遊艇產業合作備忘錄,共同以高雄為示範基地,強化產業能見度、落實人才培育、縮短學用落差、友善產業發展環境。
國立中山大學27日在高雄市長陳其邁的見證下,頒授名譽管理學博士給國巨集團董事長陳泰銘,表彰他在經營管理世界級企業的傑出成就,及在國際藝術、台灣教育與公益等各領域的卓越貢獻。
〔記者張慧雯/台北報導〕國立中山大學今(27)日在高雄市長陳其邁見證下,頒授名譽管理學博士給國巨集團董事長陳泰銘,表彰他在經營管理世界級企業的傑出成就,以及在國際藝術、台灣教育與公益等各領域的卓越貢獻。
中山大學於今(27)日頒授名譽管理學博士給國巨(2327)董事長陳泰銘,表彰他在經營管理世界級企業的傑出成就,及在國際藝術、台灣教育與公益等各領域的卓越貢獻。
中山大學於今(27)日頒授名譽管理學博士給國巨(2327)董事長陳泰銘,表彰他在經營管理世界級企業的傑出成就,及在國際藝術、台灣教育與公益等各領域的卓越貢獻。
【高雄訊】國立中山大學第一屆「藝企公益藝術公益媒合支持計畫」結果出爐,豆子劇團「過程戲劇ADHD小偵探營2.0計畫」、狂夢藝術「在現地編創計畫-田中鎮階段性呈現」、表演家合作社劇團「《藝啟合作》美濃地區校園巡演」及張黛筠「聽見你我的心音」4項計畫脫穎而出獲選。中山大學表示,本次徵件多達122項公益提案,入選提案將分別獲得五萬元獎勵補助,將公益理念轉為實際行動。
國立中山大學今(27)日在高雄市長陳其邁的見證下,頒授名譽管理學博士給國巨集團董事長陳泰銘,表彰他在經營管理世界級企業的傑出成就,及在國際藝術、台灣教育與公益等各領域的卓越貢獻。
國立中山大學頒授名譽管理學博士給國巨集團董事長陳泰銘,表彰他在經營管理世界級企業的傑出成就,以及在國際藝術、台灣教育與公益等各領域的卓越貢獻。
因此,高市府特地邀請交通部常務次長祈文中、經濟部常務次長林全能、海洋委員會副主委蔡清標、造船公會理事長韓碧祥、遊艇公會理事長龔俊豪、中山大學校長鄭英耀、高雄科技大學校長楊慶煜等產官學代表,與陳其邁簽訂造船及遊艇產業合作備忘錄,共同以高雄為示範基地,強化產業能見度、落實人才培育、縮短學用落差、友善產業發展環境,展現高雄不遺餘力推動海洋產業。
龔明鑫說,斯洛伐克、捷克、立陶宛等三國積極尋求與台灣展開新合作,未來台灣與這三個中東歐國家合作,半導體將是重點。據悉,立陶宛已提出具體合作交流模式,希望由大學生國際交流作起點,並可能以高雄中山大學為合作對象,展開與台灣「半導體/智慧城市」城市交流與合作,龔明鑫日昨在一場論壇表示樂見其成,並透露若中山大學半導體學院若獲准,國發基金將予支持。國發會表示,三國各有不同產業重點,與台灣也有不同的潛力合作項目,官方合作上,就達成了15項,包含半導體人才供應鏈評估、量子、太空衛星等科技交流,及經貿、稅務與金融等各方面的合作;也簽署18項產學合作備忘錄(MOU)。
「從過去的『西進』,發展到『新南向』,再到近期的『新東向』,因為疫情導致的短鏈革命,許多台商現開始往歐美發展,台灣企業一直都有很敏銳的應變,只是過去部分經營方式相對較傳統,需不斷接受新的刺激。」中山大學EMBA執行長林豪傑指出,從中山大學EMBA學員們身上看到的經驗,企業家們不只積極願意吸收新知,而且擁有快速「學以致用」的能力,在這裡,每位企業主無論有多響亮的頭銜,全都柔軟放下身段,彼此以學長姐互稱、互相學習,例如目前就有兩位企業主因在學程中結緣,從課程知識中迸發新火花,正合作發展AI結合車輛安全偵測的新事業。
王宏仁/中山大學社會學系教授

研究異國文化的學者,最嚮往的就是可以到該地區長期蹲點,仔細紀錄當地發生的事情,但受限於時間、金錢,除了學生身分外,很難有這種機會。一般派駐在外工作的人,則經常被工作壓到無法喘息,也因此很少會仔細記錄週遭生活。張武修醫師克服了這兩個困難:他長期蹲點在越南工作,如同社會科學家,每天記錄生活點滴,也是精采的後台田野日誌。
高市客委會「鍾理和&鍾鐵民文學主題展」即日起展至12月31日,今天也舉辦「右堆自行車輕旅行」邀民眾踩著自行車,行經鍾理和故居、鍾理和紀念館、舊美濃警察分駐所等,走過鍾理和當年從屏東老家到美濃與鍾台妹相見的路段,12月11日也將於中山大學舉辦鍾理和、鍾鐵民文學研討會,詳細資訊可至高市客委會臉書粉專及官網查詢。
熟悉共軍研究的中山大學亞太英語學程兼任助理教授林穎佑晚間接受中央社訪問時表示,此次很明顯是攻擊機群編隊飛行,根據過往共機動態,由於戰機受限航程無法伴隨掩護,常只有轟炸機單獨深入台灣東南空域。
中山大學研究團隊所作調查顯示,今年七、八月間小琉球潮間帶生物大量死亡,其主因為全球性極端氣候下連日降雨使海水急遽淡化,接著烈日曝曬所造成;為因應氣候變遷及觀光發展,縣府在今年三月底修正公告「琉球、車城水產動植物繁殖保育區及有關限制事宜」,除納入肚仔坪潮間帶為保育區外,也明訂潮間帶保育示範區同一時間進入人數以三百人為限、生物繁殖期、夜間應持紅光燈解說導覽及禁止寵物進入等措施,以減少對海洋生物之人為干擾。
交通旅遊處長黃國維說,幸福巴士2.0計畫推動的前期,是由中山大學規畫營運路線、文藻外語大學於部落蹲點訪談,才能提供符合民眾需求的服務,而在營運籌備期間,中華航空公司、長榮航空公司補助購車營運、鼎漢顧問公司建置預約派遣平台PTGO、寶錄電子公司提供車機、三維顧問公司支付前3個月免費搭乘票差費用,才促成這樁美事。
國巨集團創辦人兼董事長陳泰銘獲國立中山大學頒授名譽管理學博士學位,27日在高雄市長陳其邁的見證下完成頒授典禮。中山大學表示,陳泰銘在經營管理世界級企業成就卓著,在國際藝術、台灣教育與公益等各領域都有不少貢獻,值得肯定。
【記者王雯玲/高雄報導】國立中山大學今(27)日在高雄市長陳其邁的見證下,頒授名譽管理學博士給國巨集團董事長陳泰銘,表彰他在經營管理世界級企業的傑出成就,及在國際藝術、台灣教育與公益等各領域的卓越貢獻。
國立中山大學今(27)日在高雄市長陳其邁的見證下,頒授名譽管理學博士給國巨集團董事長陳泰銘,表彰他在經營管理世界級企業的傑出成就,及在國際藝術、台灣教育與公益等各領域的卓越貢獻。
國立中山大學今(27)日在高雄市長陳其邁的見證下,頒授名譽管理學博士給國巨集團董事長陳泰銘,表彰他在經營管理世界級企業的傑出成就,及在國際藝術、台灣教育與公益等各領域的卓越貢獻。
【記者李祖東高雄報導】國立中山大學今(27)日在高雄市長陳其邁的見證下,頒授名譽管理學博士給國巨集團董事長陳泰銘,表彰他在經營管理世界級企業的傑出成就,及在國際藝術、台灣教育與公益等各領域的卓越貢獻。
【記者吳峙嵩高雄報導】國立中山大學無線寬頻通信協定跨校研究中心,於校內建置南部大專校院唯一的「5G校園實驗網示範場域」,已成功運用5G網路結合智慧物聯網,打造出「智慧污水處理場」,管理人員只要透過手機平板,就可線上即時監控污水淨化情形,確保水質正常。
國發會主委龔明鑫25日表示,未來10年、20年全世界數位轉型是重要趨勢,核心就是半導體發展,歐洲也想建置半導體供應鏈,但單靠歐洲國家要建立完全自主的體系恐怕力有未逮,而半導體產業是台灣的護國神山,因此希望能和台灣合作。據了解,國發會擬介接立陶宛與高雄中山大學半導體人才合作。
科技部表示,雙方協議的6項合作計畫將在明年1月開始執行,參與合作學研機構包含台灣的清華大學、中山大學、台灣海洋大學、屏東科技大學及台北醫學大學等校的研究人員,以及以色列特拉維夫大學、本古里昂大學、希伯來大學、巴伊蘭大學及海法大學等名校。會中也討論到下屆雙邊合作將開展資訊安全及生物醫學工程的研究領域合作。
林欽榮說,其中,立陶宛已提出具體的合作交流模式,希望由大學生的國際交流作起點,展開與台灣的「半導體/智慧城市」城市交流與合作,並希望由高雄中山大學,與立陶宛建立高等學府間的國際交流友好關係,對此,龔明鑫也表示樂見其成。

林欽榮強調,未來,中山大學成立半導體學院的申請,如獲教育部通過後,國發基金也將全力支持,期許高雄可以扮演關鍵角色,以高雄為智慧城市新南向國家的國際輸出基地,廣泛與其他城市建立姊妹市友好關係,打造高雄成為台灣智慧城市應用南向輸出的5G AIoT新基地,拓展城市外交。
〔記者方志賢/高雄報導〕中山大學無線寬頻通信協定跨校研究中心,於校內建置南部大專校院唯一的「5G校園實驗網示範場域」,成功運用5G網路結合智慧物聯網,打造出「智慧污水處理場」,管理人員只要透過手機平板,就可線上即時監控污水淨化情形,確保水質正常。
屏東縣府今天發布新聞稿表示,自民國108年起委託中山大學團隊進行學術研究,並依調查成果以「預警原則」滾動檢討及調整保育措施,以積極取得小琉球潮間帶觀光發展及生態保育雙贏局面。