跳到主要內容區塊

 

媒體報導

中山大學西灣學院首創「創旗山」夏日聯合課程,18位專長為管理、文史哲、社會學等學術領域的教師,暑假期間帶著44名學生來到高雄旗山,透過踏查訪談在地人事物,挖掘地方人文底蘊,設計梳理地方文化特色,共創行銷旗山的地方誌。
國立中山大學西灣學院地方品牌與社會創新共學群攜手USR國際連結類萌芽型計畫「教育知識在地畫與實踐場域全球化:由高雄舊港新灣出發」,領先全台大專院校開辦為期四天三夜「創旗山」夏日聯合課程,管理、文史哲、社會學等領域18名教師帶領44名學生踏訪旗山,挖掘在地人文底蘊,盤點當地文化特色,編撰行銷山城地方誌。西灣學院院長蔡敦浩表示,課程引進合宿共學、地域實作、專題導向等新觀念,奠基跨域展開教學行動,期能藉此帶動課程創新,引領大學端教學跟上潮流。
【記者蔡宗武/高雄報導】
國立中山大學西灣學院首創「創旗山」夏日聯合課程,18名專長為管理、文史哲、社會學等不同學術領域的教師,暑假期間帶領44名學生共62人齊聚高雄旗山,透過踏查訪談在地人事物,挖掘地方人文底蘊,設計思考梳理地方文化特色,共創行銷旗山的地方誌。
中山大學資訊管理學系林彥均的研究,主要關注信任及現狀偏誤對於網路銀行使用意圖的影響,適逢純網銀即將上路,對於業界相當具參考價值。
大學指考今天放榜,補教指出,今年受就業趨勢影響,「大電資時代」趨勢更顯著,二類組考生選系不選校更明顯,台大理學院出現「三輸」,物理系首度跌出二類組前十名榜單,成大電機系分數也首度超過台大化學,中字輩學校電機系最低錄取分數首度超越台大地質。台大最低錄取門檻約356分,醫學、牙醫系最低錄取門檻約415分。
〔記者林曉雲/台北報導〕大學指考今天放榜,得勝者補教老師藍天予分析最低錄取分數,電(機)資(工)當道,考生受就業環境影響,選系不選校傾向明顯,第2類組台大電機和台大資工穩居冠亞軍,但交大資工甲組首度贏台大材料、成為第2類組第5名,而台大物理系首度掉出第10名、被交大資工乙擠下;中央大學電機、中興大學電機甲、中山大學電機甲今年均超越台大地質系,成大電機今年也贏過台大化學系。
大學指考放榜,嘉義縣立永慶高中榜單再傳捷報,10幾名考生當中,有4人錄取國立大學,其中黃柏翔錄取國立中山大學資訊工程學系,表現最為亮眼。
8月中即將上場的高雄市長補選,攸關工業大城如何轉型,掙脫環境生態污染之惡名,恐怕不是力推中央主導的橋頭科學園區,或者天外飛來一筆喊個蘭姆酒產業,就足以輕鬆面對。新市長應揚棄傳統的開發主義,以符合生態永續與社會正義轉型的新思維來樹立城市轉型的新典範。
全球新冠肺炎疫情持續延燒,邊境或境內檢驗要做到何程度,一直是各國關注議題。陽明大學與中山大學的研究團隊囊括全世界169國、75億人口進行大數據分析。結果發現,檢驗量的提升確實有助降低新冠肺炎死亡率,不過在與台灣同樣「政府效能好、病床數多、人口老化」的國家,增加檢驗量對於降低死亡率的效益可能不明顯。以上成果發表於《Nature》系列雜誌《Sientific Reports》。
武漢肺炎(COVID-19)疫情未歇,台灣是否要朝向普篩引發熱議。陽明大學與中山大學合作,透過全球大數據分析顯示,台灣因為政府效能高、人口結構較老化、醫院病床數多,所以若進一步普篩,也無助於降低病患死亡率。
〔記者吳柏軒/台北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)尚無疫苗,各國仍須防疫政策因應,陽明大學、中山大學等學者收集全球169國大數據,針對武肺死亡率與其他變因的相關性,提供未來是否執行普篩的政策依據。
高雄市立美術館與中山大學攜手跨界打造「城市藝術場域探索與實踐」課程,今年開班,即日起至8月17日開放報名。授課團隊結合雙邊機構專業人員,將在課堂中帶領學員探索世界文化首都的藝術場域,並從城市策展實踐中活化高雄地方創生價值。
2020「EMBA商管聯盟高峰會」圓滿落幕,國立中山大學在3大競賽中擊敗眾多強者脫穎而出,在「商管盃個案論劍競賽」奪下台灣組最佳創新獎、「百勵盃創新商業模式提案競賽」榮獲企業創新獎、更一舉摘金,抱回「百勵盃個案競賽」最高榮譽「君子之鼎」獎座。經全國7校EMBA學員、19支隊伍激烈競逐,中山大學表現出彩。
全台7校EMBA、19支隊伍激烈競逐的2020「EMBA商管聯盟高峰會」,國立中山大學奪得「商管盃個案論劍競賽」台灣組最佳創新獎、「百勵盃創新商業模式提案競賽」榮獲企業創新獎,更在「百勵盃個案競賽」摘金,抱回最高榮譽「君子之鼎」獎座。
【記者周葉/高雄報導】全國7校EMBA學員、19支隊伍參加的「EMBA商管聯盟高峰會」,中山大學在最緊張刺激的「百勵盃個案競賽」一舉摘金,抱回最高榮譽「君子之鼎」獎座。
二○二○「EMBA商管聯盟高峰會」圓滿落幕,經全國七校EMBA學員、十九支隊伍激烈競逐,國立中山大學於三大競賽中脫穎而出,其中在「商管盃個案論劍競賽」奪下台灣組最佳創新獎、「百勵盃創新商業模式提案競賽」榮獲企業創新獎;最後在「百勵盃個案競賽」現場高壓考驗下一舉摘金,抱回最高榮譽「君子之鼎」獎座。(見圖)
【記者王雯玲/高雄報導】2020「EMBA商管聯盟高峰會」圓滿落幕,經全國7校EMBA學員、19支隊伍激烈競逐,國立中山大學於3大競賽中脫穎而出,其中在「商管盃個案論劍競賽」奪下台灣組最佳創新獎、「百勵盃創新商業模式提案競賽」榮獲企業創新獎;最後在「百勵盃個案競賽」現場高壓考驗下一舉摘金,抱回最高榮譽「君子之鼎」獎座。
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】2020「EMBA商管聯盟高峰會」圓滿落幕,經全國7校EMBA學員、19支隊伍激烈競逐,國立中山大學於3大競賽中脫穎而出,其中在「商管盃個案論劍競賽」奪下台灣組最佳創新獎、「百勵盃創新商業模式提案競賽」榮獲企業創新獎;最後在「百勵盃個案競賽」現場高壓考驗下一舉摘金,抱回最高榮譽「君子之鼎」獎座。
【記者張淑慧/高雄報導】
2020「EMBA商管聯盟高峰會」圓滿落幕,經全國7校EMBA學員、19支隊伍激烈競逐,國立中山大學於3大競賽中脫穎而出,其中在「商管盃個案論劍競賽」奪下台灣組最佳創新獎、「百勵盃創新商業模式提案競賽」榮獲企業創新獎;最後在「百勵盃個案競賽」現場高壓考驗下一舉摘金,抱回最高榮譽「君子之鼎」獎座。
【記者李祖東高雄報導】2020「EMBA商管聯盟高峰會」圓滿落幕,經全國7校EMBA學員、19支隊伍激烈競逐,國立中山大學於3大競賽中脫穎而出,其中在「商管盃個案論劍競賽」奪下台灣組最佳創新獎、「百勵盃創新商業模式提案競賽」榮獲企業創新獎;最後在「百勵盃個案競賽」現場高壓考驗下一舉摘金,抱回最高榮譽「君子之鼎」獎座。
(中央社記者王淑芬高雄4日電)前總統李登輝辭世,他對台灣民主化的貢獻成了珍貴的資產。中山大學「李登輝政府研究中心」主任李予綱今天指出,會繼續秉持創立初衷讓「民主先生」的精神長存。
前總統李登輝辭世,他對台灣民主化的貢獻成了珍貴的資產。中山大學「李登輝政府研究中心」主任李予綱今天指出,會繼續秉持創立初衷讓「民主先生」的精神長存。
(中央社記者王淑芬高雄4日電)前總統李登輝辭世,他對台灣民主化的貢獻成了珍貴的資產。中山大學「李登輝政府研究中心」主任李予綱今天指出,會繼續秉持創立初衷讓「民主先生」的精神長存。
2020EMBA商管聯盟高峰會閉幕,全國7校19支團隊角逐三大賽事,國立中山大學一舉拿下商管盃個案論劍競賽台灣組最佳創新獎(圖一)、百勵盃創新商業模式提案競賽企業創新獎(圖二)、百勵盃個案競賽金牌(圖三),抱回最高榮譽君子之鼎獎座。
此外,國立中山大學校長鄭英耀、國立宜蘭大學校長吳柏青及國立臺南藝術大學校長詹景裕等三位續任校長,將於典禮中一併致送聘書。
藥劑類由中山大學高志明教授團隊研發「全方位污染修復藥劑」,環境友善節能減碳
 謝筱君以往因腦麻嚴重影響說話,經2年的口語和創作訓練,不僅口條清晰許多,也能協助其他夥伴「重述」話語,在排練場更是主動積極的助手;甫自中山大學社會系畢業、熱愛表演的「怡然」也感謝能參與演出,找到自己身體的各種可能性。
對於3位續任大學校長,潘文忠肯定中山大學校長鄭英耀全面推動國際化,設立東南亞研究中心,使中山成為新南向重要智庫;宜蘭大學校長吳柏青打造宜蘭成為年輕人圓夢基地,台南藝術大學校長詹景裕結合文創產業加深加廣等。
對續任校長,潘文忠肯定中山大學校長鄭英耀全面推動國際化,使中山獲民間肯定為第5名典範大學,設立東南亞研究中心,使中山成為新南向重要智庫;宜蘭大學校長吳柏青打造宜蘭成為年輕人圓夢基地,台南藝術大學校長詹景裕結合文創產業加深加廣,均予以肯定。
國立中山大學仁武校區規畫案拖延15年之久,首棟醫學教學大樓預定年底動工,不過總體規畫出現6億資金缺口,昨天教育部、衛福部人員到場會勘,教育部高教司評估,至少可再補助3億元經費。