跳到主要內容區

 

媒體報導

近年陸續有大學改革通識課程,比如中山大學通識教育中心前年升格為「西灣學院」,院長蔡敦浩說,西灣學院將服務學習設為必選課程,有教師帶學生投入偏鄉較育,在社會各角落實踐所學。
改變的速度雖慢,但陸續有大學改革通識課程,比如中山大學通識教育中心前年升格為「西灣學院」,西灣學院院長蔡敦浩說,西灣學院將服務學習設為必選課程,有教師帶學生投入偏鄉較育,在社會各角落實踐所學。
英國高等教育調查機構(Quacquarelli Symonds,簡稱QS)公布最新2021世界大學學科排名,中山大學連續三年與台大、成大、清大及交大名列全國前五強。延續去年佳績,中山大學今年共有17個學科入榜,創歷年最多。自2018年以來,4年成長幅度更高居全國之冠,年年皆有新學科入榜,共計有5個新學科搶進榜內。
英國高等教育調查機構(Quacquarelli Symonds,簡稱QS)公布最新2021世界大學學科排名,中山大學連續三年與台大、成大、清大及交大名列全國前五強。延續去年佳績,中山大學今年共有17個學科入榜,創歷年最多。自2018年以來,4年成長幅度更高居全國之冠,年年皆有新學科入榜,共計有5個新學科搶進榜內。
(作者為中山大學電機系教授 盧展南)
氣候變遷所造成天然災害、地震、大量再生能源併網、脆弱的電網及人員疏忽,造成世界各地許多大區域停電,這些案例顯示大自然不可抗拒的反撲及天災人禍造成的經濟損失與生活的不便。許多大災難使許多國家重新檢視電網的管理並導致重大電業改革。
英國高等教育調查機構(Quacquarelli Symonds,QS)公布最新二○二一世界大學學科排名,國立中山大學連續三年與台大、成大、清大及交大名列全國前五強;延續去年佳績,中山大學今年共有十七個學科入榜,創歷年最多,自二○一八年以來,四年成長幅度更高居全國之冠,年年皆有新學科入榜,共計有五個新學科搶進榜內。(見圖)
英國高等教育調查機構(Quacquarelli Symonds,簡稱QS)公布最新2021世界大學學科排名,國立中山大學連續三年與台大、成大、清大及交大名列全國前五強。延續去年佳績,中山大學今年共有17個學科入榜,創歷年最多。自2018年以來,4年成長幅度更高居全國之冠,年年皆有新學科入榜,共計有5個新學科搶進榜內。
【記者王雯玲/高雄報導】英國高等教育調查機構(Quacquarelli Symonds,簡稱QS)公布最新2021世界大學學科排名,國立中山大學連續三年與台大、成大、清大及交大名列全國前五強。延續去年佳績,中山大學今年共有17個學科入榜,創歷年最多。自2018年以來,4年成長幅度更高居全國之冠,年年皆有新學科入榜,共計有5個新學科搶進榜內。
擁有水下載具研發中心,研發全台第一艘「雙載水下載具(MUV)」的國立中山大學,繼今年1月與台灣國際造船結盟後,4日再與中信造船集團簽約,由校長鄭英耀與中信造船集團董事長韓碧祥代表簽署合作備忘錄,雙方將攜手投入產學合作,共同開發先進水下載具、培育海洋工程人才、開展國防產業合作及推展共創事業。此外,也與台灣國防產業發展協會結盟,共同發展水下科技。
英國高等教育調查機構(Quacquarelli Symonds,簡稱 QS)公布最新 2021 世界大學學科排名,國立中山大學連續三年與台大、成大、清大及交大名列全國前五強。延續去年佳績,中山大學今年共有 17 個學科入榜,創歷年最多。自 2018 年以來,4 年成長幅度更高居全國之冠,年年皆有新學科入榜,共計有 5 個新學科搶進榜內。
中山大學今年1月與台灣國際造船公司結盟,今天再與中信造船集團簽約,校長鄭英耀與中信造船集團董事長韓碧祥簽署合作備忘錄,投入產學合作,共同開發先進水下載具、培育海洋工程人才、開展國防產業合作及推展共創事業;並與台灣國防產業發展協會結盟,共同發展水下科技等國防相關產業。
〔記者黃旭磊/高雄報導〕潛艦國造如火如荼開工,首艘潛艦預計2025年問世,而中信造船集團領軍台灣國防產業發展協會,今天(4日)再與中山大學簽署合作備忘錄,共同研發「MIT小型潛艇」等先進水下載具、培育海洋工程人才。
國立中山大學創全國大專校院先例研發「MIT小型潛艇」,繼今年一月與台灣國際造船公司結盟後,今(四)日再與中信造船集團簽約,由校長鄭英耀與中信造船集團董事長韓碧祥代表簽署合作備忘錄,雙方將攜手投入產學合作,共同開發先進水下載具、培育海洋工程人才、開展國防產業合作及推展共創事業;此外,也與台灣國防產業發展協會結盟,共同發展水下科技等國防相關產業。(見圖)
【記者周葉/高雄報導】中山大學校長鄭英耀4日代表與中信造船集團董事長韓碧祥簽署MOU,雙方合作開發水下載具、培育海洋工程人才及共創事業;另也與台灣國防產業發展協會結盟,共同發展水下科技。
【大成報記者張淑慧/高雄報導】國立中山大學創全國大專校院先例,研發「MIT小型潛艇」,繼今年1月與台灣國際造船公司結盟後,今(4日)再與中信造船集團簽約,由校長鄭英耀與中信造船集團董事長韓碧祥代表簽署合作備忘錄,雙方將攜手投入產學合作,共同開發先進水下載具、培育海洋工程人才、開展國防產業合作及推展共創事業。此外,也與台灣國防產業發展協會結盟,共同發展水下科技等國防相關產業。
【勁報記者蔡宗武/高雄報導】
國立中山大學創全國大專校院先例,研發「MIT小型潛艇」,繼今年1月與台灣國際造船公司結盟後,今(4日)再與中信造船集團簽約,由校長鄭英耀與中信造船集團董事長韓碧祥代表簽署合作備忘錄,雙方將攜手投入產學合作,共同開發先進水下載具、培育海洋工程人才、開展國防產業合作及推展共創事業。此外,也與台灣國防產業發展協會結盟,共同發展水下科技等國防相關產業。
記者王正平/高雄報導

國立中山大學創全國大專校院先例,研發「MIT小型潛艇」,繼今年1月與台灣國際造船公司結盟後,四日再與中信造船集團簽約,由校長鄭英耀與中信造船集團董事長韓碧祥代表簽署合作備忘錄,雙方將攜手投入產學合作,共同開發先進水下載具、培育海洋工程人才、開展國防產業合作及推展共創事業。
清華大學、中山大學及中興大學正在申請增設學士後醫學系,外界關心目前進度,教育部高教司長朱俊彰今天表示,教育部去年底同意清大、中山及中興三校繼續籌備,三校也依審查意見提出修正,但因涉及專業,教育部將召開跨部會會議繼續審議,目前沒有預定招生時程。
中山大學中國與亞太區域研究所教授郭育仁表示,美日印澳的「四方安全對話」下週將進行元首視訊會議,川普時代善於利用此平台,可見拜登沒有放棄,此外德國也將派出海軍護衛艦到亞太地區,加入英、法、加等國的行列,這是去年底前國務卿龐皮歐在任時,赴歐洲各國所談定的事情,加上到十月底的美國與亞太盟國軍演時程表都已底定。
「這是非常典型的心理戰。」中山大學中國與亞太區域研究所教授郭育仁認為,鳳梨占兩岸貿易的份額比例不大,對台灣經濟的影響不具實質意義,中共的重點是在測試台灣社會從上至下的反應。他說,除鳳梨農外,包括:香蕉、蓮霧、芭樂、芒果等農民都會開始猜測自己是不是下個受害者,而政府的安撫方式又為何,「中共在故弄玄虛。」
多年來,中山大學校長鄭英耀在高屏澎東地區,就是這樣看到、聽到關於偏鄉醫療資源不均的一個個故事,「這正是中山大學申請設立學士後醫學系的初衷,我們除了要補足偏鄉離島地區的醫師人力,更要提升醫療品質。」
【記者王雯玲/高雄報導】國立中山大學創全國大專校院先例,研發「MIT小型潛艇」,繼今年1月與台灣國際造船公司結盟後,今(4日)再與中信造船集團簽約,由校長鄭英耀與中信造船集團董事長韓碧祥代表簽署合作備忘錄,雙方將攜手投入產學合作,共同開發先進水下載具、培育海洋工程人才、開展國防產業合作及推展共創事業。此外,也與台灣國防產業發展協會結盟,共同發展水下科技等國防相關產業。
產學合作培育台灣潛艇人才,國立中山大學研發「MIT小型潛艇」今(4)日在攜手中信造船集團簽訂合作備忘錄,雙方將攜手投入產學合作,除了共同開發進水下載具,培育海洋工程人員、開展國防產業合並推展共創事業,同時,中山大也與台灣國防產業發展協會結盟,共同發展水下科技等國防相關產業。
國立中山大學領先全台大專院校研發小型潛艇,延續110年1月與台船結盟產學合作,校長鄭英耀(圖一右)3月4日續與中信造船集團董事長、台灣國防產業發展協會理事長韓碧祥(圖一左)簽署合作備忘錄(MOU),攜手開發先進水下載具、培育海洋工程人才、推動國防產業及共創事業,另與台灣國防產業發展協會共同發展水下科技等國防相關產業。
國立中山大學近日獲美國重量級國際漢學學者查爾斯·霍納(Charles Horner)贈送珍藏多年的英語漢學書籍,總數量達1,200本,校方表示,收到台灣少見的全英語漢學書籍真的是「如獲至寶」,未來除提供給全校教職員生及民眾閱覽,也將規劃納入教材並開設漢學相關課程與講座。
國立中山大學致力國際漢學發展,更成功爭取美國重量級國際漢學家查爾斯·霍納贈千餘冊珍藏30多年的全英語漢學書籍,中山大學校長鄭英耀指出,這些珍貴的書籍,未來除提供全中山教職員生與民眾閱覽,也會納入教材、開設漢學相關課程與講座,促中山成為台灣首屈一指的國際漢學交流場域。
美國重量級國際漢學家查爾斯·霍納(Charles Horner)將珍藏30多年、共1200本全英語漢學書籍,全數捐贈國立中山大學。77歲的查爾斯·霍納,曾任美國助理國務卿、新聞署副署長等,任內關心美國與亞洲各國的關係,他也是哈德遜研究所資深研究員,研究中華文化廿餘年。
【焦點傳媒社/記者張淑慧報導】美國重量級國際漢學家查爾斯•霍納(Charles Horner)將珍藏30多年、共1200本全英語漢學書籍,全數捐贈國立中山大學。中山大學校長鄭英耀表示,台灣民主、民風自由,是「國際的漢學中心」,收到這些書「如獲至寶」,未來除提供給全校教職員生及民眾閱覽,也將納入教材、開設與漢學相關的課程與講座,使中山成為台灣首屈一指的國際漢學交流場域。
【勁報記者蔡宗武/高雄報導】美國重量級國際漢學家查爾斯•霍納(Charles Horner)將珍藏30多年、共1200本全英語漢學書籍,全數捐贈國立中山大學。中山大學校長鄭英耀表示,台灣民主、民風自由,是「國際的漢學中心」,收到這些書「如獲至寶」,未來除提供給全校教職員生及民眾閱覽,也將納入教材、開設與漢學相關的課程與講座,使中山成為台灣首屈一指的國際漢學交流場域。
【大紀元2021年03月02日訊】(大紀元記者方金媛台灣高雄報導)美國重量級國際漢學家查爾斯.霍納(Charles Horner)將珍藏30多年1,200本全英語漢學書籍,全數捐贈國立中山大學。校長鄭英耀表示,台灣民主、民風自由,是「國際的漢學中心」,未來會將這批台灣市面罕見的漢學書籍納入教材、開設與漢學相關課程及講座,使中山成為台灣首屈一指的國際漢學交流場域。