跳到主要內容區

 

疫情下的距離 「聚離」創意設計成果展

發佈日期: 2022-01-10
【人科學程提供】疫情又起,這兩年受到疫情影響,人人戴著口罩在一定的距離下生活著,有恐懼、有悲傷,還有對人生的迷惘。國立中山大學人文暨科技跨領域學士學位學程創意設計方法課程,延續去年的「感溫—Starting from love」設計成果展,今年主題依舊圍繞著疫情,以距離為出發點,探討有形及無形的距離,日前舉辦「聚離」設計成果展。

成果展主題「聚離」由資管系游雅淇、外文系張芩瑀、機電系蘇姸羽及資管系王丹共同發想,點出在距離的限制下,有人期待相聚,有人無奈分離。成果展共有7組,分別從「親子」、「拿取物品」、「人與猴」、「遠距戀情」、「大學生涯」、「目標」及「大自然」的距離進行創意設計。

《拉拉杯墊》從拉近年青人與父母之間對話的距離發想,讓爭執過後不知該如何開口的親子,在早晨的咖啡時光,藉由杯墊錄音對話。《love message board》是針對無法見面的學生情侶,運用手寫的溫度藉由電子螢幕的訊息呈現,讓彼此能感受到關心與想念。《留沙寫憶》從「一轉眼就畢業了…」為出發點,藉由沙漏及重要物品的收集設計,讓大學生感受到時間的流逝。《寶箱》的設計理念來自「有了目標夢想就不遠」,讓做事缺乏動力的人,藉由一一解鎖來激勵自己完成事情。

《嬌生》是為嬌小的目標群族而設計的店家取物裝置,在不麻煩店員的情況下,可以自行拿取較高物品的設計。《防猴神器》則從中山學生的角度去探討,如何防止猴子近距離搶食物,利用聲音頻率結合防食物傾倒的胸前包,避免所購買的食物被猴子搶食。《療癒植物定時香氛》因應現代人作息的改變,走出門接觸大自然變得益加困難,藉由不同的定時香氛在室內釋放,讓人可以更親近大自然。

在快速變動的時代,有許多新的議題需要去思考及解決。國立中山大學人科學程助理教授張淑美開設「創意設計方法」課程,藉由方法學刺激學生在面對不同議題時可以產生創意及創新的解法,強調理論與實作並重,並期待未來學生在遇到不同挑戰時,能將課堂所學之方法學靈活運用到生活中,讓創新想法帶著走!

(公共事務組編修)
瀏覽數: