跳到主要內容區

 

科技部管理二學門發表會 全國2百學者經驗交流

發佈日期: 2021-12-30
【管理學院提供】科技部人文司管理二學門今年委託國立中山大學管理學院資訊管理學系舉辦的專題研究計畫成果發表會,於國立中山大學圖資大樓EMBA中心登場,現場集聚全國2百多名專長為資訊管理、生產及作業管理、行銷管理的學者,進行學術交流、經驗分享,場面盛大隆重。

開幕式由國立中山大學研發長王朝欽致詞。王朝欽研發長表示,中山管院在法國高等教育排行 Eduniversal 公布的「2021全球1000大具國際影響力的頂尖商學院排行榜」中,不僅從2019年晉升為四棕櫚葉殊榮迄今,更與台大、政大榮列為全台排名前三商管學院,「這是對中山管院國際化程度的極大肯定」。此外,學校今年向科技部申請核定的計畫件數,比率約為48.3%,核定比率每年皆維持在相當高的比率。

此次活動由科技部人文司管理二學門黃宇翔教授擔任召集人。黃教授致詞時表示,今年活動不同於以往的是,為紀念已逝教育部終身榮譽國家講座、中山大學資訊管理學系教授梁定澎,現場特意安排「梁定澎講座教授紀念活動」,邀請到中山大學管理學院院長黃三益教授、台灣大學資管系魏志平教授,以及屏東科技大學陳灯能教授,分享其生前事蹟與精神理念。

黃教授進一步指出,梁講座曾獲多項殊榮,並自1991年起即在中山服務30年,所負責的智慧電子商務中心獲教育部認可與補助計畫,每年為學校爭取千萬的研究經費,亦創立了決策與管理神經科學實驗室,用以掌握未來研究趨勢。而梁講座對於管二學門的學術貢獻,力促亞太地區學術與國際接軌,更是值得後生緬懷。

科技部人文及社會科學研究發展司,致力提升國內人文及社會科學基礎學術研究水準,每年都針對去年有申請過管二學門的學者們,舉辦成果發表會。今年推出的發表會專題演講,分別邀請到科技部人文司司長、台大經濟系教授林明仁介紹人文司政策,對科技部人文領域近年來的業務概況進行詳盡描述,並解說台灣2030年的科技願景為「創新、包容與永續」,其中的創新,意即數位科技驅動的創新社會,包容則是包含跨文化、族群與世代的多元包容社會,永續指的是循環再生、零污染及智慧強韌的永續社會。此外,會中也進行全國學者在資訊管理、生產及作業管理、行銷管理等三大領域的成果分享。

【附錄】
科技部人文司管理學領域概分為「管理一」、「管理二」、「財金及會計」和「區域研究」四個學門。而管理二學門包含行銷、生管、資管、交管、作業研究數量方法等次領域。

(公共事務組編修)
瀏覽數: