跳到主要內容區

 

打造跨域學習平台 中山政研攜手高醫正心中心

發佈日期: 2021-12-23
【政研所提供】國立中山大學政治學研究所、高雄醫學大學正向心理學中心2學術研究機構首次跨域合作,簽訂學術交流合作意向書,未來雙方將結合政治與心理這兩大關於「人性」的研究領域,共同舉辦各項讀書會、座談會、工作坊、研討會等學術交流活動,並互邀研究人員演講及籌組研究群。

中山政研所近年致力跨域創新,從國際到人性議題,積極擴展合作伙伴。中山政研所所長劉正山表示,政治是帶來眾人幸福的學問,政治心理學則攸關群眾社會及集體生活的課題。中山政研持續推動跨域的對話與學門間的實質交流,呼應了近年政治學門諸多興新次領域崛起的趨勢,此次合作模式的建立,將創造了兩個單位在政治心理學領域與國際接軌的契機。

高醫正心中心為全台灣唯一的正向心理學研究單位,同樣嘗試拓展心理學門觸角。高醫大正心中心主任吳相儀指出,正向心理學是心理學門中非常新但深具應用潛力的新興領域。高醫正心中心頗具實務導向,引入業師、舉辦工作坊及讀書會等活動,帶動學生將心理學擴展應用,今年更受到科普期刊及管理雜誌的採訪,顯示無論是學界與企業界都開始注意到正向心態對組織管理的重要性。

劉正山所長認為,政治與心理兩個領域分別強調了「群眾的幸福」與「人的幸福」,此次匯流與交流的火花與創新,也希望將高雄打造為群眾福祉相關研究基地,結合政治學與心理學兩大專業領域,提供對政治心理學科有興趣的師生更寬闊的跨域學習平台。

(公共事務組編修)
瀏覽數: