跳到主要內容區

 

中山大學與雷科公司 共譜旗山田園秋收樂章

發佈日期: 2021-11-16
【公事所提供】國立中山大學管理學院大學社會責任(USR)計畫與高雄在地企業雷科股份有限公司在高雄旗山區的有機農地,舉辦「秋收:稻香樂饗」生聲不息田園音樂會企業社會責任活動。結合秋天的割稻農事、田園音樂會、DIY體驗、以及社區導覽。與在地有機農「日品‧元品有機米」、「高雄市旗山區糖廠社區」合作,並邀請「高雄市愛樂文化藝術基金會(國樂絲竹團)」、「六藝樂集樂團」進行音樂演出,捲動214名參與者共同加入。期望透過參與農事現場,體驗農村日常,並將音樂欣賞融入在地環境,多元化地促進高雄城鄉關係交流。

本次活動藉由雷科公司舉辦的家庭日,結合企業社會責任(CSR)推動與藝文參與,不僅於企業內部推廣CSR,更透過USR加成CSR,加深企業與旗山在地社區、產業連結。中山大學校友、雷科公司董事長鄭再興表示,透過「企業契作認養」回應企業治理的ESG面向,結合音樂演出,為公司同仁眷屬、學校與社區夥伴帶來音樂饗宴。雷科公司希望在員工眷屬、在地社區,在利害關係人之間,種下永續的種子。雷科永續部門人員,更利用活動期間進行CSR理念宣導,以及如何透過活動呼應聯合國永續發展指標(SDGs)。

中山大學管理學院副院長郭瑞坤強調,過去人們要觀賞秋收音樂會,需要前往台東池上參與,現在只要在高雄旗山,就可以享受藝術的雅緻與土地生命故事的連結。中山管院USR團隊從去年開始協助雷科公司規劃CSR活動,由插秧到割稻,希望為企業的田間體驗注入不同的能量,與高雄人分享秋收喜悅。

本次活動亦由中山大學管院教師帶領學生全程參與,除了共享活動的樂趣,同時也讓管院學生實地參與CSR工作,並與企業同仁做第一線的接觸。中山大學管理學院院長黃三益指出,企業社會責任教育是目前全世界管理學院都極為重視的項目,中山管院特別重視的是在於和在地企業的連結,一起達成社會的共好,並對學生未來就業產生實質幫助。活動過程間更由管院院長、副院長為代表,致贈竹藝編織的QR code(雷科公司網址),象徵學校、企業、社區關係的緊密連結。

本次活動特別搭建表演舞台,透過中西音樂藝術的交會,於高雄旗山共譜田園秋收的美好樂章。中山大學校友、高雄市愛樂文化藝術基金會執行長朱宏昌表示,透過樂團與企業活動的合作,將音樂藝術的美好帶給每位市民,感謝企業對藝文團體的投入,在追求利益的商業考量外,也成為藝文團體長期的後盾。六藝樂集團長林桐毅(中山大學校友)亦表示,表演團體與企業、學校的三方合作,是一個很好的開始,在田園的演出更是一次特別的經驗。因應本次活動,兩個表演團隊分別設計了表演曲目。

中山管院團隊指出,本次活動不僅在原先CSR專案的努力方向上,持續關心「農業永續」與「城鄉連結」,更將CSR提升到「人文藝術層面的關懷」,由大學社會責任的推動,協力企業落實社會責任理念,不僅照顧到公司同仁的身心,更回饋高雄在地社區,將「藝術美感」與「在地生活」做美與善的結合。

(公共事務組編修)
瀏覽數: