跳到主要內容區

 

資料偵探養成營 中山師大辦「厚數據與資料敘事工作坊」

發佈日期: 2021-09-02
【政治所提供】國立中山大學政治學研究所、資訊管理學系、臺灣師範大學全球經營與策略研究所以營隊形式舉辦「2021 厚數據與資料敘事線上工作坊」,除了邀請各領域專家對文字、民調、機器學習等3種不同數據進行經驗剖析,也進行實作活動,共吸引了來自10多個校系、超過50位大學生、碩博士生及博士後研究員線上參與,希望培養學員「藉資料分析來說故事及溝通」的能力,以成為能夠精準發問及解說議題的「資料偵探」。

大數據時代更需要懂說故事的人來創造深度的意義,中山大學政研所所長劉正山在「淺談資料分析使命」主題中,介紹資料科學、資料科學家以及資料偵探的意涵,也分享了4種不同類型的資料偵探「困而知之」的意義建構流程;他並在「探索式分析及意義探尋」演講中,說明厚數據概念自2014年之後的演變、背後的方法論,以及透過探索式分析,找出概念潛在關聯的重要。中山政研所副教授陳至潔以「厚積或是薄發?我對文辭數據的一點觀察」為題,分享了自己身為國際關係學者,如何踏上以文字探勘及LDA方法進行探索之路,除了展示他在頂尖期刊上對中國「人權」議題背後概念變遷的發現之外,也感性地分享了他出版背後的學思歷程。

Quickseek總監林育呈受邀分享「社群時代下的民意探索:網路輿情大數據工具的實際運用」。他除了以5月份停電期間PTT、Dcard、facebook等網路社群的言論的變化,解析民意的流動之外,也分享身為政治學畢業生,該如何在新一代的數據輿情產業中脫穎而出,並扮演意義織造者及團隊之間溝通的橋樑角色。中山大學資管系助理教授康藝晃以「人機學習與專家迴路」分享「機器學習」此一領域最新發展、應用與限制。康藝晃生動有趣的演講,讓學員體會到今日AI產業的發展,不是只需要大數據資料或技術而已,更需要領域專家的投入,參與演算法的改善。康藝晃以親身參與的藥品開發為例,強調醫生的用藥經驗,勝過機器的判斷,而此經驗的導入,能讓機器的判斷重新得到醫生的信任,因此「打開黑盒子」需要跨域的合作。

師大全營所教授何宗武則以「視覺化與資料敘事」總結,他舉經濟學人刊物上的資料圖表為實例,引導學員重新思考,所謂資料視覺化這件事如何被錯解,在炫技過程中反而造成意義流失,以及如何做得更好。除了多位學術與實作經驗兼具的講者深度分享,工作坊並安排「RStudio 與 RMarkdown線上實作」及「個人書寫專案」兩項活動,帶領學員認識如何使用Rmarkdown來進行書寫與溝通,以及一鍵將文字及分析結果轉成網頁的流程。

工作坊引導學員接受哲學層次、工具層次、方法層次及資料層次的洗禮,思考如何在自己的求學生涯中,更認真看待自己的專業並紮根。活動主辦人劉正山表示,感謝中山政研所、資管系、師大全營所3單位的合作,以及中山大學對E-society系列活動的支持,才能在今年的工作坊邀請到具學術視野及實作經驗的講者現身說法,並延續中山自2016年以來,在厚數據方面的訓練與社會影響力。劉正山期待工作坊繼續運轉,幫助不同學科專業的學子建立資料偵探的專業,將厚數據實做出來,未來能再度共聚一堂並繼續交流。

(公共事務組編修)
瀏覽數: