跳到主要內容區

 

啟動岡山計畫 中山偕企業拜會高市岡山區長

發佈日期: 2021-06-03
【公事所提供】國立中山大學管院USR計畫目標在於「人才培育」與「在地連結」,其中著力於與高雄企業共推之USR x CSR專案以回饋地方,自2020年起與岡山區台灣福興工業股份有限公司接觸,瞭解岡山地處北高雄,產業與文化底蘊豐富,期能深入串連地方特色、有系統地整合後加以推廣,促推地方共榮。為整合各方資源、聆聽在地真切聲音與需求,中山大學與在地組織組成合作團隊,偕同協力夥伴拜會岡山區公所區長黃中中,共同討論如何汲取岡山居民之在地經驗,透過工作坊與展覽等形式參與,凝結出可取徑的地方經驗與文化角度,成為未來進一步啟動岡山共榮發展的行動基礎。

黃中中區長表示,樂見彼此產官學合作,希望此專案計畫能為岡山再添加更多能量。黃區長提到,過去岡山區公所曾投入許多心力於在地發展,包括岡山老街活化計畫、舉辦藝文活動來增加青少年表演空間與機會等。但因為區公所人力與資源有限,區公所往往在眾多計畫的取捨下,無法執行所有的發展計畫,如今有中山大學與在地企業的加入,無疑是一劑強心針。

岡山區公所民政課課長鄭夙芳也認為,岡山USR x CSR專案計畫相當有意義,區公所很樂意提供在地藝術家資源,希望結合岡山的竹產特色與節慶活動,如媽祖「創意造型 & Coser」踩街派對、籮筐會等,深化專案計畫的在地連結。岡山眷村文化協會常務理事張允慧說,岡山歷史悠久,豐厚的文化底蘊經常驚艷來參加岡山走讀的民眾。高雄市岡山大專青年協會創辦人,同時也是岡山樂安醫院的院長蔣榮欽提到,在地人對岡山有許多期待,但一直無法妥善整合各界資源。

中山管理學院副院長郭瑞坤表示,區公所的支持無疑是團隊一大助力,專案計畫將因此更為完整。儘管今年的計畫屬於萌芽階段,但是岡山USR x CSR專案計畫是以在地永續發展為前提規劃,期待今年的計畫可以打下基礎,整合地方資源及單位,未來更多屬於岡山人的相關計畫也能夠持續辦理,為岡山帶來更多發展的可能性。

岡山在地企業─台灣福興集團創立於1957年,是全球最大的門控裝置專業設計暨製造公司之一。過去台灣福興執行CSR,經常辦理藝文與體育活動,今年與中山大學合作,將CSR工作重點聚焦「在地連結」。

中山大學與台灣福興共同規劃岡山USR x CSR專案計畫包括:凝聚在地意識與促進民眾參與的「岡山願景行動工作坊」,及以藝術創作轉化岡山記憶與文化的策展活動。專案計畫預計7月展開,整合學校、企業、政府與在地團體等各界資源,共同為岡山帶來更多能量與未來發展之可能,也將擁有豐厚經濟與文化基礎的岡山推廣出去。

(公共事務組編修)
瀏覽數: