跳到主要內容區

 

中山大學與雷科公司合作 共築新住民圓夢之房

發佈日期: 2021-05-31
【公事所提供】國立中山大學管理學院USR計畫與雷科股份有限公司合作投入「翻轉‧築夢‧高雄」圓夢實踐計畫。嫁來台灣超過八年的越南籍新住民陳黃燕,經由高雄市湖內區公舘社區發展協會推薦,提案「圓夢之房」,希望於自宅建置工作室,強化自身經濟能力。並利用設備開設線上課程、經營網路社群以及新媒體YouTube頻道,協助新住民群體與台灣社會建立連結。

陳黃燕表示,自從小孩出生以後,辭去穩定的工作,開始嘗試經營網路拍賣,透過直播、拍影片等方式,接觸到網路社群。圓夢計畫提供「隔音直播間」,讓她能夠安心工作,而不會受到外界干擾。同時,透過網路與新住民姊妹們進行交流,讓她們能夠真正的解決問題,是她由衷感到開心的事。

中山管院USR團隊於學校端設有專門的聯絡窗口,為提案人提供計劃施行所必要的協助。對於陳黃燕的提案內容,在課程的設計與安排、影片內容的方向與剪輯,以及提案人的自我增能上,計畫人員蒐集提供相關資源,並進行簡易講解,協助陳黃燕跨越語言的障礙。

「圓夢之房」主要實施的內容,包含新住民線上課程、YouTube頻道經營兩個方面,從2021年3月至10月,預計開設28次課程,上傳14支影片。提案人透過課程,為新住民姊妹分享自身學習華語的經驗、介紹台灣社會常用的文句詞彙、甚至包含新住民在台灣,如何發展自我與改變生活的勵志內容。

主辦方雷科公司為高雄的在地企業,在經營上除了追求公司發展之外,更關注高雄在地的發展與共好,專注於創造能與社會共享之價值。透過圓夢實踐計畫與中山管院,進行USR&CSR專案合作,主動響應「新住民在台灣」的社會關懷議題。雷科公司透過實質參與,由公司人員募集攝影、錄音、腳架等影音設備,提供予提案人陳黃燕,使她能順利完成夢想。董事長鄭再興也強調,圓夢實踐計畫的執行上,雷科公司除了提供資金上的支持,對於提案人所需的物資、設備、器材,亦由公司主動提供。同時,公司的同仁亦積極地參與在計畫中,期望與計畫團隊、提案人一起將CSR做到最好。

計畫主持人中山管院副院長郭瑞坤指出,圓夢實踐計畫鼓勵自主提案,陳黃燕所提出的「圓夢之房」,除了讓她能透過網路行銷,改善自身經濟狀況外,計畫團隊更期待她能擔任台越之間的文化橋樑,協助新住民朋友解決生活適應上的難題,也呼應目前政府推行的新南向政策。

郭副院長提到,圓夢實踐計畫與一般的公益捐助不同之處,在於「給提案人一把釣竿」,讓他們能由自身處境為出發,設計具有社會改善意義的行動方案。中山管院團隊與雷科公司亦加入到計畫執行的各個端點。透過學校、企業、提案人的實質參與,提供高雄在地改變與激勵的能量。

(公共事務組編修)
瀏覽數: