跳到主要內容區

 

中山大學攜手高美館 共講「藝企」CSR

發佈日期: 2021-05-24
【公事所提供】當代對永續議題的討論,讓人們重新省思「以人為本」的全新未來;藝術作品兼具美感、創意與多元包容特質,更是企業發展社會責任(CSR)的重要選項。國立中山大學社會實踐與發展研究中心與管理學院公共事務管理研究所USR團隊,日前舉辦「中山永續短講:企業CSR與藝文活動推廣」活動,邀請高雄市立美術館館長李玉玲進行專講,分享藝術與企業合作的經驗。活動結合高美館湯尼·奥斯勒(Tony Oursler)特展與導覽,為參與人員帶來美感與知識的饗宴。

本次活動也邀請中山管院合作企業夥伴,包括聚和國際股份有限公司、雷科股份有限公司,推動永續發展的主管與同仁,中山大學USR計畫團隊,以及關心社會實踐之中山大學師生,一同探索企業如何實踐藝術CSR,運用美學與感動來傳遞企業文化與永續價值。期望藉由課程與專講、展覽欣賞結合,了解藝術不僅是少數人的專利,更能滋養連結社會民眾與群體,為企業帶來更多社會影響力。

李玉玲館長先簡介藝術CSR的發展,在歐美、日本很早就興起,隨著經濟發展,企業做為贊助者的角色,參與在藝文推廣活動,設立藝術創作獎項,提供空間場所展覽,或捐贈收藏藝術品,甚至直接成立美術館做經營,都屬於藝術CSR的表現。李館長認為,「文化平權」是企業做藝術CSR的重要關鍵,對於越是文化弱勢的群體,越應該將藝術帶到他們面前,經由藝術開啟美好生活的想像。高美館也透過一系列的舉措,從館內到館外,從館外到社區,逐漸將美術館打開,讓市民朋友看見,開啟美術館與城市新的對話。

李館長也分享高美館與企業合作的實例,包括:透過企業資源挹注舉辦小周末音樂會,邀請企業員工、高雄市民在夜間走入美術館,使美術館成為市民生活的一部分。以及透過企業資源啟動兒童藝術教育,結合偏鄉服務計畫,將高雄、屏東及台東地區,共一萬名學童帶到高美館,為孩童種下文化藝術的種子。這些案例說明了藝文活動加上適度的企業資源,可以煥發源源不絕的社會動能。

中山管院副院長郭瑞坤指出,大學端在進行USR&CSR合作,除了企業進行捐款外,也期待讓更多的市民朋友共同參與,藉由李玉玲館長介紹,推廣企業社會責任與藝文,帶給USR&CSR帶來更多的思考與啟發。中山大學西灣學院博士後研究員洪筱婷提到,對於高美館使藝術融入市民生活的策略,感到印象深刻,從館內硬體改建、館外動線設計、藝術與生態環境結合等,逐漸消除群眾與美術館的距離。

聚和文化藝術基金會董事黃素美表示,高雄市立美術館所在的內惟埤,是她記憶中成長的重要場所,經過李館長的介紹,喚醒了她作為在地高雄人,對於地景記憶的重要情感,十分感動。雷科公司經理張晉豪則分享,李館長帶來國內外藝企合作的案例,提供企業做CSR很好的idea,過去企業進行社會公益,多聚焦在關懷弱勢。但藝術CSR也是很好的選項,為企業員工、高雄市民帶來美感教育與文化薰陶,活絡生活的緊張感等。藝企合作帶來的是彼此間的相輔相成,很期待在未來能有機會進行合作。

企業透過CSR彰顯永續價值,已為目前社會發展的重要趨勢,中山管院USR「產學合創・在地共融──建構大學合作式培力推廣服務計畫」,特別著力於大學端與企業之USR&CSR協力,而藝術與企業的「藝企合作」,提供CSR行動更多元的選擇,並藉由藝術能量,讓邁向美好生活願景變為一種可能。

(公共事務組編修)
瀏覽數: