跳到主要內容區

 

地球日修復行動 中山師生柴山清除外來種

發佈日期: 2021-04-22
【社會系提供】422世界地球日,國立中山大學師生以具體行動守護地球、善待環境。國立中山大學社會系副教授邱花妹開設「服務學習:永續發展與服務體驗」課程,課程於世界地球日前夕,在USR「城市是一座共事館」計畫支持與團隊協力紀錄下,邀請地球公民基金會講師、資深環境教育暨生態解說員傅志男,帶領全班學生一同踏查柴山及清除外來種,以呼應「世界地球日」51週年主題「修復我們的地球」(Restore Our Earth),師生用實際行動嘗試修復環境,展現對地球的愛護。

上學年度,邱花妹也曾於服務學習課程邀請傅志男帶領學生踏查柴山與柴山西海岸,並進行外來種清除和淨灘的行動,今年再次邀約傅志男導覽柴山的人文歷史與自然生態,此次踏查路線相比去年更加深入,見證馬卡道族生活歷史的小溪貝塚遺址、了解攔砂壩對生態可能造成的影響、感受泰國谷及大榕樹的壯闊。

傅志男表示,柴山內有豐富的地形景觀與生態物種,不過外來種生物的強勢入侵,對於本土生物的生存帶來威脅。他說明,此次踏查主要清除的外來種為「黃金葛」,黃金葛是常見的園藝植物,其強韌的生存能力,在野外「鋪天蓋地」,地面和岩壁上皆可見攀藤的蹤跡。此次行動共清除了6個肥料袋大小、相當於30公斤重的黃金葛,這些摘除的黃金葛將會運用在社科院屋頂菜園的堆肥。

傅志男也提及近日台灣遭逢56年最嚴重的乾旱,去年豐水期的降雨量減少,今年也不見情況好轉,這樣的現象同樣也反應在柴山的生態中。他觀察,往年於四月開始至五、六月的梅雨季節,皆有機會在柴山見到台灣特有種馬卡道澤蟹,但在此次踏查中,即便認真找尋,也難以觀察到馬卡道澤蟹的足跡,可見乾旱對自然生態的影響。

邱花妹提到,課程師生在世界地球日前夕,藉由走訪與中山大學為鄰的柴山,讓超過一半從未深入走進柴山的學生更加認識校園,及周遭的生態環境,未來希望學生都能以身為地球上的一份子,為永續環境的目標做出實際行動。中山社會系大二柯盛文分享,雖在中山就讀,卻很少真正爬上就在學校旁邊的柴山。除了深入不一樣的風景之外,也透過清除外來種的活動,關心環境從身邊的小行動就可以實踐。加上平常在社科院屋頂菜園的經驗,這些外來種可以轉化為堆肥的來源,為作物提供更滋潤的養分。

中山大學「服務學習:永續發展與服務體驗」本學期課程服務志工分為修理志工、氣候志工與屋頂菜園志工,分別與高雄市第一社區大學及小家電診所協作修理咖啡活動,擔任行政志工、與地球公民基金會在大港開唱進行能源轉型相關問卷調查、與社科院屋頂菜園志工團整治菜園。

(公共事務組編修)
瀏覽數: