跳到主要內容區

 

「中洲津餘祭」藝術創生 中山師生旗津策展

發佈日期: 2021-04-08
【藝管所/劇藝系提供】用藝術深入中洲文化!國立中山大學藝術管理與創業研究所結合USR「城市是一座共事館」計畫與旗后商圈振興計畫,連假期間首度於高雄市旗津中洲舉辦「中洲津餘祭」藝術策展,打造9項裝置藝術及1個隱藏打卡點,透過社區導覽的方式讓居民及遊客更貼近作品創作理念及中洲在地文史,為在地社區帶來不一樣的街頭風貌。

「中洲津餘祭」師生團隊由中山大學藝術管理與創業研究所副教授謝榮峯指導,劇場藝術學系藝術管理碩士班碩一生王學翎、林榆芮、謝鳳儀、羅蕙心、碩二生黃靖芬、鄧昱佑共同完成。裝置藝術策展人王學翎表示,此次從中洲當地文化發想的裝置藝術大致可分為在地文化、漁業文化、環保議題等3面向,透過裝置藝術策展,引導遊客走入中洲的街頭小巷,發現中洲在傳統造船重工業的刻板印象下,所蘊藏的豐富人文底蘊,在社區巷弄間復刻在地人記憶中的美好圖像。

「中洲津餘祭」藝術策展以中洲渡輪站為出發點,在中洲漁港、中洲魚市場、葉氏宗祠、永洲大戲院等設置裝置藝術,皆與當地的特色、文化、歷史息息相關。例如裝置藝術「永洲大戲院」,透過修復節目海報,見證永洲大戲院歌舞昇平的過去;「中洲報」蒐集了民國45年至民國79年間,影響中洲地區的重要新聞,梳理中洲聚落的歷史脈絡;「生肖牌纜樁」將西南地區沿海常見的卡牌遊戲印製到港邊的纜樁上,吸引不少遊客和自己生肖的纜樁合照,成為熱門打卡裝置。中洲聚落從先民遷渡來台後,由同姓宗族聚居而成,「葉氏宗祠」導覽點則是中洲現存最完整的宗廟建築,宗祠內的居民從活動準備前期也給予策展團隊許多支持。

除在地文化,展覽也呈現當地漁業特色。「捕捉彩船」便是一艘由紅、黃、藍三色組成的捕蝦船,船身的彩繪與坐落於旁的廟宇繪師出自同一人,船身上是代表中洲地區的色彩,形成漁港邊特殊的美感經驗;藝術家吳君旋作品「祝旗」則蘊含當地漁業文化,吳君旋說明,過去漁民出海必備的漁旗常見豐收、滿儎的字樣,此作品便使用「大、漁、滿、儎」四字及中洲居民常使用的「噠」字作為作品的主要意象,夜間點燈後也成為港邊獨特的拍照景點;而藝術家呂昀珊的「重返」利用鐵網狀的魚連接大海與港邊,「洄游群」以反光膠布黏貼在百年老厝上,皆以魚群意象,象徵中洲居民與海洋息息相關的日常風景。其中「洄游群」在夜晚以閃光燈模式拍攝下,可拍出魚群洄游的生動照片,使許多遊客慕名而來。

與環保議題相關的裝置「海蕊試紙」由團隊成員謝鳳儀創作,她以白布吸取海水的記憶為象徵,繪出旗津半島地形的轉變,身為半個中洲人的謝鳳儀表示,希望遊客能透過此作品,反思工業廢水對海洋產生的影響。「撈津餘」則發想自夜市撈金魚,為可打撈海廢的互動裝置,體驗的遊客覺得「撈津餘」是很棒的作品,認為這項寓教於樂的互動裝置,可令人反思海上垃圾的產生。

「這是第一次有願意深入了解在地文化的遊客進入社區走動」,中洲津餘祭執行團隊表示,4天展覽共吸引近200人次參觀,其中有不少外縣市遊客及返鄉人潮,此次以藝術推廣在地創生,最為感動的是見到當地居民在展覽期間,熱心導覽講述在地文史的身影,未來希望串聯各方資源,協助地方保留當地特色及發展文化商機。

(公共事務組編修)
瀏覽數: