跳到主要內容區

 

助推2030雙語國家 教育部長潘文忠:於中山大學成立首座「雙語教育培訓基地」

發佈日期: 2021-03-29
政府推動2030雙語國家政策,總統蔡英文希冀10年內提升國民英語能力。由教育部、美國在台協會共同主辦的「台美教育倡議─雙語教育研討會」今(29日)於國立中山大學盛大登場,研討主題包括雙語國家政策及雙語教育、雙語教育經驗分享及雙語國家政策推動等,並由教育部、美國在台協會、「傅爾布萊特」學術交流基金會進行政策與計畫說明,參與英語教育計畫的學校也分享成功推行經驗,期能大幅提昇台美學生的跨國及跨文化溝通力。教育部長潘文忠並宣布,將於中山大學設立全國首座「臺美教育倡議─雙語教育培訓基地」。

今日開幕式由教育部長潘文忠、美國在台協會處長酈英傑、國立中山大學校長鄭英耀及高雄市長陳其邁致詞,包括各縣市政府教育局、推動雙語教學重點國中小學、推動雙語教學及師資培育大學、及國際化教育相關機構代表等近3百人與會。教育部長潘文忠表示,為了整合臺美教育倡議中的各項工作,教育部與美國在台協會發起倡議,並聯合國立中山大學、文藻外語大學及高雄市政府教育局,將在中山大學設立首座「臺美教育倡議─雙語教育培訓基地」,這座基地將提供全英語教學訓練資源網絡及訓練課程,協助國內大專校院培育英語授課教師及教學助理,並結合地方政府資源,由大學攜手中小學,協助教師專業知能成長、教材研發合作與教學評量設計等。此外也將提供外籍人士數位華語教材及教學平台等學習資源、辦理華語師資培訓及教學等,讓大家能更便利得到專業的各項語言教學資源,打造國際化的校園環境。

「美國國務院支持的『傅爾布萊特—英語協同教學助理計畫』(ETA),是台灣投入英語教學中一項重要的資源。」美國在台協會處長酈英傑提及,自2003年至今,已有上百名ETA助理在台灣的10個縣市中協助教學,包括:宜蘭、金門、台北、台中、台東、花蓮、彰化、雲林、新北市以及今日所在的高雄。酈英傑說,作為學術交流基金會(FSE)台灣董事會的榮譽主席,「我可以很驕傲地告訴大家,台灣的ETA計畫,規模在全世界排名高居第二!」由於疫情的關係,現在大部分「傅爾布萊特」和國務院的交流計畫,都已改為線上舉行;「但我們非常幸運,在台灣,還是可以舉行面對面的交流活動。」

中山大學校長鄭英耀指出,因應政府2030雙語國家政策,中山大學去年即宣布推動「全英語授課」10年計畫,預計2030年達到全校研究所課程100%英語授課,大學部每學系皆提供全英語專班,且「每5名中山教師,就有1名外籍教師」,朝「全英語大學」目標邁進。鄭英耀強調,雙語教育政策攸關國家未來競爭力,要培養具國際移動力的人才,語言能力是最基本的,透過語言,方能瞭解國際的情勢與不同文化,更有助於台灣產業發展。他說,台美教育倡議合作將大幅提昇雙方學生在學習英語及華語的機會,有助學生瞭解不同的文化及思維,增加跨國及跨文化溝通的能力,掌握國際的脈動並提昇國際移動力。未來中山大學將以國際化、卓越的教研能量持續推進雙語教育,也期待將此能量帶進中小學校園,共同培育下一世代的雙語人才。

高雄市長陳其邁表示,13年來,「傅爾布萊特(Fulbright)計畫」共迎來162名熱情、優秀的美國學生參與,並提供高雄超過6萬7千多名學生在英語學習上的幫助。感謝當年為了這項計畫奔走的吳靜吉博士與鄭英耀校長,因為他們的遠見與倡議,才有了今日雙方的合作。尤其是鄭校長,去年也在中山大學推動「全英語授課」10年計畫,提供學生完善的英語學習環境,替台灣未來在國際專業人才的培養上埋下種子。

研討會第一場專題演講「雙語國家政策及雙語教育」由中山大學副校長黃義佑主持,講者包括國家發展委員會綜合規劃處處長張惠娟、教育部綜合規劃司司長黃雯玲、教育部國民及學前教育署組長武曉霞及高雄市政府教育局資訊及國際教育科科長曾惠蘭。黃義佑提到,大學若缺乏全英語課程或課程太少,難以吸引國際學生,「沒有國際學生就沒有國際化的校園」。此外,本地生也需要英語課程來提升英文程度,特別是在專業領域上的英文能力。實踐一個英語校園需要多方環節相互支持,學生英文能力要訓練、教師的英文教學能力和技巧也要訓練、學校行政也要跟上腳步配合雙語化。
瀏覽數: