跳到主要內容區

 

中山大學研究所考試登場 到考率約9成

發佈日期: 2021-02-07
國立中山大學110學年度碩士班暨碩士在職專班考試,2月7日在高雄及臺北二個考區同步登場。今年中山共有45個碩士班及13個碩士在職專班共58個系所班別招生,其中碩士班招收630名,有6310人報考,總錄取率約9.98%。碩士在職專班僅人力資源管理研究所所屬兩個專班仍需筆試,其餘均無筆試。

因應新冠肺炎疫情,中山大學於考前便提醒考生,除須留意試場規則外,也要注意自身健康及衛生防護措施,並於考前填寫線上健康關懷問卷。考生今天進入考場皆配合量體溫,全程戴口罩應試,為避免群聚感染,除身心障礙、重大傷病或突發傷病考生之陪考親友, 現場不開放陪考。

今年中山大學研究所考試共45個碩士班、2個碩士在職專班,同時在高雄及臺北兩個考區舉行,高雄考區設於道明中學,共有2622名考生,臺北考區試場則設於臺灣大學校總區普通教學館及共同教學館,共有3735名考生。今日考場秩序相當良好,到考率89.05%。

根據中山大學教務處統計,今年研究所考試最熱門的系所是管理學院財務管理學系碩士班,共768人報名,招收19名,錄取率最低,僅2.47%;其次為行銷傳播管理研究所,招收8名,報名221人,錄取率3.62%;再來是電波領域聯合招生(電機工程學系戊組及通訊工程研究所乙組),招收10名,報名199人,錄取率5.03%。報考人數最多的研究所則是電機工程學系碩士班(不含戊組),招收64個名額,報考人數有1108人,錄取率約5.78%。

報考中山電機系碩士班的潘姓考生表示,他對自動化控制相關領域很感興趣,在得知中山電機系有開設控制組提供相關教學研發資源,立即報考,希望未來能進入南部首屈一指的高等學府就讀,獲取厚實學術知識。張姓考生表示,她會選擇報考中山財務管理學系碩士班,是因為家裡有兩位「中山人」推薦,父親曾修讀中山EMBA、胞兄則畢業於中山電機系,透過家人介紹,得知中山具有豐厚教研能量,學術資源豐富。今天考試結束,希望能金榜題名,未來加入中山人行列,做爸爸、哥哥的「學妹」。

中山大學研究所考試錄取名單預計於3月11日下午公告筆試錄取名單,及第一階段篩選名單,3月30日下午將公告第二階段面試錄取名單。正備取生錄取通知、面試通知單及未錄取考生成績單,均以平信寄發。榜單將公告於國立中山大學教務處招生資訊網頁,網址:https://exam-oaa.nsysu.edu.tw/,及國立中山大學招生資訊臉書粉絲專頁,網址:https://www.facebook.com/AdmissiontoNSYSU。中山大學也提醒,因居家隔離、居家檢疫、確診病例致無法於考試當日應考考生,最遲須於2月8日下午5點前提供檢疫單位證明及存簿封面E-mail至考生服務信箱申請退費。
瀏覽數: