跳到主要內容區

 

縮短偏鄉就醫路 中山大學結盟台東醫院育才

為縮短偏鄉民眾就醫路,中山大學今(4)日與衛生福利部台東醫院締結策略聯盟,由校長鄭英耀與台東醫院院長樊聖代表簽約,共同為後山地區培育優秀醫療人才。未來台東醫院醫師可至中山擔任教職、指導臨床醫學相關知能,中山學生也可至台東醫院參與社區醫療服務、擔任醫療志工等,實現台灣醫療無偏鄉願景。

偏鄉醫師難尋,目前不少公費醫師服務期滿即離去。「留任醫師、使偏鄉醫師長駐是中山大學與台東醫院共同的目標」,中山大學校長鄭英耀指出,要解決偏鄉醫療問題,除了積極培育具同理心與科技素養的醫師,還需有足夠的配套措施,例如運用人工智慧協助遠距醫療,優化急重症於第一時間的搶救能力與之後的醫療轉送系統等,「讓距離不再是距離」。目前申設中的公費後醫系,課程安排除有醫學專業課程,更提供包含醫學科學家微學程、醫師工程師微學程及醫務管理整合學程等,提供學生豐富的多元學習,培育因應智慧醫療跨域的醫師。

「中山大學已具備智慧醫療能量。」鄭英耀校長強調,中山「毒藥物暨生醫快篩研究中心」開發雷射大氣質譜儀,結合毒藥物資料庫,可在1分鐘內從病人皮膚及體液,測出毒藥物種類,成功應用在臨床急診毒物醫療。此外,還可快速檢測出使用毒品及濫用藥物的個體,以協助戒毒。未來可針對類似武漢肺炎的新冠狀病毒病人進行快速篩檢,加速醫檢時效。中山電機系團隊亦已發明「自我注入鎖定雷達」,靈敏度是傳統雷達的100倍,與紅外線熱感影像技術結合,打造全世界第一套「非接觸式生理感測系統」,能即時量測心跳、呼吸及體溫,可應用於遠端健康管理與老年與嬰幼兒照護系統。

台東醫院院長樊聖上任以來積極強化醫療,宣示找回台東醫院光榮感。他表示,台東縣精神醫療的需求量大,目前院內精神科有急性病房50床,慢性病房20床,另外內、外、婦、兒、一般科有166床,擁有良好的設備,卻總是醫師不足,現階段由部立彰化、台中、豐原、雙和等醫院支援醫師。去年8月,台東醫院即恢復24小時精神科急診,也是縣內唯一的全天候精神科照護責任醫院。今起將與中山大學攜手合作,培育偏鄉醫療團隊,為提升台東醫院醫療品質共同努力。
瀏覽數: