跳到主要內容區

 

用數據掌握社會脈動 中山大學開設「政經大數據分析」微學程

【校園記者葉子豪採訪報導】為學位與就業力加值!中山大學政治學研究所攜手資訊管理學系、行銷傳播管理研究所,結合資料科學與社會觀察,推出「政經大數據分析」微學程。授課教師、政治所所長劉正山表示,近年來,文字探勘、民調分析技術發展迅速,學生若選這門學程,將可學到用最新的資料分析技術來解讀社會現象。

「在大數據時代下,擁有詮釋資料的能力就能比別人多一把刷子。」劉正山所長指出,社會和管理科學人才具備敘事強項,若能藉由政經大數據分析微學程培養資料分析能力,就能提升就業競爭力。他舉例,曾有位學生,在修過此學程發起人、政治學研究所特聘教授廖達琪開設的「政治與資訊」與他開設的「資料分析方法入門」課程後,進入職場成為知名軟體公司的行銷專員,該位畢業生因為擅於處理資料工程師提供的分析資料,並且擁有串接不同角色的協調能力,因此在團隊中扮演核心樞紐的角色。

資管系教授暨管理學院院長黃三益在微學程中,開設「社群媒體分析」課程。黃三益表示,學生學社群媒體分析功能,有助於分析民眾在網路上對公部門政策的心聲及意見,以近期很夯的萊豬議題為例,就可分析民眾在網路上的意見,看出大眾對這個政策的態度是正面或負面,如果呈現出負面網路聲量,可再進一步分析民眾的看法,以及不同地區的民眾對這個議題的想法差異等,隨著時間流逝,也可以了解民眾對這個議題的態度有沒有轉變。黃三益指出,這門課使用到的技術較為深入,建議學生先培養程式設計、R語言等基礎能力,之後再選修此課程,學更細緻複雜的研究能力。

微學程中的「數位內容與社會網絡分析」,由行銷傳播管理研究所助理教授譚躍開設。譚躍表示,R語言中的內容分析法是傳播學特有的研究方法,先將不同的媒介文章分類並量化,再去分析其背後的特徵,例如:分析使用詞語頻率、情緒分析、關鍵字分析、機器學習等;學生選讀這門課,除了可學習到R語言中的內容分析法,更可學會用社會網絡分析方法來解釋詞與詞之間的關係,「歡迎對媒體分析感興趣的學生來修這門課」。

「政經大數據分析」微學程自109學年度第2學期開放申請,只要修滿學程規劃表上的9學分,就可在畢業證書上加註「政經大數據分析微學程」,提升未來的就業競爭力。欲知詳情,可連結https://ips.nsysu.edu.tw/master/others/7查看課程資訊。

(公共事務組編修)
瀏覽數: