跳到主要內容區

 

如何抑制炒房亂象? 郭瑞坤:資金審查最見效

發佈日期: 2021-01-08
【校園記者曾柏翰採訪報導】近期房市亂象頻傳,政府出手打擊炒房亂象,能否有效維護居住正義引發討論。現任都市計畫、文化資產審議委員的國立中山大學公共事務管理研究所教授暨管理學院副院長郭瑞坤認為,政府目前的政策雖立意良善,但容易發生「上有政策,下有對策」的情況,最釜底抽薪的方式是進行資金審查。

因應新型冠狀病毒(COVID-19)疫情影響,台商資金回流與央行保持的低利率,導致市場上的游資過多,投入房地場市場造成炒房亂象叢生。政府目前祭出嚴查紅單(購屋買賣預約單)交易與限制貸款等方式。郭瑞坤表示,若能嚴查的確有助調控房地產市場,但以目前政府政策難以有效控管,他以限制貸款為例指出,投資戶可透過設立人頭帳戶或公司規避,甚至虛報價格以增加貸款金額,但若直接調查每筆交易背後的資金來源,自然就能避免人頭帳戶與公司的問題,也可以避免房地產被作為資產轉移的管道。

郭瑞坤認為,目前的高房價主要來自於國人「有土斯有財」的觀念,台灣的自住率超過7成,相較於不到5成的歐美國家,仍以自用為主,而房地產也是一個正當產業,因此政府本就不該去打擊,否則反倒會衝擊到營建、水電、建材等一系列與房地產相關行業,只要善加管理,避免有心人士炒作即可。若要讓大眾提高可支付能力,政府可以透過政策的方式引導,例如將政府中央部會從北部轉到其它縣市,或是在目前房價較低的地區增加就業機會,使居住需求分散而非聚集在某些地區。

郭瑞坤建議青年,可以先存下第一桶金,再思考要投資或是買房,若可負擔頭期款,並且短期沒有移動居處的需求,因應目前房屋貸款利率不高,購屋將是一個不錯的選擇,未來房屋的保值性仍由供給與需求數決定。他也指出,雖然少子化是趨勢,但因高齡化與生活型態改變,單身與不婚家庭搬出去住的可能性提升,因此未來房價還是有待觀察。

買屋方面,郭瑞坤提醒青年,可以依照自己需求與政府建設,如捷運或新開發案做選擇,並盡量挑選921地震後才取得建照的房屋,因為建築法規較為嚴格完善,可提升安全性。此外,全齡化房宅也是未來趨勢,對老人與兒童友善的空間設計,可以為自己迎接不同的人生階段做好準備,若到老年,持有房屋還能使用逆向抵押式貸款,將房子抵押給銀行,銀行按月給付現金,達到以房養老的效果。

(公共事務組編修)
瀏覽數: