跳到主要內容區

 

助學子翻轉人生 中山大學獲頒完善就學機制績優學校

發佈日期: 2020-12-25
國立中山大學獲頒教育部「大專校院完善就學協助機制」績優學校,由學務長楊靜利與企業代表─萬泰國際物流公司總經理劉美蘭受獎。楊靜利學務長表示,為讓經濟與文化不利學生安心就學,中山大學訂有「西灣種子學習輔導暨獎補助要點」,除現行既有的各類學雜費減免、就學貸款等協助措施外,也透過企業捐助學校建立各類助學基金,透過產、官、學三力,共同協助學生就學與就業。

中山大學「西灣種子學習輔導暨獎補助要點」提供多項獎勵措施,另展現學校海洋特色、鼓勵學生取得專業證照,結合校內外專業機構舉辦多項訓練課程,如潛水證照、動力小艇等海域專業證照及壽山秘境探險訓練等,以鼓勵學生培養自我探索精神,期許弱勢學生的生命能夠在中山轉彎,翻轉人生。

「中山招收的經濟弱勢學生比率為國立大學之冠!」楊靜利學務長指出,除訂有「西灣種子學習輔導暨獎補助要點」,中山大學長年參與「繁星計畫」,平衡城鄉差異;實施扶助經濟弱勢優異學生的入學管道「南星計畫」達10年,協助清寒學子翻轉人生,包括優秀的低收入戶、失業家庭子女、原住民、特殊境遇婦女子女、身心障礙學生及子女等,「一個都不放過」。另為照顧弱勢學生、促進社會流動,學校3年前推動「西灣圓夢助學金」扶助弱勢入學新生,讓學子在初入大學階段即能夠安心就學,並提供完善的教育與輔導資源,包括經濟補助、課業輔導、實習機會提供、職涯規劃協助等措施。

楊靜利學務長強調,中山大學積極推廣弱勢學生入學管道「南星計畫」,實踐大學社會責任及高教公共性,獲台積電文教基金會肯定,基金會自109年起,每年提供5名「南星計畫」入學新生各10萬元獎學金,為期4年,以低收入戶、中低收入戶、父母無職業導致生活無依者等經濟弱勢學生為優先,協助弱勢學生安心就學。

萬泰國際物流總經理劉美蘭為中山大學EMBA12校友,她熱心支持母校辦學,每年捐助「乘風萬里‧轉動人生」清寒獎助學金,幫助清寒學生踏出第一步,「乘風破浪,拓展國際視野,扭轉經濟弱勢」。劉美蘭總經理本次由中山大學副校長蔡秀芬推薦,獲教育部政務次長劉孟奇親自表揚。

「乘風萬里‧轉動人生」清寒獎助學金是中山大學首為培育弱勢學生國際視野的清寒獎助學金,由中山大學鄭英耀校長及蔡秀芬副校長發起,獲得企業主、校友、社會人士及師長等響應,每年捐助達1千萬元,獎助學生出國研修半年或一年,依地區每位補助多達五、六十萬元。「乘風萬里‧轉動人生」獎助學金提供中低收入戶、低收入戶或特殊境遇家庭成績優秀子女赴海外交換修讀學分、實習或擔任國際志工的全程機票、保險及生活費,輔導學生在海外充分學習,生活無後顧之憂,自105年開始,已有近30名優秀清寒學子受惠。
瀏覽數: