跳到主要內容區

 

影音》世界口琴冠軍教科技 中山大學陳彥銘跨域「AI音樂創作」

發佈日期: 2020-12-21

大學校園裡藏著世界口琴冠軍!國立中山大學通訊工程研究所助理教授陳彥銘在校教授「無線通訊」、「錯誤更正碼」等科技課程,直至上個月學校歡慶40週年校慶,他代表工學院率「天狼星口琴樂團」登台演出,全校師生才發現他竟是世界口琴大賽冠軍!陳彥銘表示,跨域已成趨勢,最近他計畫將多年的音樂素養結合科研專長,推動「AI音樂創作」,期能激發學生在學研上更多的可能性。

陳彥銘教學認真,在研究上表現亮眼,今年更榮獲學術科技界權威榮譽─國際電機與電子工程師學會(Institute of Electrical and Electronics Engineers,簡稱IEEE)頒發台南分會最佳年輕會員獎(IEEE Tainan Section Best Young Professional Member Award)。他從高中開始學習口琴,大學時與朋友合組「天狼星口琴樂團」征戰國際各大比賽,除曾在「超級星光大道」節目中,與歌手魏如昀同台演出,更橫掃國內外各項比賽獎項、應邀至多國演奏,2017年摘下「世界口琴節大賽」小合奏組世界冠軍。

既執教鞭也是口琴高手,陳彥銘笑說,雖在課餘醉心於口琴演奏,但追求學術卓越是他心之所向,對他來說,兩者互不衝突且相輔相成,「音樂的節拍都是在幾秒之間轉換,這樣的速度感,在學術領域上,正好可以激蕩腦力的反應」。

為在音樂與科技領域間搭起橋樑,陳彥銘最近計畫帶領學生投入跨域創新實作「AI音樂創作」。他指出,「AI音樂創作」的研究發想,是希望透過研究設計,讓機器依創作者的需求,自行生成旋律線、和弦行進,做出各式氛圍的音樂。希望透過師生團隊研發,可自如地運用科技,創作多元曲風的音樂。此外,他也樂意將「口琴與樂團現場舞台演出」的相關經驗與音樂系學生分享。他提到,相關涵蓋的面向包括演奏技術、舞台設計、音響技術、器材使用,而可能的曲風則有融合爵士、吉普賽爵士、探戈等,與古典音樂有很大差異,期待未來教學相長,呈現多元音樂風貌。

由中山大學助理教授陳彥銘擔任團長的「天狼星口琴樂團」月前已於衛武營國家藝術文化中心登台,12月21日將於中山大學逸仙館演出。

【附錄】
「天狼星口琴樂團」12月21日演出資訊
https://artcenter.nsysu.edu.tw/p/406-1008-247674,r304.php?Lang=zh-tw

「天狼星口琴樂團」演出影片請見(左一為陳彥銘教授)
https://www.npac-weiwuying.org/programs/5ed6fbdfedab0e000645fd4f

國立中山大學通訊工程研究所助理教授陳彥銘不僅在研究上表現亮眼,更是世界口琴大賽冠軍!他最近計畫跨域推動「AI音樂創作」,期能激發學生在學研上更多的可能性。
國立中山大學通訊工程研究所助理教授陳彥銘不僅在研究上表現亮眼,更是世界口琴大賽冠軍!他最近計畫跨域推動「AI音樂創作」,期能激發學生在學研上更多的可能性。
ImgDesc
陳彥銘(左一)40週年校慶演出
陳彥銘(左一)40週年校慶演出
ImgDesc
天狼星口琴樂團逸仙館演出「舌尖上的音符」
天狼星口琴樂團逸仙館演出「舌尖上的音符」
瀏覽數: