跳到主要內容區塊

 

校慶影音報導》打造智慧醫療人才 中山大學「醫學教學大樓」醫師節動土

發佈日期: 2020-11-12

國立中山大學積極申設公費學士後醫學系,適逢40週年校慶,今(12)日醫師節,於仁武校區隆重舉行「醫學教學大樓」動土典禮,數百名嘉賓和當地居民到場祝賀。醫學教學大樓總樓地板面積3160坪,為地下1樓地上6層樓的建築,預計111年完工啟用。校長鄭英耀表示,該大樓是中山大學仁武校區的第1棟建物,更是高屏澎東區國立大專校院首棟醫學教學大樓,未來期能整合校內研究能量與高雄榮總臨床師資,發展不同於傳統醫學院的跨域智慧醫學,培育常駐偏鄉公費醫師科學家。
 
今日動土典禮共有包括中山大學校長鄭英耀、副校長黃義佑、蔡秀芬、周明奇、主任秘書楊育成、總務長林淵淙等各級主管,與立委劉世芳、許智傑、高雄市政府教育局副局長陳佩汝、高雄榮民總醫院院長林曜祥、副院長陳垚生、巴巴事業董事長黃烱輝等中山大學多位校友企業家、建築師張瑪龍及當地鄉親約200人參與。鄭英耀校長指出,中山大學「醫學教學大樓」的地理位置正好與鄰近的高榮等區域醫療中心結合,雙方相互挹注科研能量與臨床師資,仁武校區將作為中山發展醫學研究及培育醫事人才的基地,未來朝AI人工智慧的遠距醫療、經濟醫療、生態圈醫療、精準及預防醫療等方向發展。除希望培育公費醫師,也將帶動高屏澎東地方發展的競爭力,打造「智慧醫療」人才。
 
鄭英耀校長進一步表示,中山大學今年建校滿40年,南台灣卻已37年未設公立醫學院。相較起來,台北區每平方公里執業醫事人員超過42人,高屏澎東區卻僅4.93人,南北醫療資源嚴重不均。中山大學積極申設醫學院系,期能培養偏鄉、離島及原住民地區所需的公費醫師科學家,彌補南北醫療資源落差。中山目前已獲巴巴事業股份有限公司董事長黃烱輝及數10位校友承諾捐贈兩棟醫學大樓;學校也相繼與屏東縣、高雄市、澎湖縣及台東縣政府簽署MOU,「籌辦後醫系的理念獲高屏澎東縣市首長與立委全力支持,將善盡大學社會責任,為民眾的醫療福祉打拚。」
 
中山大學副校長黃義佑補充,醫學教學大樓規劃以「南北向配置引入自然通風採光,並增加視野開闊性」、「遵循校園整體規劃,圍塑舒適交流中庭」、「延伸校園開放空間,創造多元交流的共享大廳」、「一系四所既能獨立管理,又能共享公共空間」作為設計概念,打造具生態延續、跨領域合作、彈性運用且蘊含立校精神的校園建築,提供優質的學習、研究及休閒環境,建立國內生態綠能校園典範。
 
今日參與動土典禮的中山大學校友企業家還包括龍慶鋼鐵股份有限公司董事長謝進南、舊振南食品股份有限公司董事長李雄慶、華立集團總裁張瑞欽、鋐昇實業股份有限公司董事長黃文彬、運錩鋼鐵股份有限公司董事長顏德和、振聯股份有限公司董事長曾秋聯、博雅資本股份有限公司董事長謝育仁、雄菱工程股份有限公司董事長蔣順田、長行生物科技股份有限公司董事長陳梧桐等人。
瀏覽數: