跳到主要內容區塊

 

校慶影音報導》歡慶建校40週年 中山大學推「隧道幻燈秀」、「生日快樂」打卡點

發佈日期: 2020-11-05

國立中山大學11月14日建校滿40週年,學校即日起特別在「中山地標」西子灣隧道推出「中山四十隧·西灣大代誌」活動,以「幻燈秀」帶出「中山的最精采」,包括校史的許多第一、建校歷程、余光中的名詩,以及40首國內外各種語言的生日快樂歌,走一趟即可將中山的今昔全帶回家。
 
除此之外,學校更別具創意的推出「生日地平線·快樂似無限」活動,在校園內16處道路上,仿照一般道路上的指示標誌,用塗料在馬路上繪製「生日快樂40」的字樣,40還特別以校徽梅花標誌呈現。這項發想是以中山校內道路的「地平線」結合西灣「水平線」及柴山「地景線」,形成校園內浪漫的「另類台三線」,「很有看頭喔!」,歡迎民眾前來一同踩著充滿喜氣的「生日快樂」,感受中山生日的喜悅,「讓整座校園都成為熱門的打卡點」。
 
從臨海路這端走向西子灣隧道,入口處地上有著斗大的「生日快樂40」映入眼簾,「彩色版宛如彩繪大道」,帶給民眾驚喜。校園這端的隧道口,則高掛鄭英耀校長親筆提寫、獻給每一位中山人的祝福:「讓生命在中山轉彎」。
 
走進隧道,幻燈秀以編年史為時間軸,在蛋形年輪光影的投射下,搭配著生日快樂歌,使這條隧道充滿著歡樂的喜氣。中山大學表示,這次會選在西子灣隧道舉辦「中山四十隧 (諧音:歲),西灣大代誌」,是因為西子灣隧道對中山人及社區民眾而言,有著無可取代的地位,在早期,隧道是師生及民眾進出中山的必經之道,它乘載著中山人的身影與滿滿的回憶。
 
西子灣隧道長260公尺、寬6公尺、高3.6公尺。展期期間,每天都會播放中山大學從1980年到2020年,辦學40年以來,系所成立年分、校園建設、填海造陸等大事記,同時也列出中山建校40年,前後歷經的7任校長,依序為李煥、趙金祁、林基源、劉維琪、張宗仁、楊弘敦及現任校長鄭英耀,每位校長的治校風格雖然不同,但他們的努力「全部都是為中山」。
 
中山大學創校以來,很多的「第一」,例如:1980年第一屆學生始業大會、1980年李煥校長親筆提寫的第一屆中山所及企管所榜單公告、1980年蔣經國前總統蒞校訪視、1982年外文系第一屆學生於勵志樓頂上軍訓課、1986年西子灣動物園配合本校建設搬遷至壽山、早期選課日學生清晨排隊搶課等歷史舊照片,也都不停的投射在隧道的牆上。
 
此外,最能勾起所有中山人回憶的,中山大學大門口、西子灣隧道口的演變照片,也都透過投影一一呈現。
 
隧道內還提供「點歌」服務,推出40個國家的生日快樂歌,包括:國語、台語、客語、原住民語,以及來自世界數十個國家語言的生日快樂歌曲,讓民眾任君挑選,只要拿起手機掃QR code,就可以當場播放。
 
中山大學永遠的「鎮校之寶」、2年多前辭世的榮譽退休教授余光中,最知名的創作,包括:「讓春天從高雄出發、望遠景自西灣開始」、「這世界待你向前推動,像杯子旋轉在你掌中」以及「生日快樂」等,也同樣在隧道內透過幻燈片展出,「讓余師的精神永遠流傳在中山」。
 
此外,現場也介紹「中山亮點時刻」,展現中山教授頂尖卓越的科研能量,並推出「中山風雲榜」,介紹中山創校40年來,在各類大學排行榜上的亮眼成績。
 
「中山四十隧·西灣大代誌」展期自即日起至11月27日,開放時間為上午8點至晚間8點,詳情請連結https://reurl.cc/EzaKp1;「生日地平線·快樂似無限」展期亦自即日起至11月27日,學校特別推出「生日地平線位置圖」,歡迎連結https://reurl.cc/N6EaRm下載,「快來中山大學按圖索驥!」每一處都是獨一無二、別具意義的打卡點。
瀏覽數: