跳到主要內容區

 

守護校安 中山大學與高市警共推「視訊報案APP」

發佈日期: 2020-11-04
因應台南某大學馬來西亞籍女大生遇害事件,國立中山大學加強校園安全維護工作,除自10 月31日起,陸續針對照明設備、監視器、緊急安全押扣、夜間管制、學安(校安)同仁與警局派出所保持聯繫、提供「國立中山大學學生安全防護宣導」等措施外,現更與鄰近的鼓山警分局共推「110視訊報案系統」APP,分局長葉錫山今(4日)特地至中山大學說明使用方式,期能有效抗制犯罪,嚇阻歹徒。
 
女大生遇害事件發生後,中山大學校長鄭英耀、副校長黃義佑及總務長林淵淙立即邀集高雄市政府警察局鼓山分局和新濱派出所相關警員,討論校安防護議題,並加強檢視校園各項安全措施,研商運用智慧科技預防犯罪。黃義佑副校長指出,「110視訊報案系統」APP可結合智慧型手機 GPS 定位功能,即時視訊或文字報案,能讓警察看到即時蒐證影像,一鍵就能傳送到 110 受理單位的螢幕,讓民眾報案時,可以和受理員警直接視訊對談。葉錫山分局長強調,受理員警會視報案現場實際需求,切換報案人手機的視訊前後鏡頭,播放警語影片,希冀能遏阻犯罪。
 
中山大學表示,108年起,學校便於校園停車場加裝了近 80 支路燈,並經學生會確認停車場照明已達到使用需求,現也全面檢查校園公共區域監視器及廁所緊急押扣系統,確保全部運作正常。大門自夜間 12 點起也加強查驗作業,管控人員進入;校警與保全也會增加校內巡邏頻率。
 
此外,海堤停車場晚上 9 點起管制車輛進入堤防停車場。警方除平時巡邏校園週遭、行政大樓、海科院、文學院外,即日起也增加翠亨H、L 棟女生宿舍巡邏點,並增加巡邏頻率,以確保校園安全。
 
「國立中山大學學生安全防護宣導」網址 
【110 視訊報案系統APP】
瀏覽數: