跳到主要內容區塊

 

疫情下的網路社會與政治傳播 中山大學辦E-Society國際研討會

發佈日期: 2020-09-08
【政治所提供】「2020 E-Society網路社會高峰會國際研討會」9月7日由高雄市副市長林欽榮、中山大學副校長周明奇、社科院院長邱文彬及政治所所長劉正山,共同在校內國際研究大樓一樓華立廳揭幕。此次網路社群高峰會展現中山大學與比利時魯汶大學深化合作的成果,9國學者於會中發表18篇社會科學對Covid-19疫情反思與觀察的研究論文。

為配合疫情防制與方便國際學者線上出席,大會議程時間為9月7、8、9三日的下午舉行。高市副市長林欽榮為開幕式致詞時提到,很高興看到中山大學扮演著知識領航者的角色,掌握時勢,創造出讓人文、社科、管理學門跨國交流的平台。目前高雄市已經擁有足夠的經驗與基礎設施能夠「超前部署」,形成一個智慧城市的生態系統,還能對外輸出技術至他國。透過國際研討會討論疫情下的現象,將充實智慧城市的內涵,這是一個由高雄市為起點,與國際連接之城市發展戰略契機。

中山大學副校長周明奇表示,自2018年以來,中山一直持續在各領域深化與國際社群之鏈結,特別是與比利時魯汶大學在社會科學與政治傳播等領域上,有著密切的交流合作。過去兩年國際見證了教育領域、政府治理與假新聞等危機快速蔓延,需要大學發揮關鍵作用,跨學科共同努力解決社會問題。這次的E-society國際研討會,即是學者與研究機構追求真理、專業知識與開放合作的交流平台。

「Covid-19自去年以來席捲了世界,大幅增加了人類與社會研究人員進行研究的複雜性,成千上萬人們的生活起了根本性的改變,人們居家線上工作、線上學習與線上社交。」中山大學社會科學院院長邱文彬指出,中山創立E-society國際研討會,結合了政治科學、傳播學與教育領域的研究人員,E-society將會是知識分子解決當前危機的合作平台。

大會主席、政治所所長劉正山強調,今年發表學者來自9個國家與地區,包括臺灣、比利時、香港、印尼、緬甸、韓國、美國、土耳其及越南,共50名學者使用E-society的網站,最後他並代表大會感謝與會來賓的參與、中山大學與行政院科技部對E-society的經費支持,以及比利時魯汶大學媒體研究所與中山大學行銷傳播管理研究所為大會貢獻的學術創見。

共同主辦的比利時魯汶大學媒體研究所教授Leen d’HANENS,以線上參與的方式進行短講。d'Haenens教授教授的線上演說,無疑也是Covid-19改變人們生活方式的重要實例。中山行傳所所長蕭蘋表示,全力支持E-society以問題導向驅動研究,回應公眾需求的跨域合作方式。大會發起人、政治所特聘教授廖達琪教授也介紹自2012年迄今,E-society持續關切網際網路與社會議題,以及中山與魯汶大學合作的始末。

大會第一天的正式議程,由香港中文大學新聞傳播系系主任李立峯(Francis Lee)的演講揭開序幕。李教授詳盡地解釋社群媒體在現今傳播領域的重要性,並以香港著名的連登討論區(LIHKG),如何影響近期香港爭取民主的事件為例,證明數位媒體、社群媒體在社會運動中扮演關鍵聯繫作用的角色。

E-society國際研討會為期三天,每日探討不同主題,分別為社會與Covid-19(9月7日);資訊失序、媒體景觀(社群媒體與幸福感)、激進與極化(9月8日);社群媒體與網民、網際網路與政治(9月9日)。

大會議程請見:https://www.esocietysummit.net/program

(公共事務組編修)
瀏覽數: