跳到主要內容區塊

 

「後疫」時代超前部署 企業主管談永續新思維

發佈日期: 2020-06-01
【校園記者吳亭瑩採訪報導】新冠肺炎疫情持續延燒,公司營運的種種難題也正考驗著企業經理人的智慧。面對危機,業主該如何維持營運狀況,尋找行銷切入點,執行商業策略?國立中山大學企管系主任張純端邀請富樂夢副董事長沈青縈蒞校演講,分享企業在新冠肺炎肆虐時的因應之道。沈青縈認為,受到疫情衝擊時,組織仍須保持韌性,試著執行過往想做,但沒有時間實踐的計劃,像是流程改善及人員再教育等等,化危機為轉機。

深耕文具市場多年的富樂夢集團,近年來跨域到禮品市場及家用品市場,事業版圖也由台灣擴展至國際。沈青縈表示,富樂夢集團可以順利從勞力密集的產業型態轉型為以研發為中心的經營模式,有一部分歸功於成功的流程再造和嚴格的成本控管。「跳脫過往產品面的思考模式」,沈青縈引領集團從消費者的角度來擬訂新產品的企劃。

新冠肺炎侵襲全球,許多工廠皆遭遇停工、供應鏈斷鏈、甚至是歇業的危機,富樂夢集團要如何穩住陣腳,挺過這波疫情?沈青縈認為「危機即是轉機。」過去她長期奔波海外,積極拓寬國際市場,但在這波疫情爆發後,待在國內的時間變得更多了,她趁機改善企業體質,優化流程,管理存貨,如此一來,不但可提高自身競爭力,也可為疫後回溫的市場及早準備。

沈青縈指出,富樂夢集團在國外進出口事業方面目前沒有受到太大影響,但銷售量預計將在六個月內顯著下滑。反觀國內事業體,位居台南的觀光工廠受疫情衝擊,不僅國中小延期舉辦校外參訪,公司行號也少參加導覽及DIY活動。希望隨著疫情的放緩,觀光人潮能有所漸增。

儘管疫情對於集團的整體影響不大,但是富樂夢依舊面臨許多問題,像是因少子化而萎縮的兒童市場、大眾低迷的環保意識等等。該如何從競爭激烈的紅海市場脫穎而出?張純端主任希望學生可以從行銷實務的角度,著手進行新產品的開發企劃,也邀請沈青縈副董事長於六月初再度來訪,擔任企業評審委員,共同檢視學生的實作成果。

(公共事務組編修)
瀏覽數: