跳到主要內容區塊

 

中山締約金屬中心 共推海科產業創新專區

發佈日期: 2019-11-27
有鑑於離岸風電人才迫切需求,並推動海洋科技研究與落實產業化,國立中山大學11月26日與金屬中心共同簽署合作備忘錄,強化產學研合作關係,未來雙方將培養國內離岸風電與海洋科技人才、共組海洋科技研究團隊,促進雙方實務與學術經驗交流,共同為孕育國內海洋科技產業而努力。

金屬中心協助經濟部推動「高雄海洋科技產業創新專區」,將建置國際一流離岸風場作業人才培訓設施並導入專業訓練課程,中山大學校長鄭英耀表示,中山大學是南部唯一擁有完整海洋科學學院的研究型大學,致力推動海洋科學、海洋工程與技術、海洋天然物及生物科技等研究,未來金屬中心將鏈結中山大學海洋能資源相關系所(海工系、水下所、生科系、海資系等)專長,共同規劃培訓課程、產業實習機制與人才媒合平台,藉以提高畢業生就業機會,紓解國內離岸風電與海洋科技人才需求問題。

鄭英耀校長提到,在人才培育方面,中山大學經教育部核准新設「離岸風電海事工程碩士班」,並於109學年度開始招生。未來將針對離岸風電產業的海事工程,規劃三大領域課程,學生在學校即可進行跨領域整合式學習,輔以相關業界實習累積實際經驗,使學生成為學術與實作能力兼備、符合業界需求,甚至成為引領我國離岸風電產業發展的專業人才。其中,課程領域與實習計畫包括離岸海洋工程施工技術與規劃管理、海域工程環境調查與分析,例如地質、海氣象或海洋生物等、及離岸結構物設計與施工,另提供學生與產業實際接觸的機會。

針對海洋科技,金屬中心協助經濟部在專區建置水下科技、海洋生物資源相關實驗室,金屬中心董事長林仁益表示,未來將借重中山大學深厚的水下探測儀器開發技術與經驗,加入「水下載具研發聯盟」合作開發水下載具。此外,中山大學AI蝦養殖技術未來將與相關實驗室合作,於興達港附近魚塭作推廣,提高在地養殖業產值。林仁益董事長說,透過此合作備忘錄的簽署,將鎖定海洋能資源等發展議題,包含「智能養殖」、「水下載具」、「Blue Energy」等,結合雙方在離岸風力發電和海洋科技產業的投注與布局,對台灣海洋科學研究與工程建設有極大助益,期盼締造學用合一、學研結合的綜效。
瀏覽數: