跳到主要內容區

 

「山萌海誓」體驗營登場 助高中學子適性發展

發佈日期: 2019-07-10
【教務處提供】國立中山大學舉辦107學年度「山萌海誓」六院聯合暑期營隊。邀請各地的高中生們來到中山大學,透過一連串的活動,使其了解大學科系。本屆體驗營由中山大學企管系博士生蔡安和擔任總召,帶領各院系學生一同籌辦營隊。期望透過三天兩夜的體驗營,能讓高中生更加清楚未來的生涯發展與方向。

總召蔡安和提到,今年的體驗營是以學院為單位,整合以往單一學系的活動,讓學員接觸到更廣泛的領域。像是參與工學院營隊的學員就可以一次了解到電機、資工,以及材光等系。使其能夠在一個大方向下,選擇最適合自己的科系,解決許多高中生不知道大學該如何選系的困擾。此外,為了能讓學員們在短時間內了解中山所有科系,各院系的中山學生利用詼諧逗趣又無厘頭的小短劇,介紹各自的院系,讓開幕式笑聲不斷。

體驗營的重頭戲便是各院系的聯合活動,管院財管、企管、資管三系將專業知識與技能融入遊戲中,像是財管系的金頭腦、企管系的創意思考以及資管系的程式邏輯課程。讓學員在玩遊戲的過程中,更加清楚自己的人格特質與興趣適合在哪一個科系發展。中山大學資管系帶隊學生王誠歆說:「看到學員為了達到講師的要求,不斷出新招、跳脫框架,就覺得很有趣。」

「山萌海誓」體驗營對於想要跨域學習的學員有所幫助。來自百齡高中的莊雅鈞,高中就讀生醫科,但因為本身對於海洋很有興趣,所以報名海工系的營隊。莊雅鈞提到,在跟著營隊參觀綠建築系館後,認為這種永續發展的精神很符合自己對於海洋專業的期待,讓她更加確立自己未來的走向。

(公共事務組編修)
瀏覽數: