跳到主要內容區

 

「適當準備避免表現不佳」 7校教師切磋英語教學法

發佈日期: 2018-12-21
【管理學院提供】為提升國內大學全英語授課之質量,共同拓展國際合作網絡並提升國際學生人數,國立中山大學管理學院舉辦「全英語教學觀摩研習營」,課程邀請海內外教學經驗豐富的講者蒞校交流。上午場著重綜合式班級,包括針對混合台生及外籍生的英文教學技巧,下午課程則主要傳授英文個案教學技巧。

課程首先由前國際貨幣基金組織(International Monetary Fund, IMF)亞太部副主任、現任管院ACT全球商管學程曾頌華講座教授分享,其在台灣教學的經驗、如何設計課程大綱及評量學生表現等。曾頌華講座教授表示,課程大綱就像是學生與老師之間的「合約」,不應只是告知何時考試的一張紙,「應用有趣的描述介紹課程、設定清楚的學習目標以及評分標準,讓學生明確了解課程所學。」她也運用即時線上調查科技,和現場教師互動,討論簡報製作的注意事項。會中有教師問及「如何激發學生更多的學習動力?」,曾頌華講座教授認為,將課程內容設計的與日常事件貼近,能引起學生的共鳴和興趣;此外,分享教師個人在專業領域的經驗也能讓課堂更精彩。她更強調,自己很享受在ACT學程中和年輕學子的相處過程,「保持熱情」是她一向堅持的教學態度。

現於紐西蘭坎特伯雷大學政治及國際關係系任教的陳永福教授出生於菲律賓,他於本次課程分享以非母語(英語)教學的親身經驗與建議,「Proper Preparation Prevents Poor Performance(適當的準備可預防表現不佳)」是他提出對於練習以第二外語教學的5P原則。陳永福教授指出,過多的練習不見得有好表現,相對的,流暢的英語教學能力也要考慮聽眾的理解,「若抱怨別人腔調太重聽不懂,也就表示你英文不夠好」陳永福笑說,剛到紐西蘭時,他花了兩年的時間才習慣當地人的發音。他也提醒,用第二外語演說時,要留意語速和腔調是否能讓人理解,而圖片、手勢也是講授的輔助技巧之一。他也針對在綜合國籍的班級中,可以將不同國家、不同主要使用語言的學生座位打散,提升師生對課程授課語言的專注力。

曾獲得科技部傑出研究獎的政治大學企管系林月雲特聘教授,以事前發給學員的個案《Non-traditional Female Entrepreneur》帶領大家討論,並以問答方式先拼湊出個案人物和情境,再輔以圖表簡報說明個案分析。中山大學企管系王致遠助理教授壓軸上陣,他運用收錄於哈佛商業評論的《The CEO Can’t Afford to Panic》為教學個案,先分組討論其設計的問題,接著在提問對答的過程中,激發學員的思考。王致遠教授表示,個案教學是一種結合實務和理論、發展問題解決能力很好的方法。

本次研習營吸引來自北科大、雲科大、文藻外語大學、國防大學、義守大學、屏東大學等超過30 位教學人員參與,彼此互動十分熱絡。中山管理學院陳世哲院長表示,舉辦此類活動是希望除了運用海內外專業教學資源,為參與教師提升雙語教學能力外,也能讓教師們藉此場合與其他學校的教師多交流經驗,豐富教學方法。

(公共事務組編修)
瀏覽數: