跳到主要內容區

 

王心心的南管漂流記 結合余光中詩作與A cappella跨界合作

中山大學余光中人文講座本次邀請南管名家王心心以「南管的漂流之旅─我的南管世界觀」講述自身經歷與南管之美,並與Vocal Asia人聲樂集執行長陳午明、Voco Novo爵諾人聲樂團團長劉郁如暢談合作經驗。

心心南管樂坊藝術總監王心心提到,她從小以為音樂只有南管一種,「走出村莊才知道世界之大」,一開始認識到其他音樂種類時,她也曾嫌棄南管,但走到世界舞台時她深深地理解南管是傳統寶藏,希望將南管推上世界舞台,她也深信南管能走向國際化。王心心說,在國外巡演時或示範時,九成以上都是西方人,都很尊重東方音樂,甚至對南管樂器獨特的聲音感到著迷。

王心心認為,要讓更多人認識南管,她由跨界合作以及走入校園著手,王心心表示,南管主要由指、曲、譜組成,可純演奏也可唱曲,但對她而言,南管的精隨在於器樂演奏,雖然她做了很多跨界嘗試,包括以唐詩入曲、結合舞蹈戲劇元素等,皆是為了推廣,近年來她實行減法,回歸音樂本身,許多人認為她不斷創新,但王心心自認為自己在「尋找復古」,希望在南管靈魂中注入時代的養分。

王心心說她為余光中詩作譜曲,難處在於新詩的韻律以及語言不同,也有許多泉州話裡不曾出現的字,如何一字不改地呈現出詩作畫面感是王心心的最大挑戰,「十分榮幸為余老師譜曲」,她透露,「譜完〈鄉愁〉我都哭了」,對於此次作品十分滿意。

看似極為東方的南管與源流西方的A cappella如何合作?爵諾人聲樂團團長劉郁如笑說,合作的第一步就是先「學會看工尺譜」,由於南管使用的是傳統工尺譜,劉郁如則是學會看工尺譜後,再轉化為五線譜,然後寫出合聲。因此雙方合作時,王心心總是手抱琵琶或其他南管樂器,桌前攤開工尺譜,長桌的另一方則是爵諾人聲樂團與數本五線譜,看似對峙的練習畫面時有所見。

「南管詩意」音樂會演出曲目包括《鄉愁》、《洛陽橋》、《昭君》、《小小天問》、《夜飲普洱》等,6日於成功大學成功廳、8日在台北市親子劇場、16日在桃園市政府文化局演藝廳演出。
瀏覽數: