跳到主要內容區塊

 

復刻回憶中的車站 公事所助社區保存文化

【公事所提供】為能將溪州火車站意象描繪重現,國立中山大學公共事務管理研究所USR團隊進行「老車站的復刻回憶再生」行動。本次藉由工作坊課程,實際讓長輩將他們記憶中的車站彩繪上色,並述說當時有關車站的回憶,提供藝術家更精確的素材,進行最後的完稿繪畫,期盼能復刻居民「回憶中的車站」。

溪州火車站遺址位於高雄市旗山區的南新社區(溪州),曾是日治時期(1910年)旗尾製糖所(旗山糖廠)所管理的糖業鐵路上,重要的客貨運輸站之一。但隨著製糖業沒落,1978年旗尾線停駛,1982年全線拆除,至今早已成為層層排樓。中山公事所首先透過文獻資料的蒐集與居民訪談,了解老車站的站體與周邊環境,並邀請著名藝術家黃柏勳老師,根據居民敘述與時代背景的發展脈絡,從最簡單的線條、比例開始進行描繪,提供居民進行指認修改,再次蒐集意見後,進行較完整的初稿製作,

國立中山大學公共事務管理研究所透過大學社會責任計畫(USR)成立合作式培力推展中心(Cooperative Empowerment and Extension Service,CEES),團隊先前拜訪旗山南新社區理事長徐林素卿,她表示,隨著時光的消逝與社區長輩記憶逐漸模糊,連老照片也僅存甚少,若無法適時將這些珍貴的文化資源加以保存,過去老祖先與地方的文史脈絡都將逝去。「如今透過彩繪讓長輩畫下回憶中的車站,希望社區的歷史文化能藉此保存下來。」

中山公事所所長暨USR計畫協同主持人郭瑞坤教授表示,南新社區曾是所上學生投入農村實習的地方,這次將合作式培力推展服務的理念帶回社區,聆聽社區居民真正需求;溪州火車站的老照片或許難以完整尋回,但居民心中的回憶透過共同參與討論的過程,逐漸將站體形塑出來,期待未來正式完稿出爐,能喚醒更多居民對於老車站的文化保存意識與回憶。

(公共事務組編修)
瀏覽數:

登入

登入成功