跳到主要內容區塊

 

媒體報導

FROM NSYSU SITE

台灣擁抱穆斯林 外媒:中國應該學習(中央社) 2019-08-22
中山大學社會系副教授趙恩潔表示:「我不會說台灣是穆斯林友善國家的典範。」

「才不過幾年前,我們還遇過幾個台灣雇主強迫印尼幫傭吃豬肉的案例,其中有些案例是因為不了解文化差異,不是特別針對穆斯林。穆斯林外籍勞工不是因為身為穆斯林而遭到不當對待,而是因為他們被視為較下層的『女傭』。」
扁:AIT公布與韓國瑜合照 意味不可能上演「換柱」(中時電子報) 2019-08-22
扁指出,他想起擔任新聞局長時的宋楚瑜,要求媒體照他,要從哪一個角度取鏡比較好看。拿酈處長習慣側身站姿,對韓國瑜做揶揄的照片文章,未免太政治化,而忽略一起會見的還有韓總統候選人國政顧問團的兩岸外交組成員,包括台北論壇基金會董事長蘇起、對外關係協會會長夏立言、文化大學社科院院長趙建民、中山大學教授廖達琪等。
【合照藏玄機】AIT主動貼是對韓參選有興趣 扁:韓不可能中途被「換柱」(上報) 2019-08-22
陳水扁在「陳水扁新勇哥物語」中表示,對於網友認為「從站姿(側著身)就知道酈英傑不想跟韓總交朋友」、「感覺韓市長像是硬湊進去的」等猜測來看,他想起當時在擔任新聞局長的親民黨黨主席宋楚瑜,宋會要求媒體從好看的角度拍他,陳水扁也說,拿酈處長習慣側身站姿,對韓國瑜做揶揄的照片文章,「未免太政治化」,也忽略一起會見的還有韓總統候選人國政顧問團的兩岸外交組成員,包括台北論壇基金會董事長蘇起、對外關係協會會長夏立言、文化大學社科院院長趙建民、中山大學教授廖達琪等。
看AIT處長與韓國瑜合照 陳水扁:韓不可能中途被「換柱」(聯合新聞網) 2019-08-22
阿扁想起擔任新聞局長時的宋楚瑜,要求媒體照他,要從哪一個角度取鏡比較好看。拿酈處長習慣側身站姿,對韓國瑜做揶揄的照片文章,未免太政治化,而忽略一起會見的還有韓總統候選人國政顧問團的兩岸外交組成員,包括台北論壇基金會董事長蘇起、對外關係協會會長夏立言、文化大學社科院院長趙建民、中山大學教授廖達琪等。
台灣擁抱穆斯林 外媒:中國應該學習(聯合新聞網) 2019-08-22
中山大學社會系副教授趙恩潔表示:「我不會說台灣是穆斯林友善國家的典範。」

「才不過幾年前,我們還遇過幾個台灣雇主強迫印尼幫傭吃豬肉的案例,其中有些案例是因為不了解文化差異,不是特別針對穆斯林。穆斯林外籍勞工不是因為身為穆斯林而遭到不當對待,而是因為他們被視為較下層的『女傭』。」
韓配朱立倫呼聲高「柯P是郭台銘的大補丸」(蘋果日報) 2019-08-22
中山大學政治經濟學系教授李予綱坦言,張善政與韓國瑜具互補作用,在科技產業發展、財經、人工智慧等領域都較為嫻熟,是適合的副手人選。輔英科技大學政治學教授蘇嘉宏則點出韓的副手須有省籍互補、爭取北部選票及世代交替等條件,朱立倫曾任桃園縣長、新北市長,實戰經驗充足,符合和韓的互補,但因是老面孔,不易開拓新票源。
中山大學 成立橋科產學策進會 打造南臺灣矽谷 成立大會產官學研界逾百人親臨見證 年產值估逾千億元(經濟日報) 2019-08-22
為能協助高雄橋頭科學園區的發展獻策、培育產業人才,並串連路竹和南科,打造「南臺灣矽谷」科技廊道,國立中山大學日前在中山大學海景餐廳玻璃教堂舉行「台灣橋頭科學園區產學策進會」成立大會,包括行政院副院長陳其邁、南部科學工業園區管理局副局長蘇振綱等產官學研界逾百人親臨見證。會中推選中山大學校長鄭英耀為第一屆理事長、副校長黃義佑擔任祕書長。
又改口「從沒說確遭裝追蹤器」韓國瑜轉低調 學者勸:出示證據 別亂潑糞(蘋果日報) 2019-08-22
中山大學社會學系教授王宏仁說指控應有所本,不然就是胡亂潑糞,建議韓出示證據,釐清事實,否則會被質疑是自導自演的「腳尾飯事件」。
韓國瑜競選總部表示美在台協會處長歡迎韓訪美(台灣時報) 2019-08-22
韓國瑜市長於八月廿日在美國在台協會高雄辦事處處長官邸,和美國在台協會官員見面,出席的台方成員,包括韓市長國政顧問團的兩岸外交組成員台北論壇基金會董事長蘇起、對外關係協會會長夏立言、文化大學社科院院長趙建民、以及中山大學教授廖達琪。
韓國瑜22日中午首波國政開講 聚焦能源議題(TVBS新聞網) 2019-08-21
韓國瑜競選總部表示,出席的台方成員有台北論壇基金會董事長蘇起、對外關係協會會長夏立言、文化大學社科院院長趙建民,以及中山大學教授廖達琪等國政顧問團的兩岸外交組成員。韓國瑜也向AIT官員詳細介紹國政顧問團成員及宗旨。
韓國瑜22日中午首波國政開講 聚焦能源議題(聯合新聞網) 2019-08-21
韓國瑜競選總部表示,出席的台方成員有台北論壇基金會董事長蘇起、對外關係協會會長夏立言、文化大學社科院院長趙建民,以及中山大學教授廖達琪等國政顧問團的兩岸外交組成員。韓國瑜也向AIT官員詳細介紹國政顧問團成員及宗旨。
AIT處長與韓合照肢體語言掀波 在場學者:大家誤會了(聯合新聞網) 2019-08-21
昨天中午這場會面出席的成員以韓國瑜國政顧問團兩岸外交組成員為主,包括台北論壇基金會董事長蘇起、對外關係協會會長夏立言、文化大學社科院院長趙建民、中山大學教授廖達琪。
韓國瑜競總:AIT處長酈英傑歡迎韓訪美(中天快點TV) 2019-08-21
韓國瑜競選總部21日上午發出新聞稿表示,韓國瑜昨在美國在台協會高雄辦事處處長官邸,和美國在台協會官員見面,出席的台方成員,包括韓國政顧問團兩岸外交組成員台北論壇基金會董事長蘇起、對外關係協會會長夏立言、文化大學社科院院長趙建民、以及中山大學教授廖達琪。
AIT處長酈英傑歡迎韓國瑜訪美 韓稱他是「高雄的老朋友」(風傳媒) 2019-08-21
國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜20日在美國在台協會(AIT)高雄辦事處處長官邸,和美國在台協會官員見面。韓國瑜競選辦公室表示,出席的台方成員,包括韓國瑜國政顧問團的兩岸外交組成員:台北論壇基金會董事長蘇起、對外關係協會會長夏立言、文化大學社會科學院院長趙建民、以及中山大學教授廖達琪。
AIT處長南下親訪密談 韓競總:酈英傑歡迎韓國瑜訪美(新頭殼) 2019-08-21
2020總統參選人韓國瑜競選總部今(21)早上表示,高雄市長韓國瑜昨在美國在台協會(AIT)高雄分處處長歐雨修官邸,和美國在台協會處長酈英傑見面,出席的台方成員包括韓國瑜國政顧問團的兩岸外交組成員,包括台北論壇基金會董事長蘇起、對外關係協會會長夏立言、文化大學社科院院長趙建民及中山大學教授廖達琪。
韓國瑜與AIT會面 談香港情勢、美中台關係(ETtoday新聞雲) 2019-08-21
韓國瑜競選總部21日發布新聞稿表示,韓國瑜20日在美國在台協會高雄辦事處處長官邸,和美國在台協會官員見面,出席的台方成員,包括韓市長國政顧問團的兩岸外交組成員,包括台北論壇基金會董事長蘇起、對外關係協會會長夏立言、文化大學社科院院長趙建民、以及中山大學教授廖達琪。
韓國瑜競總:AIT處長酈英傑歡迎韓訪美(中時電子報) 2019-08-21
韓國瑜競選總部21日上午發出新聞稿表示,韓國瑜昨在美國在台協會高雄辦事處處長官邸,和美國在台協會官員見面,出席的台方成員,包括韓國政顧問團兩岸外交組成員台北論壇基金會董事長蘇起、對外關係協會會長夏立言、文化大學社科院院長趙建民、以及中山大學教授廖達琪。
韓競總:AIT處長酈英傑歡迎韓國瑜訪美(中央廣播電台) 2019-08-21
美國在台協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)昨天造訪高雄,高雄市長韓國瑜在美國在台協會高雄辦事處處長官邸,與酈英傑及美國在台協會官員見面。韓國瑜競選總部今天(21日)表示,出席的台方成員為韓國瑜國政顧問團的兩岸外交組成員,包括台北論壇基金會董事長蘇起、對外關係協會會長夏立言、文化大學社科院院長趙建民、以及中山大學教授廖達琪。
酈英傑背對韓國瑜合照引遐想 韓競辦:AIT歡迎韓訪美(自由時報電子報) 2019-08-21
韓國瑜競選辦公室今早發表聲明澄清,AIT處長酈英傑歡迎韓訪美,指韓國瑜昨日在美國在台協會高雄辦事處處長官邸,和美國在台協會官員見面,出席的台方成員,包括韓市長國政顧問團的兩岸外交組成員,包括台北論壇基金會董事長蘇起、對外關係協會會長夏立言、文化大學社科院院長趙建民、中山大學教授廖達琪。
韓國瑜與AIT會面 談香港情勢及美中台關係(聯合新聞網) 2019-08-21
出席的台方成員包括韓國瑜國政顧問團的兩岸外交組成員,台北論壇基金會董事長蘇起、對外關係協會會長夏立言、文化大學社科院院長趙建民、以及中山大學教授廖達琪。韓國瑜也詳細向AIT人員介紹國政顧問團成員及宗旨。
AIT處長會韓國瑜 談選情、兩岸、訪美行(聯合新聞網) 2019-08-21
韓國瑜昨帶領國政顧問團成員,包括兩岸小組召集人趙建民、九二共識發表人蘇起,廉能政府小組召集人中山大學政治學研究所教授廖達琪等人,與酈英傑、AIT高雄分處處長歐雨修晤談。
酈英傑與韓國瑜會面 訪美期程尊重韓(聯合新聞網) 2019-08-21
韓國瑜領著國政顧問團成員與AIT處長酈英傑、高雄分處長歐雨修見面晤談,包括兩岸小組召集人趙建民、九二共識發表人蘇起,廉能政府小組召集人中山大學政治學研究所教授廖達琪等。
討論韓二度訪美事宜?酈英傑南下高雄會韓國瑜(民視新聞) 2019-08-21
會面時間和地點保密到家。根據了解,雙方在AIT高雄分處長官邸見面,韓國瑜大約12點前到達,待了一個多小時離開。媒體也捕捉到,負責韓國瑜兩岸與外交政策的前國安會秘書長蘇起,及中山大學政研所教授廖達琪也有現身。
科技部一甲子 第一任部長張善政因這理由缺席(聯合新聞網) 2019-08-21
科技部今年一甲子,今(20)日在科技部舉辦茶會。在科技部長陳良基邀請下,有4位國科會主委和部長出席,包括副總統陳建仁,前中山大學校長楊弘敦、前交通大學校長郭南宏、前中華民國國策顧問魏哲和。
科技部一甲子 陳良基揭我國科研未來發展三方向(聯合新聞網) 2019-08-21
今天有4名歷任主委出席,除了陳建仁,還有前中山大學校長楊弘敦、前交通大學校長郭南宏、前中華民國國策顧問魏哲和。張善政因行程因素未出席。陳良基說,這陣子沒和張善政碰面,但有和他太太交流。他上任前曾向張善政請益,並說張善政的的數位國家政策與科技部發展相似。
韓稱座車被裝追蹤器 「國家機器全面監控」(公視新聞網) 2019-08-21
韓國瑜是國民黨總統參選人,更將在9月或10月訪美,比起上次在市府公開碰面,這次不僅地點保密、相關細節不願多談,連陪同的學者也三緘其口,中山大學政治學研究所教授廖達琪表示雙方聊得「很愉快、有蘇起教授在」,但並未透露談話內容。
陳良基:科技預算擬成長4.7% 基礎科研增40億(大紀元) 2019-08-21
科技部的前身為民國48年成立的「國家長期發展科技委員會」,並於56年改組為「國家科學委員會」,103年配合政府組織再造改制為科技部,創立至今正好滿60年。副總統陳建仁、前政務委員郭南宏、前國策顧問魏哲和與前中山大學校長楊弘敦等歷任科技部及其前身的4名首長都共同出席慶祝茶會。
科技部拚明年科研經費成長4.7% 基礎研究增40億(聯合新聞網) 2019-08-21
副總統陳建仁、前政務委員郭南宏、前國策顧問魏哲和與前中山大學校長楊弘敦等歷任科技部及其前身的4名首長,在陳良基的陪同下,出席這場感恩茶會。
科技部拚明年科研經費成長4.7% 基礎研究增40億(中央社) 2019-08-21
副總統陳建仁、前政務委員郭南宏、前國策顧問魏哲和與前中山大學校長楊弘敦等歷任科技部及其前身的4名首長,在陳良基的陪同下,出席這場感恩茶會。
《大鍵琴與小提琴的對話》中山大學李美文/陳鈺雯演繹復刻巴赫經典(民報) 2019-08-19
一場優雅的音樂饗宴,巴赫樂迷的經典盛事即將展開。國立中山大學駐校樂團巴洛克獨奏家樂團藝術總監、音樂系教授李美文與小提琴首席、助理教授陳鈺雯,將一同細膩演繹音樂之父巴赫《小提琴與大鍵琴奏鳴曲》全集。