跳到主要內容區塊

 

媒體報導

中共延遲刪除恐襲影片 分析:故意的(大紀元) 2019-03-21
台灣國立中山大學政治系副教授陳至潔(Titus C. Chen)認為,中共審查機構沒有阻止或刪除紐西蘭槍手的影片,原因之一是這個影片沒有損害中共的形象,也沒有危及中央領導層的權威。
2019農科園區迎向未來(工商時報) 2019-03-21
科技部產學司邱求慧司長表示,「在科技部推動國際產學聯盟,主要目的希望將臺灣這些大學的研發能量可以提升跟產業更多交流與合作,藉由國際產學聯盟帶來更多產業的資源到學校來,讓我們的研發能量能夠提升,以及學子的訓練更貼近產業的需求,甚至於有機會把這樣的研發能量達到國際水準,去跟國際廠商或學校進行結盟。」,計畫主持人中央研究院吳金洌客座講座為了推動研究能量與產業需求緊密結合,邀請國立中興大學新農業國際產學聯盟、國立中山大學南臺灣國際產學聯盟、國立臺灣海洋大學國際產學聯盟等重點單位,將現場發表跨國產學新契機、產學合作的困境與機會、行銷與募資等熱門議題。
人工智慧學校開學 陳其邁盼智慧產業造福鄉親(三立新聞網) 2019-03-21
因應南部企業對人工智慧需求,台灣人工智慧學校與中山大學合辦「台灣人工智慧學校南部分校」,第一期經理人週末研修班上午開學,展開4個月的課程。
中山大學與UCSD跨國研究PM2.5(台灣新生報) 2019-03-21
中山大學研發長周明奇指出,中山大學氣膠科學研究中心是目前亞洲唯一全方位探討PM2.5氣膠科學的研究中心;CAICE則是當今北美唯一研究氣膠對環境化學影響之中心,該中心已兩度獲美國國家科學基金會(National Science Foundation, NSF)二千三百萬美元支持,中山大學是第一個與該中心正式締盟的國際合作夥伴。全球兩大洲「唯一」的氣膠研究中心攜手合作,希冀維護環境永續、造福人民。
亞洲北美唯一締約 中山大學與UCSD跨國研究PM2.5(全國旅遊時報) 2019-03-20
中山大學研發長周明奇指出,中山大學氣膠科學研究中心是目前亞洲唯一全方位探討PM2.5氣膠科學的研究中心;CAICE則是當今北美唯一研究氣膠對環境化學影響之中心,該中心已兩度獲美國國家科學基金會(National Science Foundation, NSF) 2300萬美元支持,中山大學是第一個與該中心正式締盟的國際合作夥伴。全球兩大洲「唯一」的氣膠研究中心攜手合作,希冀維護環境永續、造福人民。
QS世界大學學科最新排名 中山大學全國前五強(經濟日報) 2019-03-20
校務研究辦公室主任郭紹偉指出,本次入榜的15學科中,英語文、現代語言、電機工程、商業與管理、會計與財務、教育與經濟7學科表現不俗,皆位居全球201-250名之間。其餘進榜學科還包括機械工程、農業與林業、生物科學、化學、材料科學、數學、物理及商管。
酒駕修法延宕 學者廖達琪批:立委怕得罪選民「應公布名單」(蘋果即時) 2019-03-20
中山大學政治學研究所教授廖達琪表示,明年就是總統與立委大選,可能立委在逃避,怕得罪選民,公民監督國會聯盟應該公布這些立委名單,不能每次出事,立委作秀就喊的超大聲,等到實際要提法案、審法案就逃避,明顯看得出來就是為了選票考量。
廖達琪:韓國瑜的美麗與哀愁(蘋果即時) 2019-03-20
廖達琪/中山大學政治學研究所教授

高雄市長韓國瑜以「禿子」自喻,也因此成為選戰的招牌之一,「禿子」形象一般跟「美麗」難連線,所以說韓國瑜「美麗」,是跨越世俗定義,著眼他自2018年地方選舉崛起所創造出迄今仍不衰的「韓流」風潮。而他的「哀愁」,恐怕也來自他自身引起這沛然莫之能禦的「韓流」,所呼嘯出「選總統」的吶喊。
酒駕修法延宕 學者質疑:立委怕得罪選民(自由時報電子報) 2019-03-20
中山大學政治學研究所教授廖達琪則指出,平時立委作秀就喊得超大聲,等到實際要提法案、審法案就逃避,懷疑是因明年就是總統與立委大選,為了選票考量,怕得罪選民才逃避,因此主張應公布這些立委名單,同時也要建立獎賞制度,藉此讓立委能更加積極處理法案。
抗議布條已做好 民團:月底一定要過(蘋果日報) 2019-03-20
中山大學政治學研究所教授廖達琪表示,明年就是大選,立委怕得罪選民可能逃避,公督盟應公布這些立委名單,不能每次立委作秀喊超大聲,等實際審法案就逃避,明顯看得出來就是選票考量。立法院應該建立獎賞制度,對於願意提案、積極促進修法的立委建立獎勵機制,比如公布名單。
韓國瑜的美麗與哀愁(廖達琪)(蘋果日報) 2019-03-20
高雄市長韓國瑜以「禿子」自喻,也因此成為選戰的招牌之一,「禿子」形象一般跟「美麗」難連線,所以說韓國瑜「美麗」,是跨越世俗定義,著眼他自2018年地方選舉崛起所創造出迄今仍不衰的「韓流」風潮。而他的「哀愁」,恐怕也來自他自身引起這沛然莫之能禦的「韓流」,所呼嘯出「選總統」的吶喊。中山大學政治學研究所教授
亞洲北美唯一締約 中山大學與UCSD跨國研究PM2.5(大成報) 2019-03-19
中山大學研發長周明奇指出,中山大學氣膠科學研究中心是目前亞洲唯一全方位探討PM2.5氣膠科學的研究中心;CAICE則是當今北美唯一研究氣膠對環境化學影響之中心,該中心已兩度獲美國國家科學基金會(National Science Foundation, NSF) 2300萬美元支持,中山大學是第一個與該中心正式締盟的國際合作夥伴。全球兩大洲「唯一」的氣膠研究中心攜手合作,希冀維護環境永續、造福人民。
亞洲北美合作抵禦PM2.5 中山大學與UCSD跨國研究(聯合新聞網) 2019-03-19
中山大學研發長周明奇指出,中山大學氣膠科學研究中心是目前亞洲唯一全方位探討PM2.5氣膠科學的研究中心;CAICE則是當今北美唯一研究氣膠對環境化學影響之中心,該中心已兩度獲美國國家科學基金會 2300萬美元支持,中山大學是第一個與該中心正...
中山大學氣膠科研中心結盟美加州聖迪牙哥分校 跨國研究精進氣膠檢測技術(鮮週報) 2019-03-19
國立中山大學氣膠科學研究中心主任王家蓁與加州大學聖地牙哥分校氣膠對環境化學衝擊研究中心簽署合作備忘錄(MOU),宣示攜手開發先進氣膠檢測技術,並跨國研究氣膠基礎物理、化學及生物等特性、比較北美與臺灣氣膠本質差異及海洋飛沫氣膠的人為效應等議題,紮根培育氣膠科學相關領域人才。
賴清德參選分裂綠? 學者:有競爭較好(台灣醒報) 2019-03-19
前行政院長賴清德18日決定登記參加總統初選,讓綠營許多人士感到錯愕,民進黨秘書長羅文嘉更露骨表示民進黨沒有分裂的本錢。但學者專家認為,賴清德此舉並不會造成民進黨分裂,反而能更茁壯,中山大學政治學研究所教授廖達琪則表示,賴清德也有可能只是為了特赦前總統陳水扁,要給蔡英文壓力。
影》蘋果供應鏈台郡科技高雄和發園區廠房動士 初期投資105億元(中時電子報) 2019-03-19
台郡科技董事長鄭明智表示,台郡科技20多年來,受到許多客戶的支持,5G時代的來臨、以及軟板技術的多元化,台郡科技在和發成立新廠,鎖定5G智能通訊,針對高頻傳輸提供先進解決方案,將結合中山大學、台南大學等南部研發團隊,打造世界級毫米波技術。
赦扁議題/蔡英文連任需靠深綠選票 赦扁恐丟失中間選票(三立新聞網) 2019-03-19
中山大學政研所教授廖達琪告訴《蘋果日報》,賴清德在此時重提扁特赦的問題,逼蔡英文決定是否要給扁特赦,讓難題正式攤牌,這也會讓獨派及蔡想走的中間路線,在民進黨內競逐。她也分析說,民進黨深綠是大宗,過去民進黨在2004年時,陳水扁競選連任選得非常辛苦,本來都不看好,但最後打出「極獨牌」後,逼大家做個選擇,民進黨未來也是朝這個方向,總統、立委選戰打的牌會以對抗中國為主軸,至於扁特赦議題就不見得是中間選民關注的。
賴清德挑戰2020 學者廖達琪:逼蔡英文特赦陳水扁(蘋果即時) 2019-03-19
行政院前院長賴清德上午赴民進黨中央登記參選,投入2020總統大選黨內初選。中山大學政治學研究所教授廖達琪表示,賴清德此舉有可能是要製造政治壓力,逼總統蔡英文特赦前總統陳水扁,但也不排除賴清德想要一搏總統大選,畢竟在民調上,賴不會輸給蔡。
人進的來貨出的去 高雄和發園區「台郡科技」動土(兩岸好報) 2019-03-19
台郡科技鄭明智董事長表示,台郡科技20多年來受到許多客戶的支持,5G時代的來臨與軟板技術的多元化,台郡科技在和發成立新廠鎖定5G智能通訊,針對高頻傳輸提供先進解決方案,將結合中山大學、台南大學等南部研發團隊,打造世界級毫米波技術。台郡科技董事會也通過2億元經費在和發產業園區另外興建員工宿舍,吸引優質人材能南漂到高雄就業,未來鼓勵員工在高雄置產、成家,一起發展大高雄。
投資百億 台郡高雄新廠房動土 未來5年將創造2500個就業機會 韓國瑜:政府要當企業好朋友 當企業發展「加速器」(聯合報) 2019-03-19
鄭明智說,5G時代來臨與軟板技術的多元化,台郡科技在和發成立新廠鎖定5G智能通訊,針對高頻傳輸提供先進解決方案,結合中山大學、台南大學等南部研發團隊,打造世界級毫米波技術。董事會也通過2億元經費在和發產業園區興建員工宿舍,吸引優質人才到高雄就業,鼓勵員工在高雄置產、成家。
台郡新廠動土 拚5G智能通訊(工商時報) 2019-03-19
鄭明智表示,台郡在和發園區的新廠投資動土,代表台郡的三個承諾,第一是台郡跨入5G智能通訊新技術的承諾,第二是對台郡持續成長的承諾,第三是對台灣的承諾。過去20多年來,台郡受到許多客戶的支持,面對5G時代的來臨以及軟板技術的多元化,台郡在和發成立新廠,鎖定5G智能通訊,針對高頻傳輸提供先進解決方案,並結合中山大學、台南大學等南部研發團隊,打造世界級毫米波技術。
台郡高雄和發園區擴廠 動土(台灣新生報) 2019-03-19
台郡科技鄭明智董事長指出,台郡科技二十多年來受到許多客戶的支持,五G時代的來臨與軟板技術的多元化,台郡科技在和發成立新廠鎖定五G智能通訊,針對高頻傳輸提供先進解決方案,將結合中山大學、台南大學等南部研發團隊,打造世界級毫米波技術。
中山大學「夢想成徵」就博會(天眼日報) 2019-03-18
中山大學副校長黃義佑於開幕儀式致詞時指出,每年三月,校方都會結合勞動部、高屏縣市勞工局及各大學,舉辦高屏地區就業博覽會。歷年來,總參展人次達近萬人次,中山學生參展人數皆破千人。他特別提及,中山大學部畢業生繼續升學的比例很高,扣除服役與攻讀博士班者,碩士班畢業生就業率高達9成5。
台灣人工智慧學校高雄開學 培育南部 AI 人力、提升產業競爭力(大成報) 2019-03-18
台灣人工智慧學校在國家實驗研究院人工智慧產學研聯盟的促成下,與中山大學合作辦理「台灣人工智慧學校南部分校」,3月 16日於中山大學國研大樓舉行南部分校首期經理人週末研修班開學典禮。行政院副院長陳其邁、台塑公司董事長林健男、南科管理局副局長蘇振綱,及國研院人工智慧產學研聯盟召集人楊弘敦等產官學研界代表齊聚,期許藉由台灣人工智慧學校的設立,為南部地區培育 AI 人才,進而帶動南部產業的發展。
國研院攜手中山大學催生人工智慧南部分校 經理人週末研修班開課(鮮週報) 2019-03-18
國家實驗研究院攜手國立中山大學合辦台灣人工智慧學校南部分校,3月16日舉行經理人週末研修班開學典禮,行政院副院長陳其邁、台灣人工智慧學校校長孔祥重、中山大學校長鄭英耀、南科管理局副局長蘇振綱、國研院人工智慧產學研聯盟召集人楊弘敦、台塑董事長林健男等人觀禮,台灣人工智慧學校執行長陳昇瑋簡報研修班課程概況,學員電子業背景占35.1 %最多、製造業32.7%、醫療業8.9%居次,其中不乏可見醫學中心醫師。
2019年高屏地區就業博覽會中山大學登場 91家企業釋出逾8千個職缺(鮮週報) 2019-03-18
中山大學副校長黃義佑表示,校方每年3月結合勞動部、高市及屏東勞工局、各大專院校合辦高屏地區就博會,歷年參展累計達10000人次,超過1000名中山學生參與,扣除服役及博士生,碩士畢業生就業率達95%。徵才現場提供簡易DM、二維條碼及無線網路等服務,便利求職者透過智慧型手機等行動裝置上網查詢職缺機會。
中山大學科普影片奪美國尊爵影展六大獎 續角逐金鐘獎及其他國際獎項(台灣數位新聞) 2019-03-15
中山大學資工系教授黃英哲、副教授郭可驥與大川大立數位影音公司導演譚家麟合作,拍攝製作科普影片「資訊超級英雄」,獲今年加拿大班芙獎紀錄片優等獎及美國尊爵影展紀錄片、教育、科學、劇本、攝像及原創歌曲六大獎,將角逐電視金鐘獎及其他國際獎項。
人工智慧研修 醫療業學員增(聯合報) 2019-03-18
台灣人工智慧學校與中山大學合辦「台灣人工智慧學校南部分校」,昨天在中山大學舉行經理人研修班開學典禮,行政院副院長陳其邁盼南部分校成為高雄產業創新升級的火車頭。
培養AI人才 南部開課(自由時報) 2019-03-18
開學儀式昨於中山大學舉行,吸引近兩百名學員報名假日課程,行政院副院長陳其邁、台塑公司董事長林健男、國研院人工智慧產業研發聯盟召集人楊弘敦及南科管理局副局長蘇振綱到場為學員打氣,盼結業後進駐台南、路竹及橋頭科學園區,增添南台灣科技實力。
2020前哨戰 韓流失靈 蔡止血 綠守住票倉2席立委 韓:輸的不算輸(蘋果日報) 2019-03-18
中山大學政治所教授廖達琪說,在「韓流」幫助下,台南與新北的得票率已經與綠軍接近,國民黨未來要積極思考,如何再爭取中間選民的支持。賴清德昨赴郭國文總部向支持者致意,支持者高喊選總統,賴僅微笑揮手致意。

登入

登入成功