跳到主要內容區塊

 

媒體報導

養殖蝦群引進AI觀測 西子灣草蝦體爆肥3成(自由時報電子報) 2019-05-24
「AI智慧養殖成果發表會」今天在西子灣岸際實驗養殖區舉行,中山大學學資訊工程學系(資工系)團隊去年10月起,以純海水飼養草蝦,強化水下攝影及辨識能力,半年後,總池重成長至約20斤(1斤600克,每隻蝦約30克),蝦仔從1週重2公克增長到3公克。
AI精準控制餵食 養出霸王草蝦(中國時報) 2019-05-24
國立中山大學資訊工程學系教授黃英哲、張雲南及鄺獻榮,與海洋科學系教授洪慶章、劉莉蓮合組跨域研究團隊,23日在高雄西子灣岸際實驗養殖區舉辦「AI智慧養殖成果發表會」。AI養殖系統養出的蝦,平均每隻蝦增重3成,間接讓蝦池節電3成,號稱未來養蝦業可以「用最少人力及成本,養出大隻肥美的蝦」。
AI養蝦 增肥3成 節電3成(聯合報) 2019-05-24
中大資訊工程學系教授黃英哲、張雲南及鄺獻榮,與海洋科學系教授劉莉蓮、洪慶章,合組跨域研究團隊,建構以水下攝影的影像強化與辨識為核心的AI養殖系統,在校內智慧養殖池試驗成功。
AI精準控制餵食 養出霸王草蝦(中時電子報) 2019-05-24
國立中山大學資訊工程學系教授黃英哲、張雲南及鄺獻榮,與海洋科學系教授洪慶章、劉莉蓮合組跨域研究團隊,23日在高雄西子灣岸際實驗養殖區舉辦「AI智慧養殖成果發表會」。AI養殖系統養出的蝦,平均每隻蝦增重3成,間接讓蝦池節電3成,號稱未來養蝦業可以「用最少人力及成本,養出大隻肥美的蝦」。
同婚書約 不加註同性也OK(中華時報) 2019-05-24
中山大學社會系教授王宏仁臉書提到,內政部版本結婚書約特別強調是「同性結婚書約」,質疑異性結婚並沒有加註「異性結婚書約」。對此行政院發言人谷辣斯尤達卡表示,現在外界看到的是示意範本,內政部會在網路上更新,正式書約沒有「同性」兩個字,也不會出現任何歧視性用語。
國際產學聯盟 COMPUTEX現學研成果(中時電子報) 2019-05-24
次集結參展的18所聯盟學校包括臺灣大學、清華大學、交通大學、成功大學、政治大學、陽明大學、中央大學、中山大學、中興大學、臺北醫學大學、中國醫藥大學、臺灣科技大學、臺北科技大學、虎尾科技大學、遠東科技大學、逢甲大學、中原大學、臺灣海洋大學等。
同婚明起合法登記!彩虹結婚書約首曝光(東森新聞) 2019-05-24
中山大學社會系教授王宏仁昨天在臉書上提到,內政部版本的結婚書約,特別強調是「同性結婚書約」,質疑異性結婚並沒有加註是「異性結婚書約」。對此行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯・尤達卡)表示,現在外界看到的都只是示意範本,今天下午內政部就會在網路上更新,明天即將上路的正式書約,沒有「同性」兩個字,也不會出現任何歧視性用語。
首創跨境電子商務「新貿獎」選拔 北市府表揚績優跨境電商(風傳媒) 2019-05-24
首屆新貿獎評鑑團主席,由全球資訊系統與管理領域首屈一指的美國資訊管理學會主席-國立中山大學電子商務中心梁定澎主任擔任,率領台灣電商領域專家、學者共同評鑑跨境電商領域之企業,其類型包含跨境電商企業、跨境電商專業服務商、跨境電商平台業者或其他促進跨境電商發展之業者,預計遴選10家銀質績優企業、10家金質傑出企業。
中山大學運用AI技術養蝦 一周增肥3成(中時電子報) 2019-05-24
國立中山大學資訊工程學系教授黃英哲、張雲南及鄺獻榮,與海洋科學系洪慶章、劉莉蓮等教授群,合組跨域研究團隊,應用AI高科技養蝦,已現成果,中山海洋科學系特聘教授洪慶章23日表示,中山大學研究團隊建構以水下攝影的影像強化、與辨識為核心的AI養殖系統,已在校內智慧養殖池試驗成功。
同婚專法上路 蘇貞昌:政府以身作則 勿有歧視性言行(今日新聞) 2019-05-24
中山大學社會系教授王宏仁昨天在臉書上秀出一張「同性結婚書約」,他表示,內政部版本的結婚書約,特別強調是「同性結婚書約」,質疑異性結婚難道也加了「異性結婚書約」。
北市首創跨境電商「新貿獎」選拔 盼塑造外銷典範(蘋果即時) 2019-05-24
首屆新貿獎評鑑團主席,由專精全球資訊系統與管理領域的美國資訊管理學會主席-國立中山大學電子商務中心梁定澎主任擔任,率領國內電商領域專家、學者共同評鑑跨境電商領域之企業,其類型包含跨境電商企業、跨境電商專業服務商、跨境電商平台業者或其他促進跨境電商發展之業者,預計遴選10家銀質績優企業、10家金質傑出企業,獲獎企業將製作中英版獲獎簡介資料,並置於本選拔活動網頁供外界學習,以擴大行銷效應、增加公司品牌知名度,以及國際買家對企業的信賴度,另預計於今年10月舉辦之2019台北跨境電商年會中公開表揚金質傑出企業。
同婚書約特別加註「同性」遭質疑歧視  行政院澄清:正式版本並無標註「同性」二字(風傳媒) 2019-05-24
「同婚專法」22日正式公告施行,明(24)日將有數百對同性伴侶到各地戶政事務所辦理結婚登記,不過,內政部目前在網路上設計的「結婚書約」樣本,卻特別加註「同性」結婚書約,中山大學社會系教授王宏仁批評,異性戀男女結婚向戶政事務所結婚登記所使用文書,並無特別加註「異性結婚書約」,同婚伴侶使用之「同性結婚書約」,已涉及實質歧視。對此,行政院發言人Kolas Yotaka表示,目前網路上流傳的「同性結婚書約」,是先前公布的「樣本」,內政部中午公佈之正式版本,將不會特別標註「同性」二字。
避免歧視!政院:「同性結婚書約」將刪除「同性」2字(新頭殼) 2019-05-24
中山大學教授王宏仁在臉書上為文批評,「剛才朋友傳來訊息,說今天的行政院會,蘇院長指示:婚姻書約不得有差異歧視用語。」但內政部戶政司昨天公布「同性結婚書約」,卻有「同性」2字。奇怪了,異性戀婚約難道也加了「異性結婚書約」嗎?王宏仁說,根據剛通過的施行法第四條規定:由雙方當事人依司法院釋字第七四八號解釋之意旨及本法,向戶政機關辦理「結婚登記」,上面並沒有寫辦理「同性結婚登記」啊!感覺很不好。
教授提解方 幫台糖畜牧場除臭(台灣時報) 2019-05-24
嘉縣環保局辦理首場「畜牧場異味改善評鑑」幫阿公家洗刷臭名,並邀請中山大學環境工程研究所教授周明顯前往臺糖公司鹿草及南靖二處畜殖場勘查建議改善作為,台糖畜殖部副執行長魏志松及相關主管一同現勘,會後環保局要求應在六月底前完成養豬場相關的「除臭」設施,務必在短時間內讓民眾有感,也讓外地遊子返鄉稱「阿公家」的味道不再濃郁。
國際產學聯盟 COMPUTEX現學研成果(工商時報) 2019-05-24
此次集結參展的18所聯盟學校包括臺灣大學、清華大學、交通大學、成功大學、政治大學、陽明大學、中央大學、中山大學、中興大學、臺北醫學大學、中國醫藥大學、臺灣科技大學、臺北科技大學、虎尾科技大學、遠東科技大學、逢甲大學、中原大學、臺灣海洋大學等。
中山大學用AI養蝦 成果豐碩(台灣新生報) 2019-05-24
國立中山大學資訊工程學系教授黃英哲、張雲南及鄺獻榮,與海洋科學系教授洪慶章、劉莉蓮合組跨域研究團隊,用AI高科技養蝦成果豐碩,昨(二十三)日在高雄西子灣岸際實驗養殖區舉辦「AI智慧養殖成果發表會」;根據今年一至五月的數值顯示,運用AI高科技除可將草蝦育成率從四、五成提高至七成,平均每隻蝦還能增重三成,蝦池節電三成,可說是「用最少人力養出最Q甜肥美的蝦」。
山大AI養蝦 節電增肥達3成(中華日報) 2019-05-24
中山大學資訊工程學系教授黃英哲、張雲南及鄺獻榮,與海洋科學系教授洪慶章、劉莉蓮合組跨域研究團隊,用AI高科技養蝦成果豐碩,二十三日舉辦發表會。洪慶章表示,運用高科技除可將草蝦育成率從四、五成提高至七成,平均每隻蝦還能增重三成,蝦池節電三成。
AI智慧養蝦 節電三成肉質肥美(更生日報) 2019-05-24
中山大學資訊工程學系教授黃英哲、張雲南及鄺獻榮與海洋科學系教授洪慶章、劉莉蓮合組跨域研究團隊,利用AI智慧高科技養蝦,今天在西子灣岸際實驗養殖區舉辦「AI智慧養殖成果發表會」。
中山大學用AI養Q甜肥美蝦 節電、省人力、每隻還肥三成(ETtoday新聞雲) 2019-05-23
中山大學資訊工程學系教授黃英哲、張雲南及鄺獻榮,與海洋科學系教授洪慶章、劉莉蓮合組跨域研究團隊,用AI高科技養蝦。洪慶章表示,根據今年1至5月的數值顯示,運用AI高科技除可將草蝦育成率從4、5成提高至7成,平均每隻蝦還能增重三成,蝦池節電三成,可說是「用最少人力養出最Q甜肥美的蝦」。

原文網址: 中山大學用AI養Q甜肥美蝦 節電、省人力、每隻還肥三成 | ETtoday生活 | ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/news/20190523/1451158.htm#ixzz5ojnhZatb
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook
節電省人力 中山大學AI養蝦增肥三成(全國旅遊時報) 2019-05-23
國立中山大學資訊工程學系教授黃英哲、張雲南及鄺獻榮,與海洋科學系教授洪慶章、劉莉蓮合組跨域研究團隊,用AI高科技養蝦成果豐碩,今(23)日在高雄西子灣岸際實驗養殖區舉辦「AI智慧養殖成果發表會」。洪慶章表示,根據今年1至5月的數值顯示,運用AI高科技除可將草蝦育成率從4、5成提高至7成,平均每隻蝦還能增重三成,蝦池節電三成,可說是「用最少人力養出最Q甜肥美的蝦」。
節電省人力 中山大學AI養蝦增肥三成(焦點新聞) 2019-05-23
國立中山大學資訊工程學系教授黃英哲、張雲南及鄺獻榮,與海洋科學系教授洪慶章、劉莉蓮合組跨域研究團隊,用AI高科技養蝦成果豐碩,今(23)日在高雄西子灣岸際實驗養殖區舉辦「AI智慧養殖成果發表會」。洪慶章表示,根據今年1至5月的數值顯示,運用AI高科技除可將草蝦育成率從4、5成提高至7成,平均每隻蝦還能增重三成,蝦池節電三成,可說是「用最少人力養出最Q甜肥美的蝦」。
中山大學研究AI養蝦提高育成率 並增肥三成、節電三成(聯合新聞網) 2019-05-23
中山大學資訊工程學系教授黃英哲、張雲南及鄺獻榮,與海洋科學系教授洪慶章、劉莉蓮,合組跨域研究團隊,今天在高雄西子灣岸際實驗養殖區舉行「AI智慧養殖成果發表會」,展示AI高科技養蝦成果。「用最少人力,養出最Q甜肥美的蝦。」洪慶章表示,根據今年1至5月的數值顯示,運用AI高科技除可將草蝦育成率從4、5成提高至7成,平均每隻蝦還能增重3成,蝦池節電3成。
節電省力 中山大學AI養蝦 Q甜增肥三成(大紀元) 2019-05-23
研究團隊由資訊工程學系教授黃英哲、張雲南及鄺獻榮,與海洋科學系教授洪慶章、劉莉蓮跨域組成,合力在校內智慧養殖池建構以水下攝影的影像強化與辨識為核心的AI養殖系統,藉由可見光和紅外線技術,全天候監測記錄蝦隻動態;透過AI科技強化水下影像,克服不同的光線、水色及混濁度,自動辨識蝦子的數量、大小、活動力及攝食情況等。
中山大學運用AI技術養蝦,一周增肥三成(工商時報) 2019-05-23
AI高科技應用農漁產業,陸續出現成果,中山大學教授群利用AI高科技養蝦,除了可將草蝦育成率,從40%到50%,提高到70%之外,平均每隻蝦,一週還能增重30%,蝦池節電30%。
節電省人力 中山大學AI養蝦增肥三成(說新聞) 2019-05-23
國立中山大學資訊工程學系教授黃英哲、張雲南及鄺獻榮,與海洋科學系教授洪慶章、劉莉蓮合組跨域研究團隊,用AI高科技養蝦成果豐碩,今(23)日在高雄西子灣岸際實驗養殖區舉辦「AI智慧養殖成果發表會」。洪慶章表示,根據今年1至5月的數值顯示,運用AI高科技除可將草蝦育成率從4、5成提高至7成,平均每隻蝦還能增重三成,蝦池節電三成,可說是「用最少人力養出最Q甜肥美的蝦」。
開源節流還債! 高市發行150億公債(TVBS新聞) 2019-05-23
中山大學政經系教授王俊傑:「看累積的債務是否增加,我想這才是重點,至於是舉新債還舊債什麼的,我想這都不是重點。」
新新聞》美中激戰重塑全球電子業供應鏈,東協獲利?(風傳媒) 2019-05-23
這意味著東協容易因為強權的干預而被切割,區域內隱而未發的國族主義、族群與宗教文化斷層線容易因此而爆發開來。當中美貿易戰對抗的層次愈來愈高時,東協能否擔任一個戰略性平衡的角色,並從中獲益,恐怕還是個大問號。(本文作者為中山大學社會系教授)
北市首創跨境電商新貿獎選拔(台灣新生報) 2019-05-23
首屆新貿獎評鑑團主席,將由美國資訊管理學會主席-國立中山大學電子商務中心梁定澎主任擔任,率台灣電商領域專家、學者共同評鑑,類型包含跨境電商企業、跨境電商專業服務商、跨境電商平台業者或其他促進跨境電商發展之業者,預計遴選十家銀質績優企業、十家金質傑出企業,獲獎企業將製作中英版獲獎簡介資料,並置於選拔活動網頁供外界學習,擴大行銷效應、提升公司品牌知名度及國際買家信賴度,另預計於今年十月舉辦之「二○一九台北跨境電商年會」中公開表揚金質傑出企業。
北市首辦新貿獎選拔 打造跨境電商城市(中央社) 2019-05-23
首屆「新貿獎」評鑑團主席、國立中山大學電子商務中心主任梁定澎說,國內傳統企業轉型為跨境電商,多數都不懂分析國外市場,且缺乏電子商務的國際行銷人才等問題。
北市首創跨境電商「新貿獎」 選拔開跑(聯合新聞網) 2019-05-23
首屆新貿獎評鑑團主席,由全球資訊系統與管理領域首屈一指的美國資訊管理學會主席、國立中山大學電子商務中心主任梁定澎擔任,與其他台灣電商領域專家、學者共同評鑑跨境電商領域企業。

登入

登入成功