跳到主要內容區塊

 

媒體報導

國泰人壽 辦大數據競賽耗資百萬培育學子(旺報) 2018-12-10
為期3個月的腦力激盪,冠軍於11月28日火熱出爐,金牌由中山大學企業管理學系與資訊管理所共同組成的「好模型是要講求緣分的」隊奪下,回顧起競賽時期的徹夜討論,隊長唐同學說:「因為隊員組成背景大不相同,有從中文系到商管所的,也有純資管背景的,在競賽過程中很容易因為思考方式不同而有爭吵,但最後我們仍能回歸理性,討論出更好的方案,很開心有這次競賽機會讓我們一起在數據領域鑽研、學習」。銀牌由政治大學「泰泰我喜歡你R」隊獲得,銅牌則由政治大學與中央大學學生共同組成的「騎山豬尬高鐵」獲得。
高雄論壇 輕軌串連大學校園(台灣時報) 2018-12-10
高市交通局統計,自辦理公車路線進校園政策以來,大幅減少車禍傷亡人數,降幅更高達四十八%,高市府曾計畫在楠梓、燕巢區興建輕軌,將五所大學六個校區串連起來,惟迄今仍未付諸實現,若大眾運輸真可降低大學生騎乘機車的肇事率,新市府團隊應重新思考該輕軌...
中山空拍機 精準測空汙(台灣新生報) 2018-12-09
「二○一八開源天下-第二屆全國大專校院開源軟體程式創意設計競賽」,歷經二個月激烈比賽,由國立中山大學師生所研發的「空汙偵測AI無人機群」奪下冠軍及最佳產學加值應用獎,未來將有機會協助空汙問題,提供即時偵測及更專業的管控。
眷村長者說唱人生 中山大學翻轉老社區(天眼日報) 2018-12-08
【天眼日報記者馬源朝/高雄市報導】為協助地方創生,中山大學科技部人文創新與社會實踐計畫於高雄左營舉辦第一屆「果貿社區『說唱』大賽」,除了演唱歌曲,也述說選曲意義。參賽者平均年齡75歲,其中最高齡、來自山東86歲的高立麒演唱《雪山盟》,他想起小時候在家鄉的冬天,以及關於山東蓬萊仙島的仙人傳說與淒美愛情故事,勇奪「最佳說故事獎」。此外也有不少參賽者選擇《台北的天空》、《異鄉人》等抒發自己年輕時北漂情懷,也唱出父母思念離家子女的心情。
議員:所謂3千億負債… 還有「隱藏性負債」 弄清楚並公開(聯合報) 2018-12-08
高雄市長當選人韓國瑜就任後面對高市近3000億元負債,中山大學社科院長張其祿和民進黨籍高雄市議員當選人郭建盟建議韓國瑜把高雄市全部債務項目、額度先弄清楚並公開讓市民知道;國民黨籍高市議員當選人黃紹庭建議韓團隊短期補助,長期爭取更多企業投資,增加稅收和中央統籌分配稅款。
5G空拍機偵搜空污 高雄中山大學奪冠(自由時報) 2018-12-08
〔記者黃旭磊/高雄報導〕大學生研發5G空拍機群偵搜空污資訊,獲全國大專軟體設計冠軍。

「2018開源天下─第二屆全國大專校院開源軟體程式創意設計競賽」,歷兩個月評比於本月公布結果,中山大學師生研發「空污偵測AI無人機群」奪下冠軍及最佳產學...
賴南部聲望不墜「蔡賴配」現風聲(蘋果日報) 2018-12-08
中山大學政治學研究所教授廖達琪說,蔡總統當然希望拉著賴揆一起打拼,但賴昨談話卻顯示另有盤算,不像蔡總統前天所言兩人很緊密,已變成有點各說各話。蔡在2020年參選總統目前幾乎已快確定,但賴不見得會出任蔡的副手,因此昨這番講話提到「總統才能大破大立」,就是要讓蔡總統負責。
華醫之光曾信超當選科技管理院士(中華日報) 2018-12-08
曾信超為國立中山大學企業管理研究所博士、美國麻省理工學院史隆管理學院科技管理博士中研究,畢業後在產官學研領域經歷三十五年工作歷練,先後在經濟部及行政院科技顧問組研究員,在工業技術研究院機械所,在長榮大學擔任過系主任、學務長、教務長、研究所所長、EMBA執行長、院長,現任中華醫事科技大學校長及中華民國管理科學學會高雄市分會理事長。
中山大學首創VR教材 推PM2.5環境教育(大成報) 2018-12-08
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】玩遊戲認識PM2.5,環保教育從小扎根!第一屆氣膠化學與相關反應動態國際研討會12月5日在國立中山大學盛大展開,主辦單位、中山大學氣膠科學研究中心除邀請全球知名學者共同商討空汙因應對策,更結合VR(虛擬實境),設計開發一套體感互動教具,讓民眾更瞭解PM2.5相關知識;此外也首創PM2.5桌遊「解救蓋亞 • 空污防衛戰」,透過不同情境角色,讓全民動腦思考如何迎戰空汙。
上任將背3000億元負債 專家:韓國瑜要弄清楚並公開(TVBS新聞網) 2018-12-08
高雄市長當選人韓國瑜即將上任,面對高雄市3000億元的負債,不少人替他擔憂。對此,中山大學社科院長張其祿和民進黨籍高雄市議員當選人郭建盟認為,應先將全部債務項目、額度弄清楚,並公開讓市民知道,國民黨籍高雄市議員當選人黃紹庭也建議,可以藉由短期補助,爭取更多企業長期投資,增加稅收和中央統籌分配稅款。
韓國瑜上任背3仟億負債 學者、議員建議:弄清楚並公開(三立新聞網) 2018-12-08
張其祿表示,財政是中央與地方長期性的問題,其財政收支劃分與統籌分配稅上,地方常處於弱勢,且高雄市的財政有系統性的大問題,有許多方面需要解決;並建議未來高雄市府債務要「透明揭露」,也要有「債務清償」的揭露。
實踐大學社會責任 中山大學舉辦左營首屆說唱大賽(國立教育廣播電台) 2018-12-08
為協助地方創生,中山大學科技部人文創新與社會實踐計畫於高雄左營舉辦第一屆「果貿社區『說唱』大賽」,除了演唱歌曲,也述說選曲意義。參賽者平均年齡75歲,其中最高齡、來自山東86歲的高立麒演唱《雪山盟》,他想起小時候在家鄉的冬天,以及關於山東蓬萊仙島的淒美愛情故事,勇奪「最佳說故事獎」。比賽評審長、中山大學音樂系副教授李思嫺驚訝於社區的凝聚力,也翻轉了羞赧封閉的印象。
眷村長者說唱人生 中山大學翻轉老社區(大成報) 2018-12-08
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】為協助地方創生,中山大學科技部人文創新與社會實踐計畫於高雄左營舉辦第一屆「果貿社區『說唱』大賽」,除了演唱歌曲,也述說選曲意義。參賽者平均年齡75歲,其中最高齡、來自山東86歲的高立麒演唱《雪山盟》,他想起小時候在家鄉的冬天,以及關於山東蓬萊仙島的仙人傳說與淒美愛情故事,勇奪「最佳說故事獎」。此外也有不少參賽者選擇《台北的天空》、《異鄉人》等抒發自己年輕時北漂情懷,也唱出父母思念離家子女的心情。
眷村長者說唱人生 中山大翻轉老社區(台灣新生報) 2018-12-08
為協助地方創生,中山大學科技部人文創新與社會實踐計畫於高雄左營舉辦第一屆「果貿社區『說唱』大賽」,除了演唱歌曲,也述說選曲意義。參賽者平均年齡七十五歲,其中最高齡、來自山東八十六歲的高立麒演唱《雪山盟》,他想起小時候在家鄉的冬天,以及關於山東蓬萊仙島的仙人傳說與淒美愛情故事,勇奪「最佳說故事獎」。此外也有不少參賽者選擇《台北的天空》、《異鄉人》等抒發自己年輕時北漂情懷,也唱出父母思念離家子女的心情。
LG「Life’s Good with HOPE 希望。傳愛」公益活動,今日幫來自偏鄉的高雄寶山國小學生圓夢(中時電子報) 2018-12-07
韓商台灣樂金關懷台灣偏鄉兒童,2014年起以「Life’s Good with HOPE 希望。傳愛」作為公益主題,連續第4年與大學生合作「希望起飛」,透過才藝發展、潛能探索的創意提案,選出最優秀大學生團隊,暑假走入偏鄉陪伴孩童,今年選出最佳希望團隊中山大學今(7)日帶著高雄寶山國小圓夢到台北,體驗搭高鐵跟捷運,享用聖誕大餐外,LG還為寶山國小孩童們打造希望音樂舞台,讓偏鄉孩童的「原」音重現。
LG關懷偏鄉 為學童打造聖誕Music Stage(經濟日報即時新聞) 2018-12-07
耶誕前夕,台灣LG電子7日邀請今年最佳希望團隊國立中山大學「築夢Dreamer」團隊,和他們服務的寶山國小,一同北上歡度佳節。除了完成小朋友的心願,到台北體驗搭高鐵跟捷運、享用聖誕大餐,LG也為寶山國小孩童們打造聖誕Music Stage,讓偏鄉孩童「原」音重現。
空汙偵測AI無人機群 大專軟體程式創意設計競賽奪冠(NOWnews) 2018-12-07
隨著健康意識的抬頭,國人對空氣污染的問題越來越重視,不少人會根據空氣品質的好壞,調整戶外休閒時間,因此空汙的即時偵測也更顯重要。由國立中山大學師生所研發的「空汙偵測AI無人機群」在「2018開源天下-第二屆全國大專校院開源軟體程式創意設計競賽」,奪下冠軍及最佳產學加值應用獎。
高市有多少債務?學者、議員建議韓國瑜弄清楚一次揭露(聯合新聞網) 2018-12-07
中山大學社科院長張其祿表示,高雄市的財政是系統性的大問題,有很多的面向要解,建議未來市府債務要透明揭露,不是只有看的到的建設評比,也要有債務清償揭露。高雄市的建設到位固然令人高興,但後續也要有效發揮,如世運主場館,從中央移至地方管理,維修就是一大筆經費。
中山大學左營果貿社區首辦說唱大賽 發掘在地特色盤點歷史文化(鮮週報) 2018-12-07
配合科技部人文創新與社會實踐計畫,國立中山大學在左營果貿社區舉行第一屆說唱大賽,86歲山東籍高立麒獻唱《雪山盟》榮膺最佳說故事獎,由政經系副教授李明軒頒贈獎金,音樂系副教授李思嫻與5名優勝者留念,同時由評審孟利路頒贈永保青春獎嘉勉80歲以上參賽者。
消除偵測死角 中山大學研發AI空污空拍機(中央通訊社) 2018-12-07
(中央社記者程啟峰高雄7日電)國立中山大學師生研發AI人工智慧空污空拍機,可彌補地面觀測站定點偵測空污值的不足,消除偵測死角,有助提供更精準的即時空污資訊。
中山大學師生研發「5G空拍機」獲好評 偵測空汙零距離 2018-12-07
「2018開源天下-第二屆全國大專校院開源軟體程式創意設計競賽」,歷經二個月激烈比賽,由國立中山大學師生所研發的「空汙偵測AI無人機群」奪下冠軍及最佳產學加值應用獎,未來將有機會協助空汙問題,提供即時偵測及更專業的管控。
打破空污偵測死角 台中山大學師研發智慧空拍機(大紀元) 2018-12-06
【大紀元2018年12月07日訊】(大紀元記者張原彰台灣高雄報導)台灣國立中山大學師生研發AI人工智慧空汙空拍機,將汙染源感測器加裝在無人機上,無人機可以打破地形限制,在空中掌控空汙,這項研發成果最終獲得「2018開源天下-第二屆全國大專校院開源軟體程式創意設計競賽」的冠軍及最佳產學加值應用獎。
中山大學推PM2.5桌遊 寓教於樂(台灣導報) 2018-12-06
【記者吳峙嵩高雄報導】因空污問題嚴重,向下扎根環境教育當務之急,中山大學昨天舉辦第一屆氣膠化學與相關反應動態國際研討會,廣邀全球知名學者共同商討空汙因應對策,更結合VR(虛擬實境),設計開發體感互動教具,進一步了解PM2.5相關知識,另也首創「解救蓋亞、空污防衛戰」PM2.5桌遊,寓教於樂,讓學子動腦思考如何迎戰空污威脅。
空污無所不在 中山大體感互動教具迎戰(中央通訊社) 2018-12-06
(中央社記者陳朝福高雄5日電)秋冬是空氣污染的好發季節,空污更是無所不在,國立中山大學今天展示首創結合虛擬實境開發的體感互動教具,在玩遊戲中認識細懸浮微粒(PM2.5),從小扎根環保教育。
中山大學首創VR教材 推PM2.5環境教育(亞太新聞網) 2018-12-06
【亞太新聞網/記者陳芝蓮/高雄報導】玩遊戲認識PM2.5,環保教育從小扎根!第一屆氣膠化學與相關反應動態國際研討會今(5)日在國立中山大學盛大展開,主辦單位、中山大學氣膠科學研究中心除邀請全球知名學者共同商討空汙因應對策,更結合VR(虛擬實境),設計開發一套體感互動教具,讓民眾更瞭解PM2.5相關知識;此外也首創PM2.5桌遊「解救蓋亞 • 空污防衛戰」,透過不同情境角色,讓全民動腦思考如何迎戰空汙。
中山大學推廣PM2.5環境教育 首創VR教材、桌遊 並舉辦國際研討會(台灣數位新聞全球網) 2018-12-06
【記者鮑岳光/高雄報導】由中山大學氣膠科學研究中心舉辦的第一屆「氣膠化學與相關反應動態國際研討會」5日登場,邀請國際學者共同商討空汙因應對策,並發表一套結合VR設計開發的互動教具,及首創PM2.5桌遊「解救蓋亞‧空污防衛戰」,讓全民動腦思考如何迎戰空汙。
中山大學開發PM2.5 VR教材(台灣新生報) 2018-12-06
第一屆氣膠化學與相關反應動態國際研討會昨(五)日在國立中山大學盛大展開,主辦單位、中山大學氣膠科學研究中心除邀請全球知名學者共同商討空污因應對策,更結合VR(虛擬實境),設計開發一套體感互動教具,讓民眾更瞭解PM二.五相關知識;此外也首創PM二.五桌遊「解救蓋亞.空污防衛戰」,透過不同情境角色,讓全民動腦思考如何迎戰空污。
中山大學首創VR教材 推PM2.5環境教育(台灣時報) 2018-12-06
〔記者黃福鎮高雄報導〕中山大學氣膠科學研究中心昨天發表結合VR(虛擬實境),設計開發的一套體感互動教具,讓民眾瞭解PM二點五相關知識;此外也首創PM二點五桌遊「解救蓋亞、空污防衛戰」,透過不同情境角色,讓全民動腦思考如何迎戰空汙。

「空汙...
防制空汙 山大設計桌遊當教具(中華日報) 2018-12-06
玩遊戲也可以認識PM二點五。第一屆氣膠化學與相關反應動態國際研討會五日在中山大學展開,除邀請學者商討空汙因應對策,更結合VR(虛擬實境)開發體感互動教具,讓民眾更了解PM二點五相關知識;此外,也首創PM二點五桌遊「解救蓋亞•空汙防衛戰」,讓全民動腦思考如何迎戰空汙。
《築夢的堅持》新書發表 15位創業家現身說法(工商時報) 2018-12-06
中山大學第19屆EMBA之15 成功企業家共同著作的《築夢的堅持》,日前在高雄漢來飯店舉行新書發表會,15創業家分別就如何堅持夢想到美夢成真的心路歷程現身說法,並決定將所有版稅收入捐給慈善機構,讓他們對學校的愛能夠延續下去。

登入

登入成功