跳到主要內容區

 

學習歷程解惑 中山大學邀高中校長交流

發佈日期: 2021-12-21
因應高中108學年新課綱考生及考招變革,大學甄選評量尺規能否與高中生學習歷程檔案順利接軌?國立中山大學舉辦「大學選才高中育才」交流會議,邀請各縣市高中校長、主任及師長與中山大學各學系教授,針對個人申請評量標準和學習歷程檔案進行深度討論,精進雙方的育才及選才策略。

針對111年度大學考招新制,各大學校系搭配選才條件與適性成果評估,訂定所屬個人申請入學資料審查評量尺規及計分標準,以實踐選才評量適性化的精神。會中許多高中師長針對大學教授如何參採學習歷程檔案提出疑問,例如「大學教授會逐一檢視學習歷程檔案」嗎?「探索實作一定要做得像科展」嗎?針對這些疑問,中山大學企管系系主任黃明新表示,他對於學習歷程檔案涵蓋的多元面向有信心,企管系在111個人申請第二階段將不採計面試,全面書審,因此,學生學習歷程檔案中的具體與客觀成果會是評量重點,尤其語文能力更為企管系所看重。他同時也鼓勵高中生多透過學習歷程檔案展現實力,且經教師認證提升資料可靠性,使大學教授更能精準地評估學生在專業上的發展潛力。

鑑於高中師長在指導學生「自主學習計畫」中面臨諸多挑戰,中山大學「指引西灣未來之星:高中學生自主學習計畫診療室」的諮詢教師、生物科學系副教授顏聖紘分享自主學習計畫準備方法。他指出,在急著寫自主學習計畫前,應先了解該打好什麼基礎。「大學教授並不期待高中生在短時間內便習得非常困難的技能,而是期待看到學生規畫學習的想法,以及執行計畫的歷程與反思」,如此即使學習結果不如預期,也會是寶貴的成長經驗。中山大學物理學系副教授兼招生策略辦公室主任郭建成則認為,學習歷程檔案不同於過往為入學考而建立的備審資料,而是學生長期投入與綜合素養的展現,「就大學端來說,我們期待能透過學習歷程檔案評估學生在專業領域的發展潛力,以及對於學習的動機與自我策進能力。」

中山大學教務長林伯樵強調,學校積極舉辦多場與高中端的說明會議及交流活動,使各學系選才標準能更有效地對準高中學生的學習歷程,期許落實新課綱的理念與目標,並兼顧各教育階段間的連貫以及各領域間的統整。

臺南一中教務主任何興中表示,在新課綱的課程改變下,學生的學習歷程需要重視自身的資料整理和呈現,其中師長對於學生的輔導和反饋也更為重要,此類交流會議能更有效幫助高中端師長了解大學端的選才面向。臺北市立麗山校長柯明樹則認為,各學系選才標準是學生很重要的參考依據,高中師長能也藉由選才標準,更準確地引導學生準備學習歷程檔案。

中山大學透過舉辦「大學選才高中育才」交流會議,建立不同教育階段教師間的溝通橋樑,透過深度討論及意見交流等方式,能夠凝聚共識,幫助學生適性發展。欲瞭解更多中山大學招生資訊,可參閱中山大學個人申請準備指引http://sdo108.nsysu.edu.tw/home(預計於111年1月公告111學年度相關資料)或招生資訊臉書粉絲團https://www.facebook.com/AdmissiontoNSYSU
瀏覽數: