跳到主要內容區

 

110學年度傑出校友遴選出爐 校慶表揚5中山之光

發佈日期: 2021-07-30
【校友服務中心提供】國立中山大學舉辦110學年度傑出校友遴選,已故教育部終身國家講座梁定澎、濾能股份有限公司董事長黃銘文、萬泰國際物流集團總經理劉美蘭、經濟部中小企業處處長何晉滄、振聯股份有限公司董事長曾秋聯,分別以學術卓越、工商菁英、社會服務等類別獲選。本校傑出校友本身學經歷與職場表現優異,對社會也深具貢獻,中山大學將於11月13日校慶時舉辧傑出校友頒獎典禮公開表揚。

本屆學術卓越類傑出校友為已故教育部終身國家講座、中山大學資訊管理學系教授梁定澎,他同時也是中山大學企業管理學系碩士班第一屆校友。梁定澎講座1986年在美國賓州大學華頓商學院取得博士學位,於1993年回到母校任教,專長為電子商務、知識管理及運用資訊科技協助決策分析,在國內、外資訊管理領域享有崇高的學術地位,獲獎無數。他曾獲得三次國科會(現科技部)傑出研究獎及兩次教育部國家講座,並於2008年成為教育部終身榮譽國家講座主持人。梁定澎講座2003年獲選為美國資訊系統學會(Association for Information System, AIS)會士,2014年榮獲資管學界最高榮譽Leo Award 終身成就獎,為首位華人獲獎者,2018年當選AIS主席,是首位台灣學者出任該會主席。他擔任過本校管理學院院長、教務長及代理副校長,培育提攜許多國內傑出人才,致力於提升台灣學術的國際影響力。梁講座於2021年5月20日辭世,遴選委員會推崇其卓越貢獻與無私奉獻的精神,足為中山人典範,全體出席委員一致通過為本屆學術卓越類傑出校友。

工商菁英類傑出校友為濾能股份有限公司董事長黃銘文及萬泰國際物流集團總經理劉美蘭。黃銘文董事長為化學系學士班84級及碩士班86級校友,於2014年創立濾能股份有限公司,研發生產半導體級化學濾網及移動式微污染濾淨設備,產品主要應用在半導體先進製程,已成為半導體科技大廠的緊密夥伴。2018年獲頒第15屆國家品牌玉山獎最佳產品類,2019年榮獲經濟部第42屆創業楷模獎。2020年新冠肺炎蔓延,濾能公司參與國家防疫,陸續捐贈「組合式獨立隔離艙」及「正壓篩檢亭」為台灣防疫貢獻心力。黃銘文董事長響應政府根留台灣政策,2021年斥資4.3億元進駐台南科學園區,投入綠色產業。目前擔任化學系系友會會長,與母校產學互動緊密,引進業界資源,並提供中山學子就業機會。

萬泰國際物流集團劉美蘭總經理為管理學院高階經營碩士學程在職專班EMBA第12屆校友,於1995年與友人共同創辦萬泰國際物流公司,迄今在全球163個國家擁有600家代理商和90家分支機構,員工人數超過5000人,天下雜誌評定為前500大服務業,連續9年(2012-2020)船務承攬業排行榜第一名。劉美蘭總經理在公司草創初期隻身至高雄成立分公司,為集團奠定在南台灣的根基與發展規模,也參與開拓集團海外分公司,專長於商業談判與經營管理等專業,經常受邀參與校內外各種座談,分享經驗與理念,啟發後進。自中山畢業後曾擔任母校EMBA仕女協會理事長,熱心捐助西子樓校友會館新建及清寒獎助學金。

社會服務類傑出校友為經濟部中小企業處處長何晉滄及振聯股份有限公司董事長曾秋聯。何晉滄處長為企業管理學系學士班79級及碩士班81級校友,歷任經濟部中小企業處組長、主任秘書及南部科學園區管理局副局長等職務,歷練完整,公部門經驗豐富。任職南科管理局副局長期間,留住台積電設廠並加碼投資,促成南台灣經濟發展榮景。台灣5G興起,除提供技術輔導及資金外,也積極協助新創企業拓展市場,讓5G創新應用加快腳步落地。2020年新冠肺炎疫情衝擊百業,產業界急需資金紓困,何晉滄處長帶領中小企業處規劃執行經濟部的各種紓困與振興方案,及時編列預算,解決企業的燃眉之急。何處長也與企管系師長聯繫互動,借重學界專長為政府政策計畫提供諮詢與建議,共同推動台灣經濟成長。

曾秋聯董事長為管理學院高階經營碩士學程在職專班EMBA第18屆校友,1962年創立振聯股份有限公司,歷經59年努力,事業規模拓展至5間關係企業,涵蓋紙類、鐵類、家電、汽機車、資訊用品、照明設備等類型廢棄物回收處理,並朝焚化爐領域發展。曾獲十大潛力行業金炬獎、商業楷模獎等獎項。事業有成之餘,投入社會公益,長期資助在地弱勢學生獎助學金及各級學校圖書與設備。曾秋聯董事長加入國際扶輪社22年,身體力行參與國際公益活動。擔任國際扶輪社職務期間,多次代表國際扶輪社長出席國際年會,發表演說,提升台灣國際形象。對於台灣參與國際扶輪社推動根除小兒麻痺,建立人道與和平世界貢獻良多,榮獲多次扶輪獎章。曾董事長熱心支持母校,捐贈清寒獎助學金及逸仙館修復工程,以行動支持母校籌設醫學院系,捐贈醫學院發展基金,推動培育醫療人才。

(公共事務組編修)
瀏覽數: