跳到主要內容區

 

108學年度傑出校友遴選結果出爐 吳安妮、俞克維、賴春生獲獎

發佈日期: 2019-06-19
【校友服務中心提供】國立中山大學108學年度傑出校友遴選結果出爐,本年度共選出3位傑出校友,學術卓越類為吳安妮(企業管理學系碩士班74級,現任國立政治大學會計系講座教授)與俞克維(電機工程學系博士班88級,現任國立高雄科技大學輪機工程系教授兼副校長);社會服務類則為賴春生(管理學院高階經營碩士學程在職專班EMBA第1屆,現任高雄醫學大學附設醫院整形外科教授/主治醫師)。校方將於11月9日校慶日舉辦傑出校友頒獎典禮,公開表揚獲獎校友。

吳安妮為世界百大、國際級管理會計研究學者,是台灣和亞洲唯一名列對全世界之管理會計研究具重大影響力的學者(Hesford et al., 2007)。就過去12年(1998至2009年)國際管理會計學者排名中,她是亞洲唯一進入百大排名的學者;過去20年(1990至2009年)之排名也是亞洲學者第1名。吳安妮獲獎無數,學術聲望崇高,除獲得政治大學3次傑出研究講座教授奬等13項重要獎項,也曾榮獲3次科技部傑出研究獎及教育部學術獎等。2019年,她更榮獲被譽為「我國產業創新奧斯卡獎」的經濟部國家業創新獎女傑獎第1名。

俞克維為自動控制與造船輪機工程領域專家,近年來研究著重於時間延遲系統的分析及控制、智能控制實務與應用。發表多篇重要國際期刊論文,其中包括領域排名前1%及前20%之期刊論文,擁有1項發明專利及8項新型專利。他曾任教育部大學及高職海事教材52冊總編輯,曾榮獲科技部優秀人才獎,2013年參加馬來西亞國際發明展榮獲兩面金牌。俞克維長期深耕海事教育,目前也擔任108年教育部新一代海事教育實習船建造計畫總召集人,引領台灣海事教育前進。

賴春生專長於整形外科及美容外科,近年來致力於眼瞼下垂及眼瞼痙攣之創新治療,2017年,他被美國Expertscape網站推薦為「眼瞼下垂專家世界第一」。賴春生投入醫學敎育及課程改革逾15年,受邀在國內外教科書撰寫燒傷、糖尿病足、眼瞼下垂、指尖重建及課程改革之專文。擔任高雄醫學大學醫學系主任及醫學院院長期間,推展醫學全人教育,進行以「人」為主體的基礎臨床整合型課程。1998年,獲派任高雄市小港醫院創院院長,創下醫療體系公辦民營的典範。曾榮獲台灣醫療典範獎、SNQ國家生技醫療品質銀獎暨標章認證(亞洲第一世界水準)等多項醫療獎項與榮譽。

中山大學為表揚校友傑出事蹟、提升校譽,並激勵在校學生,每學年度辦理傑出校友遴選作業。108學年度傑出校友遴選經公開徵求推薦候選人,共有15名校友接受推薦,包括文學院推薦1名、理學院推薦2名、工學院推薦4名、管理學院推薦3名、海科院推薦2名、社科院推薦2名及委員連署推薦1名。

(公共事務組編修)
瀏覽數: