跳到主要內容區

 

核心課程深耕教育 3院打造專屬特色

發佈日期: 2019-06-14
【教發中心提供】為創新教學特色,進一步走向國際,中山大學推動教育部高教深耕計畫,各學院以五年期發展學院核心課程計畫,中山大學教發中心邀請文學院、理學院、管理學院三院院長,分享推動學院核心課程的豐碩成果,也藉由與會討論,讓各學院能夠學習並勾勒出各學院的專屬特色。

文學院院長游淙祺提到,雖然現在學生的畢業學分不高,必修學分過多,此舉反而阻礙學生發展。透過深耕計畫,希望學院能夠降低必修學分數,轉為鼓勵學生選修跨領域課程,提供學生多元學習的機會,讓他們更有時間探索不同的興趣。游淙祺表示,文學院更從過去幾年的校友意見調查中歸納出學生們的學習需求,與系所老師的專長與特色結合,開設社會人文特色的核心課程。他以與舊振南餅業合作經驗為例,系內與企業共同合作「飲食劇場」《烏金戀歌》,突破一般傳統劇場方式,採用合作式劇場,在活動過程中,讓學生在在學時期累積業界經驗,藉由深耕計畫完成創新目標。

管理學院院長黃三益指出,現在世代走向E化,學生的生活資訊化,學院也該順應趨勢,將課程數位化、網路化。在中山,管理學院的課程往往供不應求,此次規劃部分課程線上化,透過網路讓更多學生可以使用數位平台進行學習。此外,管理學院更在課堂上推動學生跨國合作,與美國華盛頓大學同步遠距上課,讓中山學生能線上與外國學生交流,一同合作完成商業企劃;因應未來全球化的趨勢。在中山,學生也能走向國際化,提前預備自己,走向全球。

理學院院長吳明忠則表示,理學院為大多數的學院提供基礎課程,在強而有力的理學基礎上,各院的學生更能夠展現跨領域的創新能力。在深耕計畫下,理學院更進一步豐富化校內的儀器設施,讓學習理論之餘,能夠動手實作,吳明忠也補充自己學生時期做實驗的例子,強調讓其他學院學生也能夠實作的重要性。再者,他提到在計畫的補助下,能夠邀請在業界或是畢業的校友返校,向在學的學弟妹演講,老師也激發學生加入專題的興趣,促使學生具有發掘、整合並解決問題的能力,並透過舉辦專題研究論文或發表競賽,提升校內學術風氣。

座談帶動與會教師熱烈討論,對高教創新提出不同的策略及想法,高教深耕計畫期望不同學院之間能夠跨領域合作,打造多元化的課程組合,同時也能朝向數位化、國際化發展,使各學院能夠更具創新教學特色及國際競爭力,培育具備跨領域及問題解決能力的新世代人才。

(公共事務組編修)
瀏覽數: