電機系黃國勝特聘教授榮獲科技部傑出研究獎

發佈日期: 2021-04-28
【研發處提供】科技部109年度傑出研究獎日前公布,控制學門的電機工程學系黃國勝特聘教授以智慧型機器人領域研究獲得肯定!黃國勝教授近5年來,研究著重於提昇機器人在感知、制動、控制(Sensory-Motor-Control, SMC)的能力,並依此為主軸,致力於「機器人智慧操控系統設計」、「機器人群組合作系統」及「強化學習」等領域的研究,在多行動機器人派遣、双多軸機器手臂、順應性工業機器人在製造系統等等之應用致力皆有突破性的研究成果。黃教授獲獎實至名歸,為中山大學的研究表現增添亮點,全校師生亦與有榮焉。

科技部傑出研究獎為獎勵研究成果傑出的科學技術人才,鼓勵長期從事基礎或應用研究,以提升我國學術研究水準及國際學術地位,創造社會發展與產業應用效益,增強國家科技實力。申請人除應符合科技部補助專題研究計畫主持人的資格外,在基礎研究的層面上,其研究成果應具備學術原創性或具有重要學術價值,在應用上,則需對經濟、社會、民生福祉、環境永續、產業效益等具前瞻科技創新,改善人類生活之知識與技術,具有重大貢獻及有具體事實者。

(公共事務組編修)