109學年度傑出校友系列報導》黃烱輝:堅持淬鍊、成就精彩

發佈日期: 2020-11-07
類別:社會服務類
系級:管理學院高階經營碩士學程在職專班 EMBA第14屆
現職:巴巴事業集團董事長
 
黃烱輝白手起家,從代銷業轉進建設,整合上、中、下游產業,成為全國知名的建設集團。事業有成之餘不忘回饋社會,也呼應南部醫療需求,以實際行動支持母校醫學院發展,捐建醫學教學大樓,引領更多校友及企業支持挹注本校籌設醫學院發展動力。
 
【校友服務中心提供】黃烱輝為農家子弟,求學時期就讀機械科系,因為機械並非興趣,所以畢業後從事預售屋銷售業務。當時正值台灣經濟起飛,房地產買氣熱絡,早期公寓頗受勞工階層的喜愛,讓他累積了銷售的口碑與經驗。工作了一段時間之後,因緣際會接觸到台北市的房屋銷售,他感受到台北首善之都專業層次的不同,也為其中的魅力與挑戰所吸引,便選擇走向代銷領域。
 
黃烱輝回顧在代銷業這段時期,獲得寶貴資產有三,第一是跨區域的銷售經驗,擴展了在房產界的格局與眼光;第二是管理經營的奠基,預備了將來創業的規劃及藍圖;第三則是結識了攜手同心打拚未來的賢內助。
 
1988年,黃烱輝以20萬自有資金、5名員工,成立第一間公司,開啟創業之路。然而創業初期並不如預期順利,一波又一波的挑戰與艱辛,幾度曾想放棄,也萌生了離開台北的念頭。1993年黃炯輝至高雄成立分公司,1997年結束台北業務,全力耕耘高雄市場。回憶起公司草創時期,黃烱輝說,「一開始在高雄也不是盡如己意,南部人注重人情,講求信任,沒有信任基礎,業務拜訪的結果大多是石沉大海。」靠著源源不絶的動力與堅持,終於遇到人生轉機的貴人—鼎宇建設張調董事長,給予銷售機會,而他也果真不負期望,交出漂亮的成績單,爾後也接到更多新案子的委託代銷。
 
接著,黃烱輝從代銷業轉進建設,從江城建設、巴森開發建設、巴森營造,整合上、中、下游產業,在他的經營領導下,2013年企業轉型為上市公司-欣巴巴事業股份有限公司,30年的創業歷程,不畏挑戰,精益求精,終於成就一番事業。公司屢次獲得國家建築施工品質金質獎、國家卓越建設金質獎等建築界的榮譽獎項,黃烱輝更在2019年接任第14屆高雄市不動產開發商業同業公會理事長,帶領高雄市建築界繼續發光發熱。
 
黃烱輝在事業有成之餘,不忘行善回饋社會,設立公益信託巴巴慈善基金,長期捐助兒童少年、老人、身心障礙者及婦女福利等相關社會慈善機構及活動,並捐助社會救助、社區發展、社會工作及志願服務等慈善機構及活動。
 
正值事業蓬勃發展的時期,黃炯輝並沒想過再回校園當學生,在曾任考試委員及高雄副市長的已故黃俊英教授多次鼓勵之下,進入中山大學EMBA進修,「黃副市長一直鼓勵我,還直接為我繳了EMBA的報名費,師恩浩翰,讓我決定不辜負他的好意與期許。」
 
黃炯輝就讀中山EMBA後發現,中山是很棒的學習與交流平台,收獲也超乎預期。他與醫生朋友們熟識,在忙碌的事業中,獲得許多醫療的諮詢與支援,也注意到如何照顧自己與家人的健康。此外,與來自不同領域的同學互動交流,汲取不同行業的觀點與策略,思考角度更多元,面向也更寬廣。人緣極佳的他,不斷被選為班代,為大家服務。之後被推選為高雄市中山大學高雄校友會理事長、中華兩岸EMBA聯合會理事長,豐富了他在專業社團的經歷及眼界。
 
黃烱輝以身為中山校友為榮,捐助獎學金及校務發展基金,更以實際行動捐建仁武校區醫學教學大樓2億元,「醫療發展關係著城市體質,就像營建工法之於房子的結構」,他表示,中山仁武校區發展醫學院,不僅實踐了縮短南北醫療資源差異的願景,也是為高雄市民打造更適居的健康生活環境。
 
對於年輕人面對職涯或創業的想法,黃烱輝認為,最重要的是興趣與專業能力。要不斷嘗試,找到符合自己志趣的工作,更要努力學習,使自己成為專才。他也分享,每個人的成功經驗都是獨一無二的,有其值得敬佩學習之處,藉由了解每個故事,思考背後困難或失敗經驗,並觀察每個人突破困難的思維與方式,藉此豐富思維面向,全面迎向未來的挑戰及規劃。讓自己不斷升級,打造更理想的職涯定位,增加職涯旅程上的閱歷及成就,回首方不負此行。
 
(公共事務組編修)