跳到主要內容區塊

 

6年輕學者獲選科技部「年輕學者養成計畫」 獲獎人數創新高

發佈日期: 2019-11-14
【研發處提供】本校6位年輕學者研究創新受肯定,獲得科技部109年度「年輕學者養成計畫」獎勵,其中,1位獲得「哥倫布計畫」、5位獲核「愛因斯坦培植計畫」,創下中山大學近年來在此項獎勵中,獲獎最多人數的佳績。

應用數學系陳志偉助理教授以「流形學習中非線性降維與降噪的幾何分析」計畫獲選「哥倫布計畫」,核定執行5年。「愛因斯坦培植計畫」得主共有5位,化學系廖軒宏助理教授以「光催化及交接式合成策略在不對稱反應研究上的探索及創新」,獲核5年。海工系莊偉良助理教授以「高速流體衝擊海工結構物下壓縮空氣效應及其機制之實驗研究」計畫,獲核定5年。

同樣獲選「愛因斯坦培植計畫」的醫科所陳玟帆助理教授以「多功能磁性納米顆粒修飾3D印刷之多孔矽酸鹽生物陶瓷支架於骨骼、軟骨及其下骨組織再生以及腫瘤熱療法之合成與開發」,獲核執行5年。應用數學系林晉宏助理教授以「拉普拉斯嵌入法與柯林參數」,獲核5年執行。企管系韋岱思助理教授以「構築制度性變遷:組織如何在市場既有類別中運用語言定位其商品—從北美電玩產業談起」,獲核定3年。

培育年輕優秀學者是世界各國維繫國家競爭力、競逐國際舞台的重要課題,科技部為培植國內科研新世代人才,自107年度推動「年輕學者養成計畫」,設立「哥倫布計畫」和「愛因斯坦培植計畫」兩類獎勵。「哥倫布計畫」主要為鼓勵38歲以下之年輕研究學者,長期投入有潛力之重大創新構想,同時赴國外研究機構進行研究與交流而設;「愛因斯坦培植計畫」則鼓勵32歲以下具博士學位,或博士畢業3年以內且年齡未逾35歲之年輕學者,能大膽嘗試跨領域的創新研究。

(公共事務組編修)
瀏覽數: