跳到主要內容區塊

 

影音》廢棄荔枝木變身文創商品 公事所推循環經濟促地方創生

發佈日期: 2019-10-02

 

【公事所提供】廢棄的荔枝木搖身一變,成了文創商品。中山大學公共事務管理研究所師生行銷高雄市旗山區南勝社區,透過循環經濟的概念,重新打造木材廢料,做出許多荔枝相關產品,例如勝荔筆、勝荔鐘、荔枝香腸及鳳荔酥等。師生與業界專家更結合在地元素與特色,設計出「荔枝木餐具」對外發表,盼能讓遊客體驗DIY的樂趣,並透過荔枝文創商品,為南勝社區帶來人氣與商機。

南勝社區是一個位於旗山區且盛產荔枝的小農村,通常提到旗山特產,外界往往想到的是「香蕉」,但因當地的土質由石子、泥土交錯,其土壤縫隙間儲存不少養分,加上排水系統良好,提供荔枝最佳生長環境。為協助旗山區南勝社區有效利用廢棄荔枝木,中山大學公事所學生展開「荔枝木產品、包裝與體驗流程優化」行動,並以「來自旗山的美荔」為主題,將結合在地元素、特色而設計出「荔枝木餐具」。除將荔枝木手作餐具面臨的問題一一解決,也讓餐具包裝有了煥然一新的風貌,同時也確立標準的DIY體驗流程,實踐社區對於廢棄荔枝木善循環的堅持。

本次行動的出發點,主因在於發現南勝社區的荔枝木手作餐具經常面臨不易保存問題,例如木材內有蟲、木材含有水分易發霉等;以及產品外包裝簡樸,無法凸顯社區特色;再加上DIY體驗流程並沒有統一,且由於社區在人力及器具上稍有不足,所以對於面臨的問題總是不知如何排除。對此,公事所謝政勳助理教授帶領學生進入社區,希望透過青年學子對公共事務的熱情與創意,共同協助社區解決棘手問題,使DIY體驗流程更臻完美。另外也邀請設計與木作專家,對社區居民及公事所師生團隊,傳授關於產品設計及木作產品的專業知識與注意事項,透過數次工作坊的討論,三方腦力激盪、創意設計思考,成功優化社區的荔枝木手作產品,也讓體驗流程更加流暢。

參與本次行動的公事所學生張娪蜜認為,從這次的行動中,深深得察覺到農村裡青年力量的缺乏,許多問題都得一步一步來解決,很榮幸能夠參與社區行動,用自身所學來幫助社區解決面臨的問題。而南勝社區理事長張忠雄也表示,很高興能夠有年輕人的力量進入社區,不僅幫忙社區解決他們無法克服的問題,也讓他們的產品更有看頭、更有特色。中山公事所所長彭渰雯提到,非常感謝南勝社區提供機會,讓師生藉由工作坊形式,和社區居民及業界專家齊心改善荔枝木產品、包裝與體驗流程的行動,不僅讓學生「運用知識,走出教室」,更實踐了「在地連結,學用合一,善盡大學社會責任」的願景。

本次南勝社區協作行動,主要結合資源包括中山大學社會責任計畫(USR),以及高雄市政府農業局、文化局的資源支持,得以讓青年走入社區發掘在地議題,協助社區排除問題。本次成果中亦包括拍攝出一部社區介紹短片,提供給社區做為日後導覽及DIY體驗時使用,對於社區在推動體驗觀光有相當大的助益。此外,成果展活動主題「來自旗山的美荔」亦是經由工作坊討論產生而出,凸顯出荔枝在南勝社區的地位,更是社區希望為人所知的重要意象。

(公共事務組編修)

ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
瀏覽數: