跳到主要內容區塊

 

影音》搶救鯨豚 中山大學辦海洋動物擱淺研討會

發佈日期: 2019-09-06
 

全球鯨豚擱淺事件頻傳,保育鯨豚刻不容緩。在海洋委員會、國家海洋研究院的支持下,國立中山大學9月5、6日於校內海洋科學院舉辦「第三屆亞洲海洋哺乳動物擱淺組織網年度研討會」,會中除國家海洋研究院與亞洲海洋哺乳動物擱淺組織網簽署MOU,中山大學海洋科學系系主任陳孟仙也以「台灣齒鯨身體組織的重金屬生物累積」為題發表研究成果。陳孟仙教授研究發現,西太平洋海區已有嚴重的銀、鎘汙染問題;她指出,「這是近年來人類在衣料、清潔劑和衛生用品中,大量使用奈米銀與塑膠製品的結果。」
 
陳孟仙教授研究團隊取得因擱淺死亡的鯨豚體組織,進行重金屬分析,做為全球海洋重金屬汙染的生物指標。研究證實,近年來在西太平洋生長的熱帶斑海豚和瑞氏海豚,其體內所累積的銀、鎘濃度都較上世紀來得高,顯示本世紀以來,西太平洋周邊國家高度的工業發展與人口密度的增加,都加速了這區域海洋的銀、鎘汙染。陳孟仙教授指出,由於鯨豚是海洋環境的頂端掠食者,牠們所在的生態地位,如同森林中的老虎及地球上的人類,因此,「檢測鯨豚體組織內的重金屬,可以做為海洋環境汙染的前哨預警。」
 
「海中重金屬的濃度增加百分之百與人類的活動相關。」陳孟仙教授提醒,人類在高度文明發展下,大量使用原以為無害無機的重金屬,卻都悄悄地、一點一滴層層累積在擱淺海豚的體組織中,「鯨豚默默無聲地、用生命警示人類海洋環境的劣化。」因此,有必要組織一個研究團隊,以流行病學一般的研究精神,持之以恆地追蹤探討,並解讀不幸擱淺的鯨豚,其所攜帶的諸多大海訊息,以了解海洋及地球的環境品質。
 
本次研討會由海洋委員會國家海洋研究院院長邱永芳主持,經中華鯨豚協會現任理事長楊緯城和創會會長、台大教授周蓮香的籌劃與多方聯絡,邀集海洋委員會海洋保育署署長黃向文、菲律賓鯨豚擱淺組織網現任主席Lemnuel Aragones教授、美國大氣總署的資深鯨擱淺處理大師Robert Brownell 教授,泰國水生生物研究中心主任Nantarika Chansue教授,日本鯨豚研究大師Tadasu Yamada教授、英國鯨豚擱淺救援組織網主持Karen Stockin教授,及其他包括台灣在內多達15國專家學者齊聚一堂,共同為海洋保育貢獻心力。
瀏覽數: