跳到主要內容區塊

 

前進日本地方創生 中山師生國際見學交流

發佈日期: 2019-08-14
【公事所提供】地方創生儼然成為今年地區發展的熱門關鍵詞,為讓修課學生深入認識地方創生之意涵與發展現況,中山大學公共事務管理研究所教授郭瑞坤與南台科技大學創新產品設計系副教授王文雄共同開授「新興公共議題研討:國際地方創生實務見學」課程,除了在校內的課程說明,更將教學場域延伸至地方創生政策的發源地日本,帶領學生走出台灣,規劃見學參訪行程,進行實地案例交流,拓展修課學生學習視野。

中山公事所教授郭瑞坤提到,日本與台灣同樣面臨地方人口老化、人口外流的挑戰,此次透過拜訪地方公部門、大專院校,或相關地方創生發展單位,認識日本如何透過「地域振興協力隊」與「民間力量」的合作,從地方產業、生活文化、空間活化等方式,逐漸取回地方持續成長的活力,改善人口減少的現狀,幫助地方回復生命力。見學交流以「地方創生與區域發展之協力合作關係」、「里山里海」、「藝術與環境永續共生」為研習重點,拜訪場域包括日本岡山縣立大學COC+(Community of Center)推進室、美作市NPO法人英田上山棚田團、西粟倉村、高粱市役所及地方振興協力隊、岡山市市民協働局ESD推進課、瀨戶內海藝術季等,其中規劃值得未來台灣地方創生政策發展作為借鏡。

岡山縣立大學COC+推進室室長原英二說明,「教育改革、產學連攜、域學連攜」為校務目標,帶領學生直接到在地場域進行實習,鼓勵學生在岡山學習生活,以創造在地就職率達10%以上為目標。而代表美作市NPO法人英田上山棚田團分享的井上壽美,曾擔任樂天集團工程師,為復甦廢耕40多年的棚田文化,透過志工制度,引進人才、尋找TOYOTA協助開發適合棚田地形使用的單人田梗車及自動割草機,實屬企業回饋地方的最佳典範。

日本地方政府協力區域發展貢獻極深,以西粟倉村及高粱市為例,皆是由當地市役所代表籌組相關推動業務,由地方公務員深入當地觀察,找出地方發展願景,前者以「百年之森」為目標,打造宜居的永續森林村;後者成立「來住高粱吧-推進課」,試圖活化空屋使用率,提供移居高粱的市民有平等的居住資訊情報,其不僅提升移入人口數,配合以青年為首的地域振興協力隊,在地方創業如民宿、漆器工藝店或茶藝工坊等,著實增添高梁市新活力。另一方面,以「持續開發可能的教育(Education for Sustainable Development)」為目標的岡山市市民協働局ESD推進課,是日本唯一推動學習型的城市,提供國內外許多社會終身教育情報,有效串聯區域產官學組織。

團隊進階參訪「瀨戶內海藝術祭-藝術、海洋的共生魅力」之跳島見學,學習如何以「藝術介入」,及「里山里海」之精神之導入,促成地方環境永續發展、民眾參與、食農教育、空間再利用、與活絡地方經濟,等地區治理實務。藝術季全以「大自然與在地生活元素」為背景,且限定活動辦理天數,以不破壞既有環境、生態與社會為最高原則,融合傳統與現代的不同美學,讓原本許多老舊、人口稀少的島嶼有了新生命,增加造訪觀光客。值得借鏡的是,在藝術季之中,可見「企業家或藝術家愛護家鄉」的行動,企業家協助引薦資源導入地方,藝術家不計價地為島嶼增添豐富色彩,注入許多創新元素,打造許多令人眼睛為之一亮的公共藝術品,將原本早已老化的農漁村推上國際舞台。

地方創生在台灣仍屬新興名詞,公事所教授郭瑞坤表示,課程希望透過「實地見學」的教學方式,帶領學生進行標竿案例學習,直接深入發源地進行觀摩交流,讓學生對於地方創生的瞭解,能夠由基礎認識至深入探討。回到台灣能夠對現下的地方創生政策有更多的啟發與省思,提出更多具建設性之地區治理創意與作法。南台科大創新產品設計系副教授王文雄提及本次見學行程規劃,特意將拜訪單位類型進行差異化安排,其中有地方大學、地方政府、NPO組織及地方特色活動,希望提供學生認識日本地方創生的做法,可從更多不同角度的視野與高度來探討。

公事所博士生陳玟瑜認為,有別於課堂上的學習,在本次見學行程中因實地到訪,對於地方創生有更加深入的了解,團隊夥伴來自多元專業領域,更是激盪出許多不同思考層面與議題發現。公事所碩士班學生蔣宛庭說,以往對於日本的印象大多是高樓大廈、都市叢林感,這次走入鄉村,發現不論是公務員或社區居民,對於地方的認同感與使命感非常高,令人感到敬佩。

(公共事務組編修)
瀏覽數: