跳到主要內容區塊

 

產學合作打造高階人才 中山2博士生化身企業軍師

發佈日期: 2019-08-08
【教務處提供】中山大學每年培育具備學術研究能量與產業競爭優勢之博士生約130名,博士生畢業後首選大多進入學術界服務,但隨著少子化衝擊與國際人才延攬競爭,對我國產業界的發展與兢爭力造成嚴峻挑戰,學用聯結的高階人才漸漸成為企業需求的人才,協助企業轉型發展並採取產業視角提出新經營策略。

教育部推動「產學合作培育博士級研發人才計畫」,以碩博士5年一貫、博士4年模式,採論文研究立基於解決產業實務問題,由學校與產業共同議定培育方式,產學合作過程中強調扎實的學術理論,且兼具企業的發展與聚焦重點,並爭取企業或法人研究經費方式,培育博士務實致用研發能力與產業共同合作研發及高階人才培育,透過「培養博士生學術與產業合作的經驗」,達到「減少博士生在就讀博士班畢業後的學用落差之目的」。

管理學院人力資源管理研究所博士班三年級的蕭崴仁表示,在為期2年與威力德生醫產學合作中,最困難的是如何精準快速找到企業的痛點,並透過具專業性的架構以協助企業解決問題。除了要有精實的理論知識,持續不斷的與企業端溝通協調、密集地與指導教授問題討論外,抱持一顆對人事物的好奇心,也有助於自己有源源不絕的動力面對各類挑戰。

資訊管理學系博士班張家瑄亦透過此計畫與財團法人金屬工業研究發展中心合作,聚焦資訊個案研究及為企業解決資訊相關問題,執行大量資訊專案達到產業知識深化及企業實務經驗累積,也培訓自己在取得博士學位後能夠成為企業經營的即戰力,無縫銜接企業實務工作,成為支撐產業發展的中高階資訊經理人,培育商業分析相關技術資訊人才。

中山大學為南台灣研究型頂尖大學,除不斷精進研發能量外,更肩負著協助南部企業升級轉型之社會責任,透過連結研發能量與產業,培育業界亟須之高階人才並切實解決企業困難,落實人才學用合一之理念,讓本校師生與南臺灣產業共同成長。

(公共事務組編修)
瀏覽數: