跳到主要內容區塊

 

「產業創新與創業工作坊」促新南向交流 清邁大學25師生來台取經

發佈日期: 2019-08-05
【管理學院提供】中山大學管理學院舉辦「產業創新與創業工作坊」,特別為泰國清邁大學共25名師生量身設計,副院長郭瑞坤表示,希望透過這次的課程交流及在地企業參訪學習,讓清邁大學的同學更了解中山的教學環境,以及台灣企業的經營方式和對創新的重視。

「產業創新與創業工作坊」內容包含邀請熟果管理顧問公司總經理王謙分享國際標準規範如何促使創新,例如國際標準化組織所設立的品質管理標準(ISO)激發企業思考運用品質控管,改善工作方式,建立更有效率的工作流程,進而讓企業達到節省成本、增加獲利、創造更多業務機會以及達成客戶更大的滿意度。

管理學院助理教授卓雍然則是結合現今的流行趨勢「大數據」來探討台灣中小企業如何使用這項工具,優化經營策略,進行創新以增加獲利幅度。卓雍然特別介紹中山管院特有的商業大數據平台,擁有豐富的公開大數據資料、分析工具和程式語言系列課程,引起清邁大學師生熱烈討論。

南臺科技大學國際企業系助理教授張佑宇則是帶來了創業與產業創新的模擬活動,讓學生分組討論如何用創意讓教室內下雨以及棉花糖挑戰,用義大利麵、膠帶、棉花糖等材料搭建最高建築。經由不斷溝通協作,學生們體認到每個人都有不同想法,藉由整合意見和協作執行,找出最適合團隊(或企業)的運作方式,才能達到目標。

除了室內課程的規劃,本工作坊也特別安排企業參訪,包含慶達科技股份有限公司(各類扣件螺絲的研發與製造商)、世豐螺絲股份有限公司(螺絲多用途開發製造商),來自清邁大學的師生藉由企業介紹和參觀製造流程,了解到台灣企業主並不會滿足於現況,而是精益求精,不斷思考消費者需要怎樣的產品,積極改善設計與製造流程,創造出更多元的產品。

本次也參訪了統一企業,可以看出台灣的食品業對於食品安全的重視,為了安全性不斷增加檢驗項目和提高標準,就是希望提供消費者最安心的食品;參訪農友種苗則藉此了解台灣農業創新的案例。

泰國清邁大學師生對於為期7日的「產業創新與創業工作坊」的內容安排感到印象深刻,他們表示此行學習到台灣企業對於創新的重視,值得他們借鏡,也讚嘆台灣人的熱情,讓他們感受到賓至如歸,未來還希望能再次拜訪台灣,體驗台灣之美。

(公共事務組編修)
瀏覽數: