跳到主要內容區塊

 

他用細菌治腫瘤獲獎(台灣時報)

〔記者黃福鎮高雄報導〕中山大學生物科學系副教授李哲欣研究以「沙門氏桿菌」治療惡性腫瘤,透過基因修飾將其變成「減毒沙門氏菌」,再將細菌注入血管,可標定到腫瘤位置,在腫瘤處複製、繁殖,達到抑制腫瘤的效果。李哲欣利用細菌抗癌,相較於現行療法,可望大幅降低成本;未來若推向臨床醫學,將造福窮人抗癌,這項創新研發成果讓他榮獲科技部吳大猷先生紀念獎。

「一開始做這研究不被看好」,專長微生物學、免疫學及腫瘤生物學李的哲欣,研究方向與興趣為腫瘤免疫與細菌抗腫瘤機制。早年攻讀博士學位時,他絞盡腦汁意外發現了細菌療法,「當時連指導教授都不相信細菌可以抗癌,覺得這想法很荒謬!」後來經由實驗結果證實,減毒沙門氏菌能刺激動物體本身的免疫力,進而達到治療功效,相較於現行療法,可望大幅降低成本;目前尚缺人體試驗,下一步盼能推向臨床醫學,造福窮人抗癌 。

現年四十歲的李哲欣奪得國內青年學者最高榮譽─吳大猷獎,令人刮目相看,除了平日在實驗室專注培育細菌、指導學生實驗技巧,李哲欣有一項支撐其研究熱忱的嗜好:看漫畫。他的研究室書櫃擺滿各式武俠小說與漫畫,「比教科書還多!」李哲欣謙虛地表示,得獎非常幸運, 自己是一名不習慣對未來做什麼規劃的學者,只求活在當下,將眼前的事做好。「人生有許多際遇都在意料之外」,李哲欣常提醒學生,自己的研究過程中歷經很多失敗,現在的挫折極可能是未來成長的養分,「時機成熟時,便是春暖花開日」。

2019-01-08 ╱台灣時報 ╱第11版 ╱大高雄綜合
瀏覽數: