跳到主要內容區塊

 

第一屆商業模式與大數據分析競賽 中山財管奪冠

發佈日期: 2018-12-28
【管理學院提供】第一屆「商業模式與大數據分析競賽」由國立中山大學高教深耕金融科技共學群、國立中山大學財務管理學系、國立中山大學管理學術研究中心、國立中山大學智慧電子商務研究中心以及高雄科技大學財金學院聯合主辦。競賽分為「金融科技」與「自選主題」兩組,參賽者利用「中山管院大數據運算平台」分別針對TEJ台灣經濟新報資料庫之金融數據和自選主題進行商業數據分析。競賽吸引35支隊伍、154人參加,經過二個月的初、複、決賽,中山大學財管系碩士班江晉賢、金融創新產業碩士專班柯睿謙、張傳銘、江信霆、吳旻純奪得指定主題組第一名!

「金融科技」指定主題參賽隊伍需要自行處理並選取特徵,搭配機器學習模型預測,並提供MAE(Mean Absolute Error)作為評斷模型準確率的依據。從籌碼面到總經面,各組隊伍在特徵選取上各顯創意,模型選用上也非常絞盡腦汁,例如加入文字探勘、Ensemble learning的元素。冠軍隊伍「喬許哥與他的RNN」使用遺傳演算法加強類神經網路模型作為比賽主軸,他們謙虛表示,自己在機器學習演算法上可能不比資訊、理工學系學生強,但除了把結果跑出來,他們更能完善詮釋背後邏輯,「堅強的財務知識背景依據成為我們奪冠關鍵!」隊長吳旻純也提到特別感謝財管系王昭文主任和馬黛老師的指導,讓他們有機會為中山財管系爭光。

自選主題開放各隊針對市場需求及痛點,從商標設計、來客數預測到理財機器人等面向展現獨樹一格的創意。組冠軍由輔仁大學「羔羊的孫子」隊獲得,該隊提出「Lending Club」的構想,透過將借款人的信用與金融交易資訊量化,提供金融機構進行中小企業甚至個人借貸時,具可信度與可比較性的大眾化信用評等指標,創新思考獲得評審青睞。

此次「商業模式與大數據分析競賽」圓滿落幕,參賽學生來自財金、工業管理、工程科學、統計等不同領域,共同在金融科技與大數據分析專業上激盪,充分展現年輕學子的多元思考和創造力。中山大學財管系主任王昭文表示,扣合共學群「跨領域」的精神,眾多團隊提出之兼具可行性與賣點的商業數據分析模型,透過專業評審陣容的建議與雕琢變得更加成熟。

中山大學管理學院管理學術研究中心黃三益主任也提到,本次競賽使用管院大數據運算平台提供的軟硬體套件處理、分析比賽的大量結構化或非結構化的資料,此外,平台也提供GPU運算、最新的深度學習套件、開放資料集、與實務商業案例分析原始碼,協助學生利用大數據分析技術於金融或商業應用,期待藉由此平台導入來自跨領域的知識源泉,澆灌出金融科技的全新樣貌。

(公共事務組編修)

【附錄】

中山學生隊伍獲獎名單
《指定主題》
第一名:「喬許哥與他的RNN」-財管碩江晉賢、金融創新產業碩士專班柯睿謙、張傳銘、江信霆、吳旻純
評審特別獎:「程式不足,敗事有餘」-金融創新產業碩士專班謝承融、財管碩李權原、江鎧祥、蔣維倫、吳佳臻
佳作:「沒有鮮奶茶沒口德」-金融創新產業碩士專班張傳銘、江信霆、林采霓、張雅媛、蕭羽璇

《自選主題》
第三名:「九六公牛」-資管系楊博名、資工系林敬悠、政經系洪宇生
評審特別獎:「中山南波萬」-資管系陳耀融、徐薇尹、陳盈蓁、石偉呈
瀏覽數: