跳到主要內容區塊

 

亞洲唯一入榜 中山財管獲全球財務碩士學程第23名

公告單位: 2018-12-06

【管理學院提供】英國《泰晤士高等教育》與《華爾街日報》(Times Higher Education/The Wall Street Journal,THE/WSJ)今(6)日公布二年制MBA(two-year MBAs)、一年制MBA(one-year MBAs)、財務碩士學程(Masters in Finance,MIF)和管理碩士學程(Masters in Management,MIM)四項排行榜。國立中山大學管理學院財務管理學系首度受評,即獲得MiF全球排行榜第23名殊榮,也是入榜學校中唯一的亞洲學校。

THE/WSJ近三年來,每年都會聯合發布美國大學排行榜,今年首度針對全球24個國家、134所商管學院(需取得AACSB、EQUIS或AMBA認證)進行排行調查,並蒐集超過2萬3千份校友問卷作為評分來源,校友問卷則分別以2012、2013和2015年畢業學生為對象。THE/WSJ官方表示,四個排行榜的評比皆以資源(Resources)、參與度(Engagement)、成果(Outcomes)、環境(Environment)四個向度、共20個指標來計算分數,最後加權算出總分予以排名。 其中,資源向度包含學院師生比、教師博士資格比例、院系對學生職涯輔導的支持度等指標;環境向度評分指標則包含學院國際學生/職員、女性學生/職員比例,以及校友職業多樣性等;而參與度和成果向度皆來自校友問卷填答,包括師生互動、課程與實務結合程度、校友薪資、獲得母系學位對謀職的幫助等。

在今日公布的評比報告書中,中山財管系在資源向度獲得的分數,是MIF前10高分的學校,在參與度向度也拿下82分的高分。財管系王昭文主任表示,中山財管系為全國首創的財管系,而後陸續設立了碩士班、博士班和產碩專班。更早於2013年即通過CFA協會大學認證,為南台灣首位CFA課程認證夥伴。

王主任更提到,中山財管系2018年於Eduniversal最佳碩士排行(Best Masters & MBAs Ranking)中,在台灣排名第3,東亞地區排名23。他說,「這次可以獲得《THE/WSJ》 MIF榮譽,顯示財管系在師資陣容專業多元,畢業校友在職場上表現優異。」獲此殊榮,他也特別感謝受訪校友、管院陳世哲院長、國際認證辦公室陳媛玲老師、財管系張世賢老師和行政同仁的大力協助。

(公共事務組編修)

官方公告:THE/WSJ business school report(需註冊登入)

https://www.timeshighereducation.com/student/best-universities/wsj-business-school-report

研究方法: https://www.timeshighereducation.com/the-wsj-analysis-business-schools-methodology

瀏覽數:

登入

登入成功