跳到主要內容區塊

 

響應新南向雄大會集思廣益(民眾日報)

【本報記者宋正忠高雄報導】由臺灣高雄市大學校友會聯合會與樹科大共同主辦的「機會與挑戰:高雄新南向學術暨實務國際論壇」昨日假樹科大國際會議廳登場。該校原勢力社團的迎賓演出,讓與會來賓個個精神振奮,揮別大清早的睡魔。高市政府局處室、市議會、產業集團、醫療機構、及雄大會成員校長或副校長等皆熱烈出席參與討論,共同為高雄更好的明天集思廣益,盡最大的社會責任。主辦校的樹德科大陳清燿校長到場表達歡迎之意,也期待育部、經濟部、外交部等中央機關在新南向招生面能提供更完善的措施與簡化流程。

該論壇主講者有經濟部國際貿易局楊珍妮局長、台塑越南河靜鋼廠陳源成董事長、正修科大鄭舜仁副校長三人;與談人包括臺灣高雄市大學校友會陳昭男理事長、鄭再興與李榮福二位副理事長、黃壽雄召集人、活動總召國昌國中王東進校長等。在樹德科大校友總會劉柏楊理事長團隊規劃下,休閒與觀光系與行銷管理系親善大使學弟妹也都犧牲假日,擔任接待大使,大獲好評。

雄大會陳昭男理事長說,新南向政策是政府現階段的重要政策之一,將東協、南亞納入目標國,展開經貿、投資、人才、文化、觀光等廣泛而多面向的交流。

陳理事長指出,中國一帶一路的政策,以及日本以先進技術與資金對新南向國家採取的政府開發協助(ODA)模式,兩國所提供的低利資金、廠商一條龍服務,在國際標案的優勢,讓台灣有種捉襟見肘的無奈。因此雄大會做為高雄市14所大學校友會的交流平台,長期關注在地經濟發展與產業動向,希望廣邀政府機關、產業菁英、學者專家共同探討新南向拓展之道,發揮台灣的另項優勢條件,前進新南向國家互利共贏,展開高雄在地發展的雙翼。許智傑立委也特別說明今年「國家產學大師獎」將首次頒獎,期待技職教育、產學合作、經濟面向更緊密聯結、相輔相成,也希望大家推薦參與「國家產學大師獎」的選拔;高雄科大楊慶煜校長期待新南向能為台灣產業注入更多活力。

雄大會成員有高雄師範大學校友會、高雄餐旅大學校友會全國會、高雄醫學大學校友會、高雄科技大學校友總會、高雄大學校友會、高雄市立空中大學校友總會、高雄市文藻外語大學校友會、高苑科技大學校友會、中山大學校友總會、義守大學校友會、輔英科技大學校友總會、正修科技大學校友會、及樹德科技大學校友總會等12個組織,以及慶鎰機械實業有限公司等皆共同協助本次論壇辦理。

由臺灣高雄市大學校友會聯合會與樹科大共同主辦的「機會與挑戰:高雄新南向學術暨實務國際論壇」昨日假樹科大國際會議廳登場。

2018-11-04 ╱民眾日報 ╱第F09版 ╱高屏要聞
瀏覽數:

登入

登入成功