Your browser does not support JavaScript!
 
本校社會學系教授葉高華著作《十八世紀末御製臺灣原漢界址圖解讀》整合臺灣史學界對地圖專業的考證,更進一步運用地理資訊系統(GIS)技術,將古地圖地理資訊轉譯成現代地圖定點,呈現臺灣人文地理樣貌的今昔變化。《十八世紀末御製臺灣原漢界址圖解讀》獲選為第42屆金鼎獎優良出版品,榮譽獎項再為中山學術成就增光。
2018年I-Zone全國創新顯示暨照明專題競賽結果出爐!光電工程學系特聘教授林宗賢師生團隊作品「智慧調光照明玻璃」在與台大、清大、交大及台科大等全國13個入圍隊伍激烈競爭下,拿下最佳發明獎(首獎),獲得獎金10萬元。
本校光電工程學系特聘教授林宗賢師生團隊榮獲2018光寶創新獎金賞(冠軍)!光寶創新獎共設「設計創新組」及「技術創新組」兩組競賽,分別提供設計與技術專長的創新設計者,一個展現創意與團隊精神的舞台。「設計創新組」與「技術創新組」分別設有金、銀、...
本校機電與機械工程學系嚴成文特聘教授榮獲教育部107年師鐸獎(教學類)。嚴成文教授主要擅長領域為機器學習與睡眠醫學,在過去30年的教學生涯中,他不斷配合時代改變,教授多種新興科技相關課程,並多次獲得學校的優良課程及傑出教學獎獎勵,優異的教學表現獲得高度肯定。
中山大學光電工程學系教授林宗賢「中山液晶」團隊獲科技部創新創業激勵計畫肯定,從166組新創團隊徵件中脫穎而出,榮獲「創業傑出獎」及新台幣200萬元獎金。
電機系特聘教授黃立廷與洪子聖共同著作《3D IC and RF SiPs: Advanced Stacking and Planar Solutions for 5G Mobility》一書,2018年5月獲美國Wiley-IEEE Press出版。
環工所高志明教授在近三十年研究與工作中,共發表235篇國際期刊論文,獲選國外9個知名學會會士,針對環境科技、環境復育、整治技術與環境永續發展等領域研究成果豐碩,包括發展綠色整治技術處理土壤及地下水污染、推動污染土地活化再利用、推動生態工法整...

本校電機系王復康助理教授榮獲2018潘文淵文教基金會「年輕研究創新獎」與徐有庠先生紀念基金會「有庠科技發明獎」。王復康助理教授分別於2007、2009、2013年取得本校電機工程學系學士、碩士、與博士學位;自2017年開始於母校擔任教職迄今...

本校機械與機電工程學系博士生楊博宇榮獲今年總統府教育獎,楊博宇自小罹患脊髓性肌肉萎縮症,但他沒被疾病擊倒,立志研發罕病藥物,一路從高醫、交大讀到本校博士班。楊博宇在學術上的表現十分優異,已在SCI國際期刊發表12篇文章;2012年,他與障礙夥伴創立「高雄市向陽自立生活協會」,擔任首屆理事長,並出任中華民國肌肉萎縮症病友協會理事。
本校材料與光電科學學系吳欣潔副教授、光電工程學系王俊達研究員獲核科技部「年輕學者養成計畫」之「愛因斯坦培植計畫」。吳欣潔副教授計畫名稱為「開發熱電優值大於2之熱電單晶材料:其應用於熱電發電與熱電致冷之探討」,王俊達研究員則計畫投入「矽光子元...
國立中山大學化學系副教授詹揚翔榮獲106年度科技部吳大猷先生紀念獎。詹揚翔副教授為美國德州農工大學博士,也是本校校友(化學系畢),其專攻的研究領域為表面分析化學、有機高分子奈米顆粒合成與其分析應用、表面電漿設計與應用。
科技部公布106年度傑出研究獎得主,本校材料與光電科學學系郭紹偉教授,與資訊管理學系邱兆民教授兼系主任獲此殊榮。郭紹偉教授的研究領域包括高分子非共價間作用力、有機-無機奈米複合材料、高分子自組裝奈米結構、奈米中孔洞材料、聚胜肽合成與調控及超...
本校通識教育中心講座教授林煥祥榮獲科技部106年度傑出特約研究員獎,科技部將擇期公開頒獎表揚。林煥祥講座教授長期投入科學教育的學術研究,主要研究領域為科學教育、科學教學、教師專業發展、科學素養評量及科學探究與應用。
本校海下科技研究所副教授邱永盛榮獲中華民國海洋學會第三屆海洋薪傳獎,將於明年五月舉辦之海洋年會中接受表揚。中華民國海洋學會以促進海洋相關之學術研究、產業發展與交流為宗旨,為鼓勵及表揚為海洋研究貢獻的先進與青年,特設置海洋薪傳獎。
【公事所提供】本校公共事務管理研究所助理教授蔡錦昌榮獲非營利組織及志願行動研究協會(Association for Research on Nonprofit Organizations and Voluntary Action, ARNO...
本校物理系博士生陳柏勳榮獲2017年度國際電機電子工程師學會電子元件學會博士生獎學金(Institute of Electrical and Electronics Engineers Electron Devices Society PhD Student Fellowship, IEEE EDS PhD Student Fellowship)。除獲得美金5千元獎學金(約台幣15萬元),更獲邀於12月份,美國舊金山2017年度國際電子元件會議(International Electron Devices Meeting, IEDM))上接受頒獎表揚。
中山大學海洋事務研究所教授張水鍇日前獲選為北太平洋鮪類及似鮪類國際科學委員會(International Scientific Committee for Tuna and Tuna-like Species in the North Pacific Ocean, ISC)副主席。本屆起要求副主席承擔重責,未來張水鍇教授將與新任主席共同帶領ISC完成組織正規化、研究透明化、及程序常規化等三大重要工作,以促進該組織的穩定發展。
環境工程研究所高志明教授個人擁有36項產業化專利,參與23本中英文書籍編撰,獲8個國際學會會士榮譽,多項國外環境技術創新獎章的豐碩成果,受到評審團的肯定,以其發展先進綠色整治技術的科研成就,對永續發展及環境保育貢獻卓越,榮獲「第二十四屆東元獎」。
國立中山大學企管系陳彥成、陳映竹參加世大運共拿下四金一銀的好成績,陳彥成在競速滑輪溜冰男子1萬公尺計分淘汰賽摘金、男子3000公尺接力賽奪冠;陳映竹則為女子500公尺爭先賽及女子3000公尺接力冠軍、300公尺計時賽亞軍。中山大學鄭英耀校長特地表揚兩人,稱許兩人為中山之光,並祝福兩人接下來能在亞運取得好成績。
國立中山大學物理系教授蔡秀芬兼副校長蔡秀芬榮獲106年師鐸獎,全校師生同感榮耀。蔡副校長行政與教學資歷豐富,任事經常親力親為、意志力過人,同仁私下稱其為「中山阿信」,中山校長鄭英耀盛讚她是「中山的媽祖」。