Your browser does not support JavaScript!
 
觸動琴鍵,螢幕上居然慢慢長出一株小草?!國立中山大學音樂學系教授應廣儀和機械與機電工程學系教授程啟正首創跨領域「音樂作畫」,透過偵測樂器的頻率、振幅與漸強漸弱等聲音參數,利用演算法轉換成視覺上的點、線、面;在樂曲演奏時藉由「觸發音」同步呈現...
國立中山大學、國研院台灣海洋科技研究中心、國防大學理工學院、中信造船及台船今(1)日共同宣示投入研發全台第一艘由國人自製的水下載人載具(潛艇),並協力培育相關產業人才。透過產學研合作,五大單位合力組成「科研水下載人載具開發聯盟」,規劃五年內...
近年來發生不肖業者以「合法掩護非法」,利用合法的老人往生互助會進行詐欺或侵占等犯罪,造成民眾對往生互助會觀感不佳。國立中山大學勞工政策研究辦公室與社團法人台灣勞工發展協會共同舉辦「往生互助事項管理與發展座談會」,邀集社會福...
國立中山大學人力資源管理研究所副教授王安智長期研究「華人領導理論」,今年以單一作者論文「發展式領導:華人領導者如何整合恩與威以栽培部屬」(Developmental leadership: How Chinese leaders integ...
國立中山大學行銷傳播管理研究所教授李雅靖開設「數位行銷課程」,連結跨領域的在地人才與資源,用創意與數位行銷的知識與技巧,成功協助小農及弱勢團體成功行銷。
靠著不到一公分的晶片,無論在哪裡都能掌握家中長輩的健康狀況!國立中山大學機械與機電工程學系林哲信教授團隊,花了五年時間成功研發「新型溶液感測器」,只要1秒鐘就能檢測出尿液、唾液、汗水等液體中的酸鹼度、溫度及離子濃度,數值上傳至雲端,遠端手機...
2018縣市長選舉已嗅出煙硝味,眾所矚目的台北市長究竟由誰出任?國立中山大學政治所教授廖達琪和中山與台師大電機系合聘教授葉家宏,6月3日於「台灣開放民主守望協會」成立大會上以大數據分析,結果顯示,現任台北市長柯文哲較佔優勢。

由廖達琪一手...
Eduniversal日前公布2016年度全球最佳1000所商學院排名(Business Schools Ranking),國立中山大學管理學院獲3棕櫚葉類別台灣第2名,除了整體獲得機構評選肯定,院內系所也在其領域分類排行(...
中山大學5月18日舉行第20屆國家講座及105年度傑出研究獎學術慶祝茶會,電機系教授翁金輅獲頒教育部第20屆國家講座,物理系教授張鼎張、電機系教授劉承宗、海科系教授洪慶章則獲得科技部105年度傑出研究獎。中山大學校長鄭英耀表示,中山大學校齡年輕,教職員相對較少,但學術能量充沛,亮點不減。
國立中山大學物理系副教授黃旭明與材料與光電科學學系教授周明奇團隊研究拓撲絕緣體,最新論文以「鉍硒銻拓譜絕緣體奈薄片中厚度相關的導電率」(Thickness-dependent conductance in Sb2SeTe2 topologi...
國立中山大學今(12)日與亞洲歷史最悠久、全球最大的天主教學校─菲律賓聖托馬斯大學(Pontifical and Royal University of Santo Tomas, UST)簽署學術交流合約。中山大學表示,馬尼拉直飛高雄僅需...
男性看到美女容易變得不誠實?!國立中山大學教育所教授邱文彬、師資培育中心助理教授鄭雯與高雄醫學大學教授吳文雄跨校合作,進行「性感美女能誘使男性墮入不道德之路」(Sexy women can tempt men down the road of immorality: Exposure to sexy stimulileads to increased dishonesty in men)研究發現,性感美女雖然君子好逑,但她們容易誘使男性使用不當手段追求,研究結果今年2月榮獲國際知名期刊「演化與人類行為」(Evolution and Human Behavior)線上刊出,並獲得美國《今日心理學》(Psychology Today)、《太平洋標準》(Pacific Standard) 雜誌,英國《每日郵報》(Daily Mail),以及紐西蘭Herald News、The Hits的專欄報導,受到國際關注。
第三屆UCSD-NSYSU雙邊學術研討會首度移師至美國加州大學聖地牙哥分校,由UCSD主辦,涵括兩校交流最多的光電材料、海洋科學、及社會科學等三大學術領域進行學術討論。中山大學陳陽益副校長率領行政團隊及相關學術領域師生共42名參加,兩校約計200人進行主題演講、分場討論、實驗室參訪及學生壁報等深入交流活動,中山大學並特別就黑潮發電及多天線系統設計發表主題演講,獲高度關注及熱烈迴響。
國立中山大學4月27日與百年企業、中式漢餅龍頭舊振南食品股份有限公司攜手,於校內成立「國立中山大學舊振南品牌研究中心」。揭牌儀式上,泰國貿易經濟辦事處代表畢倫(Amb. Piroon Laismit)特地南下參與見證。中山大學表示,這是南台灣第一個頂尖大學與企業共同創設的品牌研究中心,未來希望邀集國內外、包括新南向國家等知名企業經營者至校內分享品牌經營策略;期能透過國際化品牌交流,把「餅」做大,締造更多合作機會。
國立中山大學4月19日與高雄市立空中大學簽訂合作協議書,由中山大學校長鄭英耀與高雄空大校長劉嘉茹代表簽訂,兩校將共享學術資源,建立人才培育及產學研究合作關係,促進實務與學術經驗交流,雙方希望透過聯盟情誼永固。
國立中山大學海洋科學院17日與國防大學理工學院簽訂合作協議,兩院將加強海洋科技基礎研究、應用研究及水下載具等領域發展,雙方就學術資源共享及合聘教師、指導研究生等方向建立正式教學與研究合作關係。未來兩院希望在水中通訊、追蹤技術領域及海洋測繪、遙感探測及海洋天然物等多項海洋相關領域進行交流與合作研究。
國立中山大學、高雄海洋科技大學、高雄大學和屏東科技大學攜手舉辦105年合作計畫成果聯合研討會,參與計畫教師近百人,南臺灣的學術菁英齊聚一堂,會場外展示多項合作計畫研發成果,學術能量熱鬧豐沛,彰顯精深的研究門道。
國立中山大學跨校團隊研究新穎量子材料─拓撲絕緣體有重大突破!中山物理系副教授黃旭明、材料與光電科學學系教授周明奇及台科大應用科技研究所副教授陳瑞山合作,發現拓撲材料「銻碲硒拓譜絕緣體」(Sb2SeTe2)對於光電流反應的靈敏度是目前發現值的...
為培育國內學術界接班人,國立中山大學自今年起(105學年度)推出「3+1+3」學碩博七年育才計畫;包括「學士班三年、碩士班一年、博士班三年」且提供高額獎學金,鎖定早早立定研究志向的頂尖學生。中山大學校長鄭英耀強調,本土優秀博士的研究能量不亞於「海歸博士」;為拔擢頂尖人才,未來中山將優先考慮聘任參與七年育才計畫、由母校培養出來的博士。
瘋迷全球的「寶可夢」遊戲(Pokémon GO)居然跟相對論有關!國立中山大學物理學系4月8日至9日於台北市國父紀念館中山公園噴水池旁盛大舉辦「生活物理演示」活動,現場展演包括「魔力棒球」、「聲音及音樂的物理」及「 GPS:生活中的相對論」等25項主題共100多個實驗,內容兼具實用及趣味性,讓人直呼驚奇。