Your browser does not support JavaScript!
 
2018年I-Zone全國創新顯示暨照明專題競賽結果出爐,國立中山大學光電工程學系特聘教授林宗賢師生團隊作品「智慧調光照明玻璃」,在與台大、清大、交大及台科大等全國13個入圍隊伍激烈比拼後,奪下最佳發明獎(首獎),獲得獎金10萬元。
全球華人最大創新設計競賽盛事「光寶創新獎」8月30日晚間公布得獎名單,本次兩大類金牌獎項全由台灣團隊拿下,獲頒新台幣 40 萬元高額獎金。技術組部分,得主為國立中山大學光電工程學系特聘教授林宗賢師生團隊研發的 「多功能軟性智慧窗戶薄膜」,創...
中山大學團隊以解決土染及地下水議題奪得冠軍。團隊由環工所教授高志明、博士後研究員許藝騰指導,帶領學生歐峻豪、林韋翰、夏國芳、羅勺格、李慈馨,透過經濟有效且務實的汙染處理技術,降低業者整治含氯汙染物汙染場址的整治成本,僅占國外市售整治產品成本的五分之一,使業者能在經濟和效益的雙重考量下,有效解決含氯汙染物造成環境汙染問題,達到環境復育及綠色整治的目的。 中山環工所團隊表示,台灣工業快速發展,土地汙染問題層出不窮,對國家經濟、人體健康及環境品質都產生極大衝擊,目前國內列管的土壤與地下水汙染場址超過2千7百個,希望透過這項發明對台灣有所貢獻,也看好此技術應用在國外的開發潛力。
為鼓勵年輕學子關注台灣未來發展,國家發展委員會委託財團法人國土規劃及不動產資訊中心,集結全國十所大專校院共同參與「2050未來城鄉計畫」,並於6月30日至7月2日在台北車站大廳舉辦成果聯展。其中,國立中山大學公共事務管理研究所結合「公共政策分析」課程,關注高雄在地發展議題,針對「後勁煉油廠、能源發展、高齡照護、人本交通」四個面向出發,期許能提出更具前瞻性的創意點子,針對台灣未來發展提出政策性建議。
透過手機APP遙控,可以隨時變換窗戶顏色!國立中山大學光電工程學系特聘教授林宗賢與學生合組「中山液晶」團隊,費時一年多,研發出可貼在玻璃的薄膜,只要透過手機APP觸控,就能隨時將玻璃切換成模糊、光暗及變成投影機投影用途等功能,未來可應用在車輛和商辦大樓。這項創新發明從166組新創團隊徵件中脫穎而出,榮獲科技部「創業傑出獎」和新台幣200萬元獎金。
國手不必現身,就能教你打羽球!國立中山大學資訊管理學系講座教授陳年興團隊成功研發「穿戴式科技羽球教學輔助系統」,透過穿戴式手環收集我國亞運羽球國手曾敏豪、陳曉歡、林上凱及林國欽四人揮拍擊球時,前臂肌肉使用的力道狀況,再與學生相互比對,提供即...
高雄市鹽埕區現在越夜越美麗!國立中山大學師生透過兩門跨領域課程,與鹽埕在地店家合作,舉辦「鹽夏不夜埕-街區夜間創作展」,在大溝頂、公園路等街區,展出「鹽聲」、「茶點」及「RE。Born」等六件裝置藝術作品,期待在仲夏夜翻轉鹽埕老街,為舊社區注入創新能量。
國立中山大學與高雄市聯合、民生、大同、小港、凱旋及鳳山六家市立醫院,今(25)日簽署合作備忘錄,宣示攜手投入學術研究與產學合作,共同培育醫事人才。中山大學校長鄭英耀強調,這是南臺灣規模最大的學術與健康醫療鏈結,希望透過中山大學的教育與研究系統,培植優質醫事人才,精進醫療科技研發能量,落實學術與臨床實務接軌,為台灣民眾的醫療品質,貢獻心力。
在大學教授的引領下,國小學童也能成為小小解說員!國立中山大學海洋科學系副教授張詠斌研究團隊與台南市光榮國小共同參與「愛迪生偏鄉科學教育」計畫,帶領十多名國小高年級學生走出教室、研究海洋生物化石;師生除了解海洋環境、生物與化石等背景知識,更實...
國立中山大學師資培育中心首度獲得教育部補助,8名師資生在洪瑞兒主任及林煥祥講座教授的帶領下,從3月8日開始,前往美國北伊利諾大學(NIU)及Sycamore高中展開兩週境外見習。見習團隊抵美後,深入高中每間教室參,並參與各種課...
國立中山大學電子商務研究中心與阿里巴巴B2B合作進行「2018年台灣跨境電子商務人才需求」調查,研究結果顯示,高達近六成的台灣中小企業都遇到「專業電商人才招募困難」的問題;有多達七成企業希望由「通才」來負責跨境電商業務;另有七成五的企業認為,社會新鮮人解決問題的能力不強,可見具有實戰經驗及跨領域能力是B2B跨境電商人才不可或缺的能力。
「瘋狗浪」突襲,造成人類生命財產損失的憾事時有所聞,科學界針對瘋狗浪(學名稱極端波浪或異常波浪)已有熱切研究。國立中山大學校長鄭英耀與副校長陳陽益率隊赴法國艾克斯─馬賽大學(Aix-Marseille University)與馬賽中央理工學...
台灣科學界在國際上有重大突破!國立中山大學光電工程學系特聘教授林宗賢團隊投入「單晶結構三維光子晶體」研究,透過台、美雙邊合作,歷時兩年多,成功做出目前世界上最大的三維單晶光子晶體,並展示其優異的光電特性,傑出研發成果登上國際頂尖期刊「自然通...
家裡不要的二手或廢棄玩具,經過學童一番巧手創作,居然變身藝術品!國立中山大學今(9)日於高雄駁二Mzone大港自造特區舉辦「打狗舊港文化祭─共享生活節」活動,開幕式上,中山大學學生與社會企業於忠孝國小設立的「玩具圖書館」合作,帶領小朋友運用...
2018縣市議員選舉即將起跑,對於現任縣市議員任內的政治承諾及問政品質,民眾是否能透過議會網站瞭解和掌握?國立中山大學政治所教授廖達琪成立「台灣開放民主守望協會」,透過教育部支持委辦的iConcern計畫,針對全台22縣市議會網站,以六大指...
面對台灣各類校園霸凌事件,教師是否皆能準確辨識不誤判?國立中山大學研究團隊針對全國中小學教師的校園霸凌辨識情形進行研究,發現校園霸凌事件的正確辨識率約八成,仍有兩成案例遭誤判,像是將校園霸凌誤認為一般衝突事件,或將一般衝突事件誤判為霸凌事件...
隨著科技革新與進步,真實世界和虛擬世界之間的界線漸趨模糊,混合實境(MR, mixed reality)一詞便被提出。為了探討虛擬與現實之間的關聯,中山大學哲學研究所專任副教授楊婉儀邀請到國立臺南藝術大學造型藝術研究所助理教授潘正育蒞校分享,透過角色扮演(cosplay)等次文化現象,帶領大家踏入虛實之間。
2017性別與科技國際會議10月27日至29日於中山大學盛大登場,本次邀請來自美加印韓非越南等國的專家學者共約250人參與,以論壇、圓桌會議、衛星會議等討論方式,針對全球當前性別與科技議題分享交流。本次性別與科技國際會議聚焦討論性別科技政策創新、性別平衡、性別與健康、醫學教育等議題,亦著重於女性科技人才的學術發展。
英國《金融時報》(Financial Times, FT)今(16)日公布2017年高階經營管理碩士全球排行榜(Executive MBA Ranking 2017),國立中山大學EMBA榮登百大EMBA中第69名,較去年大幅躍升16個名次,除穩坐全台龍頭,更是唯一連續4年入榜的大學。
當歸補血行氣係金A!《本草綱目》中記載「當歸」可以「和血補血」,國立中山大學化學系助理教授王家蓁研究團隊首度以科學方法證實「幾千年來老祖宗的智慧不是隨便說說」,她發現當歸中的一種活性成分「苯酞類化合物」確實能調節並提升血液輸送氧氣的功效,研...